1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Когда в душе радуга

Печать

Written by Беседовала Ольга Новикова

Бывшая телеведущая ГТРК «Саратов», а ныне директор ООО «ТНТ-Саратов» о вере и профессии

 

Анна Букатина – молодая, красивая, успешная – из породы «self-made woman», тех, кто добивается всего самостоятельно, благодаря собственному уму и трудолюбию. За ее хрупкими плечами физический факультет СГУ и аспирантура кафедры теоретической и ядерной физики, знаменитая «плехановка» – факультет «финансы и кредит» и факультет журналистики МГУ. Саратовцы знают ее по работе на телевидении: Анна прошла путь от журналиста отдела новостей и телеведущей на ГТРК «Саратов» до автора программы «Мера ответственности» на ТНТ. Сегодня Анна – директор ООО «ТНТ-Саратов», курирует промоушн и маркетинг этого телеканала, а недавно стала деканом Школы бизнеса Саратовского института развития бизнеса и стратегий (ИРБиС). Несмотря на сверхплотный график работы, Анна нашла время, чтобы ответить на наши вопросы.

 

Анна Букатина– Начнем, пожалуй, с традиционного: как ты пришла к вере?

– Путь каждого человека к Богу начинается с крещения, и это путь всей жизни. Он от бессознательного периода жизни (меня крестили в раннем детстве, и самого момента совершения таинства я не помню) в силу разных обстоятельств постепенно становится частью жизни сознательной. Это как пробуждение – и побуждение – к жизни настоящей.

Мое пробуждение началось за полгода до ухода из жизни моего отца. Ему было всего 47 лет, он не болел, и ничего не предвещало беды. И вот однажды пришла мысль, которая казалась абсурдной и не давала мне покоя, которая меня приготовила к уходу, к расставанию: «А как я буду жить без папы?». Эта мысль стала жить во мне и со мной до самой его кончины, мысль-предвестник.

И что удивительно – при всей тяжести расставания – у меня нет чувства безнадежной утраты, нет чувства безысходности. Конечно, мне его очень не хватает – он был моим воспитателем, другом, учителем. Он задал вектор моей жизни – окончив школу с золотой медалью, я готовилась поступать в медицинский университет, хотела стать врачом (я и сейчас с большим уважением и благоговением отношусь к людям этой профессии), но он посоветовал мне пойти учиться на физический факультет СГУ. Папа возглавлял тогда исследовательский институт и повез меня в Дубну – в Объединенный институт ядерных исследований. Он хотел, чтобы я стала ученым, но, хотя я и окончила университет с красным дипломом и поступила в аспирантуру, я не видела своего будущего в науке, не чувствовала призвания, не была готова уехать даже за границу. Мое второе образование – это тоже выбор отца, и оно очень многое мне дало для того, чтобы успешно делать то, чем я занимаюсь сегодня.

Мой путь веры продолжается, это же путь-движение. Путеводителем долгие годы были книги святых отцов. Истории их жизни и подвига приводили в трепет. На моем пути встречались и встречаются замечательные люди, чьи сердца живы и полны любви, которая служит мне примером. Одной из важных встреч в своей жизни считаю встречу с духовным отцом, который непонятным моему разумению образом помогал и помогает на пути спасительном для души. На все воля Божья! Важно научиться ее понимать и принимать. Я учусь.

– Обретение веры требует подчас кардинального изменения самого себя, отказа от прежней жизни. Что изменилось в твоей жизни и что было для тебя самым трудным?

– Сложно давать оценку себе и своим изменениям. Дела наши – лучшее свидетельство наших изменений. Выдергивать «сорняки» не всегда дается легко. Годы, долгие годы в моем случае занимает «духовная прополка», и самым трудным была и остается борьба со своим эгоистичным «я».

– Как твой приход к вере восприняла семья, друзья?

– Подобное притягивает подобное. И мои друзья и близкие меняются тоже, каждый проходит свой путь, со своими уроками, ошибками и победами. Важно, что мы понимаем и принимаем друг друга, учимся друг у друга терпению, уважению, прощению и любви.

– Существует такое мнение, что вера требует от человека кардинального изменения внешнего вида (зачастую женщины отказываются от макияжа, надевают юбки в пол). Почему-то считается, что православной женщине лучше быть «чем незаметней, тем лучше». Ты полностью опровергаешь этот стереотип.

– Мой макияж в 15 лет напоминал боевую раскраску индейца. И одна встреча, точнее, одно предложение одновременно возмутили и отрезвили меня – это было мнение человека творческого, саратовской актрисы (ныне покойной), которая была для меня тогда авторитетом. Она была другом нашей семьи и сказала мне лишь одну фразу: «Деточка, это вульгарщина!». Это сыграло свою роль. Когда я пришла работать на телевидение, то ведущей был необходим профессиональный студийный макияж. Но сегодня в моей повседневной жизни использование декоративной косметики минимально. А всем православным женщинам и девушкам я хочу посоветовать прочитать письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Дар слова, которым обладал этот человек, доходит до каждого сердца, задающегося вопросами совместимости жизни внутренней духовной и внешней мирской. Но важно никого не осуждать – каждая душа проходит свой путь к Богу. И если кто-то из девушек и пришел в храм в короткой юбке, Бог ее привел, важно, если можешь, поддержать человека, не оттолкнуть!

– Как человеку известному, тебе, наверное, приходится идти на определенные жертвы. В частности, праздничные корпоративы, как правило, выпадают на время постов, я имею в виду Новый год, 8 Марта. И вроде бы идти не хочется, но надо. Было ли у тебя ощущение белой вороны? Или Православие для тебя – это не система ограничений?

– Православие открыло мне путь к пониманию настоящей свободы. Ветхий человек, живущий в каждом из нас, за земную жизнь обрастает привычками, не всегда хорошими, старается оправдать себя, тем самым потакая своим привязанностям, страстям, и незаметно становится их рабом, воля сковывается. Но с Божьей помощью можно становиться свободными и открывать удивительный мир радости, я бы назвала это состояние «радуга внутри».

В Православии важно не малодушничать и не делать что-либо напоказ. Богу, я думаю, нужнее наши дела, совершаемые в тайне, но явные для Него Одного. Святые отцы советуют в пост воздерживаться от посещения увеселительных мест и компаний, душе нужно сосредоточение. Два последних Новых года я встречала в храме. И я была счастливее, чем когда-либо, встречая этот праздник именно таким образом.

– Что для тебя успех, и должен ли православный человек стремиться к нему?

– Стремиться нужно к Богу, а все остальное приложится, и успех – если Богу будет угодно. Не нужно ставить успех самоцелью, так можно потерять себя. Аплодисменты смолкнут, грамоты пожелтеют, люди забудут. Нужно добросовестно выполнять свою работу, какую бы должность ты ни занимал. Быть руководителем – большая ответственность и перед людьми, и перед Богом. Я, будучи руководителем, считаю, что это совместимо с Православием, но я не пример гармоничного человека.

Для меня примером служит жизнь святителя Луки Крымского, его отношение к работе и людям. Его жизнеописание в свое время потрясло меня. Он был одновременно и священником, и врачом, ученым, написал труд по гнойной хирургии, его наследие широко используется в мировой врачебной практике и сегодня.

Среди людей науки многие именитые ученые были верующими людьми. Когда мы любим, мы чувствуем это сердцем, не разумом. Так и с Богом, сердце Его чувствует, хоть око и не видит, но разум разве может отрицать, что сердце есть?

– Не задаешься ли ты иногда вопросом: что я делаю в своей жизни и для чего?

– Мое видение – важно не быть эгоистами, думать не только о себе и своих нуждах, по возможности помогать людям и не гордиться благими делами, почитать родителей, быть благодарными, уметь прощать и любить. В душу мне запали слова Иоанна Кронштадтского, который просил Бога дать ему сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее и щедрое. Сердце, способное вместить Бога и славить его. Читая эти слова, каждый, я думаю, сможет понять, что ему делать и для чего.

Я очень долго «гонялась» за мнимой свободой и откладывала построение семьи на потом. Пути спасительных для человека в Православии два: семья и монашество. Моей душе созвучен первый, на котором женщина должна быть замужем. Глава семьи – это мужчина, и какой бы активной я ни была на работе, в семье главенствующую роль с радостью отдам супругу.

– Нет ли внутренних противоречий в том, чтобы работать на развлекательном телевидении, и желанием вести более сосредоточенную жизнь?

– Дилемма – совместима ли работа на телевидении и православный взгляд на жизнь – была. Мои сомнения разрешились на Всероссийском съезде православной молодежи, который проходил в Саратове в 2004 году. Его участником был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский. В своем выступлении он сказал: в стране должны быть и православные банкиры, и православные врачи, и православные работники СМИ. У нас высокопрофессиональный коллектив – наши журналисты берут «ТЭФИ», очень сильный отдел новостей, действует благотворительный проект «Дети верят в чудо».

– Многие считают, что Православие – простая и легкая религия. Но на деле жизнь во Христе – тяжелейший труд, постоянная работа над собой. Что тебя укрепляет на этом пути?

– Укрепляло и укрепляет меня на этом спасительном пути милость Божья, явленная через людей в делах, отношениях, событиях. Примеров много, один из ярких произошел весной 2005 года, когда меня пригласили певчей в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Три года, что я пела в церковном хоре, были наполнены радостью, радуга была внутри…

 

Беседовала Ольга Новикова