1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Анна Афанасьева: «Секрет творчества – в искренности и свободе»

Печать

Written by Беседовала Ольга Новикова

Бывшая артистка Театра АТХ рассказала о своем пути к вере

Анна АфанасьеваВоскресное утро. Саратовская маршрутка. Привычная суета под аккомпанемент радио «Шансон». Неожиданно из динамиков раздается церковное пение, и красивый женский голос спрашивает: «Вы когда-нибудь думали о том, что такое молитва?». Все затихают. В эфире – программа «Восхождение». Ее автор и ведущая – Анна Афанасьева, саратовцы помнят ее по спектаклям знаменитого Театра АТХ. Но мало кто знает, что в прошлом году она окончила богословский факультет православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Об обретении веры, внутренней свободе и творчестве – наш разговор.

Православный проект на светской радиостанции, такой как радио «Шансон», – явление уникальное. С чего все начиналось?

– В жизни все удивительно правильно. Все, чем бы я ни занималась раньше, было шагом на пути к этой программе – «Восхождение» выходит уже седьмой год. А началось все в 2004 году, когда я работала на «Радио 7». Игумен Нектарий (Морозов), руководивший информационно-издательским отделом Саратовской епархии, предложил мне делать православную передачу на радио. Сначала я испугалась. Я была не готова говорить вслух о том, о чем так много думала, поэтому я попросила совета и благословения в Оптиной пустыни, где мне сказали, что это мой долг, и благословили пойти учиться. Я поступила в Свято-Тихоновский университет. Все шло параллельно – моя учеба и работа на радио над православными программами.

Каким были ступени к «Восхождению»?

– Программа рождалась постепенно. Нужно сказать, что она могла появиться только благодаря тому, что «Радио 7», как и радио «Шансон», руководит Андрей Палазник. Ни на каких других радиостанциях нашего города это было бы невозможно.

Начинали мы с креативным директором «Радио 7» Юрием Кудиновым и священником Александром Мурылевым. Мы хотели рассказывать о святых как о людях – таких же, как мы, только достигших святости. Чтобы найти общий язык со слушателями, мы придумали такую форму: я рассказываю историю жизни человека, а священник комментирует вопросы, связанные с Церковью.

Мы не ставили перед собой высокую планку. Просто нам хотелось, чтобы наша авторская программа была сделана качественно, на художественном уровне, с хорошим музыкальным сопровождением. Мы шли осторожно, стараясь не врать ни себе, ни другим. И сами святые помогали нам говорить о них высоко, но просто.

Первые передачи получили положительную оценку, после чего нам было оказано полное доверие. Затем Юра и отец Александр из программы ушли, и вот уже четыре года я сама и пишу тексты, и подбираю музыку. Монтируем вместе с программным директором Александром Петровым. Он звукорежиссер высокого класса. И несмотря на то, что Александр – нецерковный человек, он с интересом относится к нашей работе. Мы доверяем друг другу, и это очень важно для программы.

Шесть лет программа шла на «Радио 7», с начала этого церковного года «Восхождение» выходит в эфире радио «Шансон».

Каким был твой путь к вере?

– Я уверена, что основа жизни каждого человека идет из семьи, и хотя в нашем доме о вере не говорили, в нем была любовь. И это самое главное, что подарили мне мои прекрасные родители. Мое детство было счастливым.

Еще не окончив школы, я поступила в музыкальное училище на фортепианное отделение, затем – на театральный факультет консерватории, на курс Владимира Федосеева. Я вспоминаю его с огромной благодарностью. Он не учил нас штампам, ложной театральности, он прививал нам вкус к хорошей литературе, поэзии, драматургии, слух к правде.

Увлечение театром – это на всю жизнь. Год я работала в АТХ, затем на пять лет уехала в Санкт-Петербург. Это был очень хороший период, я снималась в кино, и у меня было много свободного времени, чтобы задуматься о главном. Я часто посещала храмы и в 1991 году покрестилась в Никольском морском соборе. Это был осознанный, хорошо продуманный шаг.

После возвращения в Саратов меня снова пригласили в АТХ. Руководитель театра – Иван Иванович Верховых – сумел собрать людей, объединенных чувством взаимной любви, искренности, доверия, радости. Это и рождало свободу творчества. Он учил нас бережному отношению к слову, говорил, что быть хорошим актером и любить плохую поэзию невозможно. Мы собирались вместе, читали друг другу любимые стихи, много общались – каждый приносил то, чем он жил, о чем думал, что чувствовал. Мы разговаривали на одном языке. Работать в АТХ было очень интересно, и хотя для зрителей театра больше не существует, он до сих пор жив. Мы общаемся, поддерживаем молитвенную связь друг с другом.

Что интересно – наше воцерковление независимо друг от друга шло примерно в одно и то же время. Большую роль в этом сыграл священник Владимир Семенов. Он был наш отец, наш батюшка. Прекрасный, чуткий, необыкновенно радостный и простой человек. Он поддержал меня в самый трудный период моей жизни. Мы с ним общались до самого последнего его дня – он умер 27 апреля, в день моего рождения, за час до его ухода мы с ним еще разговаривали по телефону.

Огромное значение для меня имел также приезд в Оптину пустынь в 2001 году. Перед этим я полгода работала в одном театральном проекте в Европе. Гастроли шли в Швейцарии, Франции, Бельгии, Германии. Мне было интересно поработать в иных условиях – многое можно оценить и понять. С одной стороны, это был подарок, возможность посмотреть Европу, а с другой стороны – работать было очень тяжело, на износ, это была проверка себя. Там узнала, что я – очень русский человек, у меня не возникло желания остаться. А еще стало ясно, что я – не театральная актриса. Это очень важно – понять, что является твоим делом в жизни. Нужно заниматься тем, что ты любишь. Мне было интереснее в кино, я более камерный человек. АТХ – это исключение, и я на самом деле думаю, что это уникальный театр. Он был объединяем самым главным. Такого в театре, как правило, не бывает.

В Оптиной пустыни я, наконец, увидела то, что искала. Люди, которых я там встретила, меня восхитили. Все в них было удивительно: подвижничество, самозабвенный труд, милосердие – в театральной среде этого мало. И я приняла решение уйти из театра.

После работы на радио «Европа плюс» я училась по Президентской программе управленческих кадров, была на стажировке на нескольких радиостанциях Франции, одна из них была католической. плазменные стерилизаторы Словом, набиралась знаний со всех сторон! Потом перешла на «Радио 7», где и начала делать «Восхождение».

Как выбираются темы для программы?

– Путь выбора достаточно сложен – не могу объяснить, как точно это происходит. Тему может подсказать паломничество или прочитанная книга, например, большое влияние на меня в свое время оказали проповеди святителя Филарета Московского – я написала о нем программу. Или какое-то событие – к юбилею Александра Васильевича Суворова сделала «Восхождение», посвященное 280-летию со дня его рождения. Съездила в Бородино – получилось написать о солдатах и генералах 1812 года, об игумении Марии (Тучковой). У нас много патриотических программ – о праведном воине Федоре Ушакове, о вере в годы Великой Отечественной войны. Это моя тема, мой отец был офицером, я считаю, что у русского человека – врожденный патриотизм; эти программы наиболее удачные, яркие, живые. О Родине и вере надо говорить горячо, это всегда найдет живой отклик.

Каждая программа – как книга или музыкальная пьеса, точнее сказать, как концерт для фортепиано с оркестром. Я, кстати, очень жалею, что на каком-то этапе ушла из музыки, сейчас играю все больше и больше. Но мы все ошибаемся правильно – если бы я стала пианисткой, не было бы программы «Восхождение»!

Насколько успешной, на твой взгляд, можно считать православную миссию на радио?

– Миссионерская деятельность радио – тема моего научного исследования, я написала об этом дипломную работу в Свято-Тихоновском университете. Но если кратко, то нужно делать то, что умеешь, и делать честно, на все сто, а Господь Сам распорядится нашим трудом.

Секрет творчества – в искренности и свободе, а она рождается от предельной честности в своей внутренней жизни. Необходимо искать живое слово – лучше не говорить ничего вообще, чем говорить шаблонные вещи. Иначе перестанут доверять говорящим.

Функции современного радио, к сожалению, далеки от просветительских. Сегодня мало кто думает о том, чтобы нести слушателям культуру слова, языка, русскую историю. Народ «подсадили» на юмор, «выключили» людям головы, чтобы они ни о чем не думали. Но невозможно всю жизнь говорить о попсе! И если я умею говорить, и Господь дал мне такую возможность – работать на радио, то глупо не использовать ее и не рассказывать о самом главном. Мой долг профессионала, мой православный долг – рассказывать об имени Божием. И мое желание – найти собеседника, взять человека за руку и вывести за пределы того пространства, в котором он сейчас существует, будь то автобус, машина или дом, где звучит наше радио. А как найти общий язык со слушателями? Рассказывать им то, что тебе самому интересно!

Беседовала Ольга Новикова
Программа «Восхождение» выходит на радио «Шансон» в первое и третье воскресенье каждого месяца в 10 часов утра

Взгляд-Православие