1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Про "русский" антисоветский национализм

Печать

Written by Священник Максим Первозванский

В пятницу состоялся круглый стол «Проклятие отчужденности». Говорили о том, что, к сожалению, никто никому не нужен и не интересен. На всех уровнях, народа, города, подъезда, церковного прихода и даже внутри одной семьи люди, к сожалению, живут параллельно друг другу, абсолютно не интересуясь и не переживая друг за друга.  Было сказано много интересного.

nazbol883Есть у нас изредка приходящая группа патриотически и резко антисоветско настроенных собратьев. Типа Советский Союз - империя зла (прошу прощения за упрощение). Мы с ними давно, вполне конструктивно и миролюбиво дискутируем, оставаясь вполне рукопожатными друг другу. Но вчера с одним из них чуть не подрались. Он, сидя как истинный ковбой (ноги выше головы), поведал, как недавно слушал воспоминания ветерана неудавшегося прорыва Манштейна к Сталинграду. О том, как этот пожилой немец до сих пор чувствует себя виноватым перед попавшими в окружение, за то, что не смогли прорвать кольцо окружения советских войск. Вот мол какой пример любви и единства, фронтового братства и самопожертвования свойственен немцам. А у русских мол ничего подобного не было и нет. Я, честно говоря, воспринял это, как личное оскорбление. Все мои попытки привести примеры из воспоминаний наших ветеранов или из фильмов, песен и стихов, разбились об одно его слово - это пропаганда, а в реальности этого якобы не было. Вот не было фронтового братства и взаимной ответственности у русских солдат, потому что не могло быть в СССР ничего хорошего по определению.

Тут и подумалось мне, до чего же может абстрактная идея и служение ей привести к отчуждению от реальной жизни. Очень легко быть патриотом страны, которая была 100 лет назад, и очень трудно любить свою страну сейчас. Так же как очень легко помогать и любить дальних и не замечать ближних. Заниматься исторической реконструкцией белого движения, и презирать конкретных еще живых ветеранов.

Священник Максим Первозванский