1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

У Бога была Мама

Печать

Written by Надежда Ефременко

rebКаждый вечер Игорь собственноручно заводит будильник на завтрашний день. В семье это считается его обязанностью с тех пор, когда Игорь еще учился в первом классе. Папа тогда показал ему, как определять по часам время и заводить будильник, чтобы в школу не опоздать. С тех пор прошло несколько лет, но и по сей день мальчик остается ответственным за то, чтобы часы зазвонили вовремя.
- Игорь, дай и мне стрелки покрутить! – попросила маленькая Катенька.
- Подрасти сначала, – отстранил ее старший брат. – А то такого накрутишь, что все до двенадцати дня спать будут.
- Сынок, поставь будильник на шесть утра, – напомнила мама. – Завтра надо всем встать пораньше, чтобы прочитать утренние молитвы и не опоздать на литургию. Помните, какой завтра праздник?
- Конечно, – ответила за всех Варя.– Рождество Пресвятой Богородицы.
- А раньше Рождество было зимой! – удивленно воскликнула Катенька. – Теперь оно два раза в год будет, да? А подарки тоже будут?
- Понимаешь, малышка, – мама ласково погладила Катеньку по голове. – Рождество – это день рождения. Зимой мы праздновали день рождения Иисуса Христа, а сегодня – день рождения Богородицы, Его Мамы. Богородица – значит «родившая Бога».
- У Бога была мама? – еще больше удивилась Катенька. – Его родили? А почему папа говорил, что Бог был всегда?
Катенька хоть и маленькая, но всегда хочет до самой сути докопаться. Вопросов она может задавать по десяти и больше в течение часа. А над ответами потом долго думает и опять спрашивает о чем–то. Дома ее в шутку «почемучкой» называют. Вот и сейчас задала такой вопрос, что даже мама растерялась. И посмотрела вопросительно на папу: мол, может, ты лучше ребенку объяснишь?
– Бог и вправду был всегда, – начал объяснять папа. – Его, конечно, никто не рожал и не создавал. А сам Бог создал мир из ничего. Это трудно представить, но так оно и было. И людей тоже сотворил Бог. Но настало время, когда люди разучились вести себя правильно.
– Они стали непослушными? Нехорошими? – осведомилась Катенька.
– Они стали больны грехом, не могли ему противостоять. Бог хотел послать им на помощь своего Сына, Иисуса Христа, который должен был родиться как человек и, будучи безгрешным, принять на себя все земные грехи. Но прошло очень много времени, прежде чем на свет появилась Та, что могла по чистоте своей души и любви к Богу стать достойной этого великого чуда. Не просто чуда материнства, а потрясающей, необыкновенной тайны – родить Господа. Ее звали Дева Мария. Ее Рождество Церковь празднует завтра. Понятно?
– А кто она была? – спросила Варя. – Наверное, она родилась во дворце, и у нее были самые лучшие воспитатели?
– Не совсем так. Родители Девы Марии Иоаким и Анна, действительно, были царского рода. Но жили они не во дворце, а в обыкновенном доме. Их любили все окружающие – за доброту, милосердие, готовность помочь. А они, в свою очередь, очень любили Бога и людей. Есть такая заповедь в Библии: «Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим и ближнего своего, как самого себя». Можно сказать, что Иоаким и Анна жили по этой заповеди.
– А у них было много детей?
– Вот как раз детей у них и не было, и Иоаким и Анна очень переживали из-за этого. Они не теряли надежды, просили Бога о даровании ребеночка. Пятьдесят лет прожили они вместе, и все время верили Богу и молились Ему. За их терпение, неустанную молитву, великую веру Господь послал наконец Иоакиму и Анне дочь. Можно сказать, что она родилась благодаря молитве. Молитва сопровождала и всю ее дальнейшую жизнь.
– Представляю, как они были счастливы! – воскликнул Игорь.
– Очень. Но рождение Марии принесло радость не только ее родителям, но и всем людям. Потому что она была предназначена Богом быть Матерью нашему Спасителю. Иоаким и Анна обещали посвятить свою дочь Богу. И когда ей исполнилось три года, они отвели Марию на воспитание в храм. А сами поселились возле храма и продолжали молиться за нее.
– А 22 сентября Церковь чтит память святых праведных Иоакима и Анны, родителей Богородицы, – добавила мама. – Ведь это благодаря их вере, горячей молитве человечество получило величайший дар – Деву, достойную родить Бога. Имя «Мария» в переводе означает: «Госпожа, Надежда». Рождение Девы Марии стало надеждой для всего человечества.
– Значит, у Бога была мама, – тихо сказала Катенька.
– А теперь она Мать и всем нам, – произнес отец. – Она одна из всего человеческого рода еще до будущего всеобщего воскресения уже была воскрешена и взята Сыном своим на небо. И там теперь молится за весь человеческий род. Потому люди называют ее своей Заступницей.

Надежда Ефременко
Омилия.org