1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Об Авеле и Каине

Печать

Written by Подготовил священник Александр Мурылев

КаинБог создал человека по великой любви и дал ему очень много. Ведь человек — это единственное существо, которое сотворено по Образу Божию. Господь повелел ему сделаться еще и подобным Себе и привести к соединению с Богом весь мир.

Но первые люди, Адам и Ева, преступили первую заповедь Творца. Он запретил им есть плоды дерева познания добра и зла. Ведь Бог не сотворил никакого зла. Зло пришло в мир, когда человек захотел узнать: что это такое. Тем самым Адам и Ева дали жизнь злу.

Прежде они жили в Эдеме, в райском саду, который Бог устроил для человека. Но Бог изгнал их из рая, потому что в раю не может быть никакого зла.

Однако и после изгнания Господь не оставил человека. Он дал ему способность рождать детей. И хотя рождение новой жизни сопровождается муками, радость от этого бывает много больше, чем боязнь мучений.

И вот, у Адама и Евы родился сын. Когда он появился на свет, Ева сказала:

— Я приобрела человека от Господа.

Ведь рождение и смерть человека — всегда в руках Господних.

Первенца назвали Каин. Потом у него появился брат, названный Авелем. Каин возделывал землю, а Авель пас овец.

Когда человек лишился Эдема, он лишился возможности видеть Бога и говорить с ним. Прежде Бог обращался к человеку напрямую, и Слова Господни были словно тихий свет. Теперь же в мир вошло зло, и оно покрыло человека, словно ржавчиной. Заболев злом, иные люди даже считают его своей природой и боятся расстаться с ним. Слово Божие, подобно огню, испепеляет зло, и поэтому многие боятся Его услышать. Но Господь не уничтожает Свое Творение. Он говорит с человеком прикровенно, чтобы человек избрал добро и отказался от зла.

Адам и Ева и их дети помнили о великом милосердии Божием. Поэтому часть всего, что посылал Бог, они приносили в дар Ему.

Конечно, не Господу нужны эти дары — они нужны человеку, чтобы не забывать своего Создателя.

Каин и Авель приносили Ему в дар то, над чем они трудились. Авель принес ягнят из своего стада, а Каин — разные земные плоды. Господь принял дар Авеля, а дары Каина принимать не стал. Каин очень огорчался этим. Его мучила зависть к брату и обида на Бога. Каин из-за зависти и обиды даже не расслышал Господа, предостерегавшего его:

— Почему ты огорчился? И почему ты прячешь твое лицо? Если ты делаешь доброе, то почему отводишь взгляд? А если не делаешь доброго, то около твоих дверей лежит грех. Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Но Каин не захотел услышать Бога. Он позвал Авеля в поле и убил его.

Господь спросил Каина:

— Где Авель, брат твой?

Конечно, Бог знал, что случилось с Авелем. Он ждал, что Каину станет стыдно, и перед Лицом Божиим он будет сожалеть о своем преступлении.

Но Каин лишь сказал:

— Не знаю. Разве я сторож брату моему?

Гордость словно ослепила его. Он думал, будто может обмануть Всеведущего Бога.

И тогда Господь изрек Свой суд над Каином. Он сказал:

Каин— Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли. Она проклинает тебя. Ты будешь ее возделывать, но она не даст тебе своей силы. И ты будешь вечно скитальцем и изгнанником на ней.

Мир, зараженный злом, все больше и больше приходил в нестроение. А Каин и теперь продолжал упрекать Бога:

— Ты наказываешь меня больше, чем можно перенести. Ты прогоняешь меня с земли, и я скроюсь от Твоего Лица, и всякий, кто со мною встретится, убьет меня.

Но Господь сделал особое знамение Каину, чтобы никто не мог убить его.

Каин поселился на востоке. Он стал родоначальником древних народов, которые возделывали землю и отличались особенной жестокостью. Эти племена совершенно забыли Единого Истинного Бога и поклонялись воде, земле или огню, считая их богами. Им они приносили в жертву множество людей. Так было в Индии, Китае, Центральной Америке. Некогда могущественные народы, жившие там, исчезли внезапно и без следа, потому что, подобно Каину, не хотели быть с Богом.

А Адаму и Еве Господь даровал другого сына, взамен Авеля. Его назвали Сиф, и от него пошли многие народы, которые и теперь живут в мире.

Подготовил священник Александр Мурылев
Рисунки Андрея Боровского