1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О всемирном потопе

Печать

Written by Подготовил священник Александр Мурылев

ПотопПосле того как Адам и Ева нарушили заповедь Божию, они были изгнаны из рая. Адам и Ева ели плоды с дерева познания добра и зла, поддавшись искушению диавола. Познание зла удалило человека от Бога. Зло вошло в жизнь людей и стало действовать в мире с небывалой прежде силой.

Бог дал Адаму и Еве двух сыновей — Авеля и Каина. Каин убил своего брата из-за обиды на Бога, не принявшего его жертву. Господь за это изгнал его от Своего лица. А вместо убитого Авеля Он дал Адаму и Еве другого сына, которого назвали Сиф.

У Адама и Евы родились и другие сыновья и дочери. Людей на земле становилось все больше, у них появлялись различные ремесла и искусства.

Господь заповедал людям:

— Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (Быт. 1, 28).

Бог вручил человеку землю для того, чтобы она стала подобной Эдему, райскому саду.

Но люди теперь осваивали ремесла или искусства, старались придать земной жизни больше удобств и комфорта и словно пытались забыть о своем назначении — сделаться подобным Богу.

Люди все более порабощались злом. Потомки Каина, забывшие Истинного Бога, поклонялись ложным богам. Их боги были падшие ангелы, и они требовали жертв. Потомки Каина убивали людей, чтобы дать жизнь злу.

Потомки Сифа были сначала более верны Богу, но они вступали в браки с потомками Каина. От этих браков рождались исполины — люди огромного роста, нечеловеческой силы и нечеловеческой гордости.

Об исполинах говорится не только в Библии. Сохранились предания многих древних народов, рассказывающие о них. Эти народы забыли Единого Истинного Бога, и увидели в исполинах богов, и поклонялись им. Древние греческие статуи запечатлели мнимых "богов" в виде очень сильных и чрезвычайно красивых людей. Египтяне и индийцы изображали их с головами животных. Например, существо с человеческим телом и большой слоновьей головой считалось "божеством мудрости", "злому богу" доставалась голова шакала, а "верховное божество" рисовали с головой орла. Это должно было обозначать превосходство исполинов над прочими людьми в мудрости, силе и даже в коварстве.

Исполины сообщили злу особенную силу и притягательность. И многие на земле тогда забывали Бога. Господь скорбел о людях и о мире, который вслед за человеком отворачивался от Бога. Мир нуждался в спасении — ведь зло теперь действовало в нем весьма сильно. А зло всегда ведет к гибели и небытию.

Из всех людей, живших на земле, верным Богу остался только лишь праведный Ной и его семейство. Господь дал Ною очень много лет жизни. В течение ста лет этот праведный человек призывал людей обратиться к Истинному Богу. Но никто из людей словно не слышал слов праведника.

И тогда Господь указал ему изготовить большой корабль-ковчег, и войти в него со всем семейством, и взять с собой по паре всех животных и птиц, которые живут на земле.

Ной исполнил то, что повелел ему Бог, и начался великий дождь, длившийся сорок дней. Вода покрыла всю землю, и из живых существ остались только те, кто был в ковчеге с Ноем. Потоп истребил жизнь на земле, потому что всякая жизнь оказалась к тому времени причастна злу.

А ковчег был словно воспоминанием о райском саде. Животные, которые едят друг друга во всякое другое время, жили в нем мирно и питались одной пищей с Ноем и его семейством.

Сто пятьдесят дней вода усиливалась. А потом подул великий и могучий ветер, и волны стали отступать. Ковчег прибило к вершине горы Арарат, едва-едва показавшейся из воды. Вода постепенно спадала, но суши было слишком мало, чтоб выйти всем обитателям ковчега.

Через сорок дней Ной выпустил ворона. Ворон вернулся обратно, нигде не найдя земли. Немного позже Ной выпустил голубя, но и тот не нашел сушу. А когда прошло семь дней, Ной снова выпустил голубя, и тот принес в клюве молодой листок маслины. Потоп закончился.

Ной, его семейство и все животные вышли из ковчега. Ной устроил жертвенник и принес Богу дары. Господь вновь сказал людям то, что говорил в самом начале:

— Плодитесь и размножайтесь (Быт. 9, 7).

Бог вновь вверил человеку мир, чтобы обратить его в райский сад.

А над последними водами потопа встала яркая и красивая радуга. Бог явил ее людям в знак союза, или, по-славянски, завета с ними.

Подготовил священник Александр Мурылев
Рисунок Андрея Боровского