1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Богослужение глазами детей

Печать

Written by Ирина Романова

Дети в храмеМногих молодых родителей волнует вопрос, с какого возраста приучать ребёнка к церковной службе. Когда и сколько он должен пребывать в храме, какие молитвы учить? Иногда на многолюдной праздничной службе приходится слышать: «Зачем детей-то мучить, все равно они ничего не понимают. Вот подрастут, тогда…».

Но когда дети подрастут, у них возникнет масса важных дел: школьные уроки, шахматные турниры или отдых, наконец, все же воскресение – один единственный выходной у школьников. Чтобы все эти «важные» дела не отвлекли от самого главного в жизни, нужно приучать ребенка к храму с пеленок, а лучше еще до рождения.

К одному старцу пришла за советом женщина: «Отче, два месяца назад у меня родился сын, с какого времени я должна его воспитывать?». Старец ответил: «Ты, мать, опоздала на одиннадцать месяцев». То же можно сказать и о церковной службе. Лучший вариант, когда мама задолго до рождения дитяти посещает храм, причащается, потому что из Евангелия знаем: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее … » (Лк 1,41). Думается, что так же радуются младенцы в утробах матерей своих, когда те причащаются.

Храм – лучшее место для воспитания детей. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как мягкий воск легко принимает черты, на нем напечатлеваемые; так и дети принимают впечатления без особых усилий». Церковное пение и сияющие облачения священников, лики святых и резные киоты, бряцание кадила и запах ладана, соборная молитва – все это останется в памяти детей на всю жизнь. Когда дети участвуют в годовом круге богослужений, они ощущают себя частью Церкви Христовой: радуются рождению Христа, плачут в Великую Пятницу: «Мама, зачем нашего Господа убили?». Торжествуют на Пасху, когда все становятся как дети и на возглашение священства «Христос Воскресе!!!» можно на весь храм кричать: «Воистину Воскресе!!!» – и никто не сделает замечание, что слишком громко. Все это золотой запас чистых детских впечатлений и переживаний, который не даст растратить душевные силы на протяжении всей жизни.

Детям, и не только им, легче на службе, когда они могут в ней участвовать. Все ребятишки очень любят петь. Двухлетние малыши с удовольствием поют «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся …», Символ веры, «Воскресение Христово видевши…». С детьми постарше нужно учить тропари и величания праздников. Есть очень хорошие диски «Школа церковного пения», на них хорошо слышны слова и глас не перепутаешь. Книги «Детям о Божественной литургии», «Всенощное бдение», очень красочные, в доступной форме раскроют смысл и красоту богослужения. Не беспокойтесь, что ребенок не поймет. Нам, взрослым, надо только не лениться, объяснять и вместе изучать. Недаром в Писании сказано: «утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25).

Как-то моя подруга выбрала для вечерней беседы с детьми Заповеди блаженства. На следующей же службе у ее пятилетней дочери восторг, удивление: «Мамочка, они наши Блаженства пели!». Преподобный Иоанн Лествичник пишет: «Собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости».

Очень жалко ребятишек, которых принесут к самому Причастию, пройдут с ними от притвора до амвона и обратно – вот и все богослужение. Ребенок даже понять не успевает, что же с ним произошло. Маленькие ребятишки очень любят разглядывать росписи на стенах храма, расспрашивать: «А это кто?», «А это что?». Можно потихоньку, на ушко, рассказать. В следующий раз услышите: «Мам, пойдем к святому Трифону, у него птичка». «Пойдем к святому Пантелеимону, у него львы добрые-предобрые». «Купите мне, пожалуйста, огненный меч, как у Архангела Михаила».

Один знакомый, совершенно обычный мальчик выходит как-то со службы после Причастия и говорит взрослым: «Знаете, что мне больше всего хочется?». Родители думают: «Сейчас, что-нибудь попросит». «Хочется, что–бы батюшка благословил меня вкушать только Причастие, просфору и святую воду». - ?! – Немая сцена. Конечно, не надо идеализировать детей. Даже младенцы не безгрешны. Но своей детской простотой и доверчивостью они приближаются к святости.

Есть и такое мнение, что дети мешают воцерковлению родителей. На богослужении отвлекаешься, половину не видишь, не слышишь. Да, тяжело. Порой просто стыдно, за поведение любимых чадушек. Но как по-другому вырастить церковного человека? Мне кажется, что это и есть материнский крест, который нужно нести, и неотступно посещать богослужения вместе с детьми, исполняя евангельские строки «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф 19, 14).

Статью нашей прихожанки комментирует настоятель собора игумен Пахомий:
Сложно не согласиться с автором статьи – детей на богослужение приводить необходимо. Однако следует отметить, что ответственность за поведение ребенка лежит в первую очередь на их родителях. Нельзя самим погрузиться в молитву и предоставить детям возможность бегать по храму, шуметь. Мама в первую очередь должна думать о детях, а затем уже о себе. Если ребенок очень устал на богослужении, стоит сократить время пребывания в храме. Но, кроме того, ответственность за детей во время богослужения лежит и на всех присутствующих в храме. Если мама пришла на службу с двумя или тремя детьми, ей очень сложно постоянно контролировать их поведение. Поэтому замечание, какое-то внушение в мягкой, очень тактичной форме может и должен сделать любой взрослый.

Ирина Романова

Троицкий листок