1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Об устройстве храма

Печать

Written by Подготовил священник Александр Мурылев

ХрамХрамы строят по-разному. Они бывают разной формы, но мы всегда можем различить в устройстве храма три части.

Самая главная часть храма — алтарь. Это священное место. Здесь людям является Сам Господь Иисус Христос во время Божественной литургии, когда хлеб и вино становятся Телом Христовым и Его Кровью.

Алтарь часто располагается в полукруглой пристройке к восточной стороне храма, которая называется апсида. Алтарь изображает Самого Бога, а прочие части церкви — сотворенный Им мир.

Средняя часть храма — это мир Небесный. Здесь изображаются Ангелы Божии и угодники Божии, которые достигли святости еще в земной жизни.

Западная часть храма называется "притвор". Это славянское слово, которое означает "перед дверями". В древние времена здесь стояли и молились за богослужением люди, которые готовились принять Крещение и стать христианами.

Сейчас притвор — это образ мира людей.

Ни снаружи, ни внутри устройство храма не распадается на три отдельные части. Наоборот, они соразмерены друг с другом и образуют единое прекрасное здание.

Не всякий человек достигает святости. Не всякий бывает достоин видеть Ангелов и угодников Божиих. И уж совсем не каждому человеку является Сам Бог. Но помнит и хранит Он всякого и ждет отклика. Ни для какого человека Бог не закрывает дорогу к Себе. Об этом говорит устройство православных храмов.

Подготовил священник Александр Мурылев