1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Не заглядывайся на чужое. Лесные сказки

Печать

Written by Ирина Горбачева

lesВдалеке от шумных дорог большого города, но совсем близко от нашей деревни есть лес. Весной он расцветает. Талый снег даёт напиться тёплой водицей травам и кустарникам, корням деревьев и на них появляются яркие зелёные листья, молодые новые иглы украшают стройные ёлочки. Летом – созревает и растёт всё в лесу. То кустик сладкой земляники покажется. То малины столько уродится, что всем любителям ягод хватит. А осенью одаривает лес всех своих жителей подарками: шишки, вкусные орехи, корешки полезные, спелая ягода – черника. А грибы целыми семьями обсыпают пеньки и стволы берёзок. Все звери успевают запасы на зиму сделать, чтобы холодной зимой не пропасть.

Дружно живут в лесу звери, кто, чем занят, но каждый своё дело делает. 
Как-то, когда весеннее солнышко высушило лесные тропинки, выбежал из норки зайка Ерошка – баловник немножко, ушастик – непослушник побегать поиграть по лесу. Мама Ерошки зайчиха Серогрудка остерегала его: 
– Ерошка, баловник! Не бегай быстро. Споткнешься о кочку, упадёшь и лапку подвернешь! Бегай с оглядкой!
Да не так понял наказ мамы зайчихи Ерошка. Бегал, он бегал да по лесу скакал и прискакал на опушку лесную, где дядя Косолапыч жил. Большой медведь со своей женой – доброй медведицей тётей Машей. На солнечной опушке Косолапыч всегда весной огород разбивает. Много морковки сажает. Чтобы к осени она выросла, а зимой не голодно им с тётей Машей было. Запасы делает на зиму.

Пока морковка цветёт, да корешки сок в земле набирают, дядя Косолапыч по лесу ходит, смотрит, на каком дереве пчелы соты свои наполняют. Как найдет, так и зовет Матушку Пчелу, в гости к себе на огород:
– Прилетай матушка Пчела со своими сыновьями и дочками. У меня на огороде всё зацвело! А сколько цветов я для тёти Маши высадил, много нектара будет, вкусного лакомства для твоих детей.
Как по осени пчелы наполнят улья, Косолапыч идёт к ним за лакомством любимым. Дают пчёлы ему на зиму медка разного. Мёд-то разный бывает: и гречишный, и цветочный, и липовый. С какого цвета соберут пчёлы нектар, такой мёд и делают. Зимой он всем необходим.

А уж Косолапыч со всеми лесными жителями припасами делится. Кого морковкой угостит, кому корешков полезных накопает. А лесному врачу Ежу Ежовичу всегда мёда припасёт. Ёж Ежович строгий доктор. Всех зверей лечит.

Вот недавно сорока Белобока, так натрещалась, что голос сорвала. Прописал ей Ёж Ежович немного медка. Поела она меда вкусного, помолчала недолго, трещотка такая, подлечила своё горлышко и опять взялась за старое. Новости разносить по лесу!

Ерошка – баловник подбежал к огороду Косолапыча, захотел морковкой молодой поживиться. Да невдомёк ему было, что не созрела она ещё. Ботва зелёная торчит из грядки, а сама морковка в земле маленькая, да светлая. Долго ей ещё в земле лежать, да сок полезный набирать. Хотел перепрыгнуть зайка за ограду на огород, да вспомнил наказ мамы Серогрудки, что прыгать надо с оглядкой. Вот прыгая, и оглянулся посмотреть, не возвращается ли Косолапыч на свой огород? Но споткнулся о кочку и упал. Да так неловко упал, что подвернулась у него лапка. Больно стало Ерошке. Сел он на кочку и горько заплакал. Тут еловая ветка зашевелилась. Увидела Белобока зайчика, затрещала, на все стороны:
– Кар-ра-ул! Кар-ра-ул! Заяц морковку хотел украсть, а сам лапку сломал!

Как услышала недобрую весть мама зайчиха, заплакала горько от этой вести. Да не одна плохая весть вышла, а целых две! Её маленький зайчонок Ерошка морковку украсть хотел и лапку сломал! Беда, какая! Прискакала зайчиха к своему сыну, плачет, горькими слезами обливается.
– Разве учила я тебя без разрешения чужое брать? На чужом огороде хозяйничать? 
Пожалел бедолагу Косолапыч, не стал его наказывать. Позвал лесного доктора Ежа Ежовича, лапку Ерошке лечить. Приложил ёж к лапке молодой лопушок, веточку тонкую, обвязал травинкой осокой. Поругал Косолапыч Ерошку:
– Кто с оглядкой на чужое живёт, у того кочки под ногами растут. Так и будешь падать. Ты вот что сделай. Дам я тебе семян морковных, а ты посади их у своего домика. Поливай семена водой из ручья лесного, освободи ростки маленькие от сорняков на грядке, вот и вырастет на радость тебе морковь большая и сочная. И сыт будешь и друзей угостишь, и лапки целы останутся. Выращенная самим морковка всегда вкуснее и слаще!

Порадовался Ерошка совету Косолапыча, пообещал ему так и делать. А сорока Белобока затрещала на ветке: 
–  Не заглядывайся на чужое! Сыт будешь только трудом своим.
Права Белобока!

Ирина Горбачева
Омилия