1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прославлю Тебя, Господа моего

Печать

Written by Газета "Вера-Эском"

3 июня Православная Церковь празднует память равноапостольной царицы Елены

Святая царица Елена. На этой иконе она изображена с блюдом, на котором лежат четыре гвоздя от Креста Господня, найденные ею– Бабуль, а у нас с тобой завтра именины! – весело сообщила шестилетняя Леночка своей бабушке Елене Ивановне. – Именинный пирог-то будем печь?

– Конечно, а как же без пирога! – отозвалась бабушка. – Вот сейчас управлюсь с борщом и затеем с тобой тесто.

Леночка вызвалась натереть на тёрке морковку и свёклу, лишь бы поскорей приступить к приятным хлопотам: разбивать в горку муки яйцо и глядеть, как под бабушкиными проворными руками «снежная гора» с «солнышком» на вершине превращается в упругое тесто. Отщипнуть первый кусочек от его гладкого бока – и в рот, а из второго смастерить колобка или птичку-невеличку...

И вот наутро в день именин бабушка повела её, всю светленькую, в голубом платочке, в храм на причастие. Сказала внучке: «В этот день обязательно надо постараться побывать в церкви, тогда твой Ангел-хранитель радуется». И подвела Леночку к большой иконе, с которой смотрела красивая женщина в короне, а в руках она держала крест. Время до службы ещё оставалось, и Елена Ивановна рассказала Лене про эту женщину.

– Это святая царица Елена, – начала бабушка, – наша с тобой небесная покровительница. Она привела ко Христу сына своего – римского императора Константина. И ты знаешь Леночка, наверное, ни один из царей так не любил свою мать, как Константин. Ведь мать родила его не только для этой жизни, но и для будущей, обратив к Богу. Сын провозгласил её царицей и разделил с нею власть над империей.

В то время (в четвёртом веке) православные христиане ещё не почитали Крест – Господь не открыл им нашего главного символа, приберегая его до времени. Но однажды, перед битвой, император Константин увидел на солнце знамение креста, с надписью: «С этим знаком победишь». И он действительно победил, и вскоре кресты появились на щитах и доспехах его воинов.

Это поразило и мать государя, святую Елену. Она задумалась: а не сохранился ли Божией милостью тот Крест, на котором был распят Христос? Когда царице исполнилось уже восемьдесят лет, она решила совершить паломничество в Иерусалим. Это сейчас просто: села в самолет – и ты уже там. А тогда приходилось плыть на корабле по опасному морю. И пока длилось путешествие царицы, она раздавала пригоршнями милостыню беднякам на своём пути и распоряжалась помочь всем, кто нуждался в помощи.

И вот она всё-таки добралась до Святого града, в надежде найти там Крест Господень. В Иерусалиме ей показали, где находится гора Голгофа, и святая Елена воскликнула: «Я императрица, а крест Господень пребывает в грязи! Я хожу в золотых украшениях, а знак Победы моего Спасителя погребён под мусором!» Она приказала рыть землю и искать распятия.

По  преданию, во время раскопок на месте Голгофы в этом окне появлялась  царица Елена и бросала рабочим золотые монеты, чтобы они работали  быстрее.Вскоре были откопаны целых три креста. Никто не знал, был ли на одном из них распят наш Спаситель, ведь с тех пор прошло триста лет, а если да, то на каком. И тогда, по совету царицы, её слуги принесли умершего человека и стали возлагать на него кресты. От двух из них не произошло никакого чуда, но стоило третьему коснуться мёртвого, как тот воскрес!

Пока императрица не побывала на Святой Земле, там очень мало внимания уделялось жизни Спасителя. Христиан в Палестине было в то время немного, и богатством они не отличались. А сердце святой Елены горело, и так ей хотелось что-то сделать для Христа, что по её повелению и на её средства возведены были храмы Рождества Христова в Вифлееме, церковь Гроба Господня, храм на Елеонской горе, с которой Спаситель вознёсся на Небо, церковь над гробницей Божией Матери и ещё несколько храмов. Вот сколько дел во славу Господа совершила святая Елена, а ведь лет ей было намного больше, чем мне, Леночка! Такие силы подаёт Господь всем, в ком горит сердце любовью.

Обратный путь занял у царицы намного больше времени, она уже никуда не спешила. От Креста Господня святая Елена нашла четыре гвоздя. Один, по её просьбе, был вставлен в уздечку коня её сына Константина, другой – в его императорскую корону. Они должны были оберегать его и напоминать о страданиях Христа, чтобы сын не возгордился.

Почти семнадцать веков прошло с тех пор, а мы всё так же дорожим Крестом – этим символом Победы.

– У меня тоже есть крестик! – радостно воскликнула Леночка, показывая его бабушке.

– И у меня, – улыбнулась бабушка, коснувшись груди.

Газета "Вера-Эском"