1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О церкви, как посреднице освящения

Печать

Written by Сарычев Василий Дмитриевич

Как явствует из прежде изложенного, для освящения человека безусловно необходимы как божественная Благодать Св. Духа со стороны Бога, так и вера со стороны самого человека, и притом вера истинная и живая. В конечном счете, конечно и вера - Дар Св. Духа, а от человека требуется согласие воли к такой вере.

Но каким же образом человек может сподобляться Благодати Божией, или, другими словами, - каким образом может сообщаться ему Благодать? Совершение ли внутренне и независимо от всяких внешних, видимых посредств, или же наоборот в своего рода зависимости от них, в связи с ними? С другой стороны возникает вопрос: каким образом в душе человека может возникнуть, созреть и принести свой плод вера? Достаточно ли здесь одной собственной внутренний деятельности со стороны человека, или здесь необходимы и внешние пособия и руководство?

vocerkovlenie.ru cerver

На первый вопрос мы находим ответ в словах св. Иоанна Златоуста: "Если бы ты был бестелесен, то Бог преподал бы тебе дары Свои непосредственно: но поелику душа наша соединена с телом, то и подаются тебе дары сии в чувственных видах".

Следовательно, если человеку должна преподаваться божественная спасительная сила, которая называется Благодатию, чрез какое-то посредство, то это посредство должно существовать видимо. Такое видимое посредство и даровано нам в основанной Христом Спасителе Церкви. В ней действует Св. Дух и по Его действию она обладает вечностью существования и непогрешимостью.

Через Церковь осуществляется единение людей во Христе, чрез нее происходит призывание к вере, сообщаются дары Св. Духа, совершается спасение человека.

Слово "Церковь" соответствующее греч. "ε̉κκλησία" от глагола "ε̉κκαλέω" (призываю на собрание) - означает собрание или общество званных. О верующих, как "званных" неоднократно говорит Писание. Поэтому слово "Церковь" в Филологическом смысле означает общество лиц, услышавших призыв Господа ко спасению и последовавших этому призыву.

Включая в себя это общее понятие призвания, слово "Церковь" употребляется однако в различных значениях.

В самом широком смысле слово "Церковь" в ее человеческом составе означает общество всех верующих во Христа Спасителя и соединенных с Ним как единой Главою своею. В состав Церкви в этом смысле входят все разумно-свободные существа, - как живущие на земле, так и умершие в вере люди: ангелы также входят в состав Церкви, понимаемой и еще более широким смысле. На такое значение Церкви указывается в послании ап. Павла к Ефесянам. Он говорит, что Бог "в смотрение исполнения времен (в устроение полноты времен) положил возглавити всяческая о Христе, яже на небесах и яже на земли в Нем... и Того даде Главу выше всех Церкви, яже есть тело Его" (Еф. 1,10, 22, 23).

Прикровенно на единение в Церкви неба и земли указывал и Сам Спаситель, когда говорил об ангелах, принимающих близкое участие в судьбах людей, и Отцы Церкви употребляли слово "Церковь" в этом обширном смысле. По словам св. Иоанна Златоуста "Церковь есть место ангелов, место архангелов, царство Божие, само небо". То же - и по мысли некоторых церковных песнопений. "Ты, неизреченно соединявшего с небесным. Христе, земная, и едину Церковь совершивша ангелов и человеков, непрестанно величаем". (Служба ангел. 8 ноября, песн. 9, 2).

К числу членов Церкви, скончавших земную жизнь, принадлежат не только усопшие в вере во времена христианства, но и до пришествия Христа. Св. Иоанн Златоуст, поясняя понятие о "едином теле Церкви", говорит: "верные всех мест вселенной, - живущие, умершие и имеющие явиться на свет, а также угодившие Богу и до пришествия Христова составляет одно тело. Почему? Потому что и они познали Христа. То, что многие верующие перешли в иной мир, не препятствует им быть членами Церкви, потому что это изменение состояния ощутительно только для нас, а в Боге все живы". Несть Бог мертвых, но живых: вси бо Тому живи суть" (Лк. 20, 38). Поэтому верующие, живущие на земле, вступая в Церковь, приступают, по словам Ап. Павла, "к Сионстей горе, и ко граду Бога Живаго, Иерусалиму небесному и там ангелов, торжеству, и Церкви первородных (торжествующему собору и церкви первенцев) на небесах написанных, и Судии всех Богу, и духом праведник совершенных, и к Ходатаю Завета Новаго Иисусу" (Евр. 12,22-24): т.е. чрез вступление в завет с Богом и Христом верующие приступают к невидимой горе Сионской, вступают в общение с небом и живущими на нем ангелами и духами праведников - Церкви первородних (по благочестию), названных так потому, что они усвоены Богу, как некогда прообразовательно усвоялись Ему первенцы. Здесь, в горнем Иерусалиме, верующие приближаются к Самому Христу и Богу. В посл. к Ефесянам ап. Павел учит, что хотя мы и живем на земле, но не чужды святым: "Темже убо ктому несте странни и пришельцы, но сожителе святым" (Еф. 2,19).

Следовательно, Церковь в ее широком понимании включает в Себя Церковь земную и Церковь небесную, включает в себя все разумно - нравственные существа. Все верующие, живые и отошедшие в иной мир принадлежат к Церкви при условии, что умершие отошли в иной мир в вере и покаянии.

Церковь, включающая живущих на земле, называется видимой Церковью земной. Она называется Церковью странствующую или воинствующею: первое слово по своему смыслу отвечает изречению Ап. Павла: "не имамы зде пребывающего града, но грядущаго взыскуем" - имеется в виду небесный Иерусалим. Второе слово "воинствующая" придано Церкви в отображение ее борьбы с врагами спасения.

Церковь, включающая ангелов, святых и всех усопших в вере и покаянии - невидима и называется небесною или торжествующее. Она торжествующая потому, что она достигла горнего Иерусалима, духовного отечества всех верующих, она свобода от искушений врагов и всех опасностей земного странствования. Она торжествует, участвуя в бесконечной славе и блаженстве вместе со Христом. Победителем смерти и ада, в общении с сонмами чистейших духов - ангелов.

Понятно, что земная Церковь есть установление приуготовительное к переходу в Церковь небесную. Вечное пребывание праведных душ - в Церкви торжествующей. Поэтому Церковь небесная в своем человеческом составе является как бы духовным плодом Церкви земной. Понятна, поэтому, и связь между тою и другою. Церковь земная подготовляет души для перехода в Церковь спасшихся - Церковь небесную. Последняя вспомоществует Церкви земной в достижении спасения ее членами. Эта помощь осуществляется в молитвенном предстательстве Церкви небесной пред престолом Божиим.

Сарычев Василий Дмитриевич

Конспект лекций по догматическому богословию