1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

От хитрости добра не будет

Печать

Written by Ирина Горбачева

Каждый в лесу занят своим делом. Кто орехи собирает, кто грибы сушит. У всех есть работа. Бобры на запруде домики свои починяют. Белочки в дуплах убирают. Тётушка Сова совсем старенькая, плохо видит, но утепляет свое дупло сухим мхом. Готовятся звери к зиме.

Медведь Косолапыч не привык без дела сидеть. Он тоже свой дом к зиме готовит. Чтобы всю зиму холодную спать было удобно ему и медведице. Чтобы мороз не пробрался в берлогу, да ветер шумный не остудил и не разбудил семью медвежью. Да и на огороде осенью всегда много дел. И в лесу есть работа. Надо ягоды и грибы собрать, насушить, корешков разных вкусных накопать. До первых морозов успеть бы, всё переделать!

Так и работает медведь целыми днями без отдыха. Устанет, присядет на лавочку около берлоги, отдыхает, квас медовый попивает. Как-то зашла к нему в гости хитрая соседка, рыжая бестия – лиса Огнушка – белое брюшко.

– Косолапыч, смотрю, сидишь, отдыхаешь, квасок попиваешь?

– Да, соседка, притомился чуток, передохнуть хочу. Угощайся кваском на мёде, медведица моя сама делала.

– Чудной ты Косолапыч, всё своё, да сам! Кто же так живёт? – стала охать хитрая лиса.

– А как же надо? Не потрудишься, не поешь! – отвечает ей Косолапыч.

– Как надо? Да так, чтобы ты отдыхал, а за тебя другие трудились!

– Как так можно? Где же ты такое видела? Каждый занят своим делом. Все звери к зиме готовятся.

– До зимы ещё далеко. Смотри, как солнце светит! Зачем запасы делать? И в зимнюю пору есть, чем поживиться. Я к тебе Косолапыч с просьбой пришла. Построй мне домик! В норке места мало, у меня одних расчёсок для пушистого моего хвостика столько, что класть некуда! Да и не принято теперь красавицам, таким как я, в норках жить. Хочу дом большой и красивый!

– Да ты в своём уме, Огнуша?! Какой тебе дом? А если морозы сильные будут, чем ты его топить станешь? В норке у тебя тепло, она хотя и маленькая, но удобная и уютная. В ней ни ветер не достанет, ни мороз не тронет.

– Нет, Косолопыч, ты так и скажи, что тебе брёвнышек жалко. Стоят они у тебя без дела. Жадничаешь.

– Нет, я и не жадничаю. Эти бревна я из лесу принёс. Наловил бобрам рыбы, а они мне их от коры очистили. Вот лежат брёвна на солнышке, сохнут.

– Вот и выйдет сухой и тёплый домик для меня, – обрадовалась лиса.

– Да не могу я сейчас строительством заниматься. Бестолковая эта работа выйдет. Мне за огородом смотреть надо, мёд заготавливать. Много работы до холодов переделать надо.

Но не унималась хитрая бестия. Удалось ей уговорить доброго медведя. Как ни ругала его медведица Маша, но не смогла отговорить Косолапыча от пустой работы.

Взялся он построить дом для лисы Огнушки. А лиса прибежит к стройке и давай командовать: то окошки не такие, шире ей надо, чтобы все видели, какие хоромы у неё большие, да светлые. То потолки повыше хочет – люстру из еловых шишек ей белка обещала. То полочек требует сделать ещё больше, для расчесок разных.

Вздыхал медведь, да что поделаешь, слово своё дал, выполнять надо! А сорока Белобока летает по лесу да всем рассказывает, что Косолапыч работает без устали, а лиса хитрющая всё бегает по лесу, по своим подружкам, всё хвалится, какая она умная да находчивая. Не работая и не трудясь – дом иметь будет большой и красивый!

Построил, наконец, Косолапыч дом для лисы. Дом большой, красивый вышел, как и просила хитрая соседка. И на своём огороде успел управиться. Запасов на зиму припас, мёдом всех обеспечил. Только устал очень. Зимушки снежной дождаться не может – так спать от усталости хочет.

Вот и зима наступила. Морозы крепкие ударили, ветра сильные, студеные. Времена трудные, голодные настали. Все звери попрятались в своих норках уютных, тёплых от морозов лютых и заносов снежных – горя не знают. Норки у них небольшие, но удобные, теплые. Друг к другу прижмутся зайчата, волчата или медведи, каждый в своей норке и теплее им. Греют друг друга шубками пушистыми. Когда вместе – никакие морозы не страшны. Лишний раз не надо из нор выходить – каждый по своему вкусу запасы сделал на зиму.

Одна Огнушка мечется по новому дому, места найти себе не может. Комнат много, да холодные они все. Окна большие, да ветер в дом пускают. Как охотники идут по лесу, так к ней в окна и заглядывают. И приходится лисе на мороз выскакивать, в лесу прятаться.

Набегается дотемна, кушать захочет, а запасов-то и нет. Красавица всё лето, хвостик свой берегла. Ни рыбки не наловила, ни корешков не нарыла. Как стемнеет, бежит она в деревню кур воровать. И опять ничего не выходит. Деревенские мужички курятники хорошо отремонтировали, ни щёлочки в стенах не оставили. А собаки такие грозные и злые в морозы лютые, что в деревню Огнушка стала бояться бегать.

Решила на речке счастья попытать, в лунку хвостик опустила, чтобы рыбы наловить. Да чуть хвостик в ней не оставила. Хорошо спохватилась вовремя. Бежит, хвост весь в ледяную глыбу превратился. Плачет, причитает:

– Это Косолапыч виноват, плохой дом построил, холодный! Вот побегу я сейчас к нему да отругаю!

Но забыла хитрая лиса, что нельзя среди зимы будить медведей. Трудились они летом много. Зимой спать, отдыхать им положено. Разбудишь – беды не оберёшься. Лиса от хитрости своей совсем глупой стала. Как только медведица её не уговаривала, не будить Косолапыча! Но Огнушка лапками стала стучать, громко кричать. Медведя пристыжает.

– Плохой дом Косолапыч выстроил. Не умеет строить, зачем брался! Пусть просыпается и переделывает! Сам спит, а я, бедная, мёрзну!

Услышал дядя Миша крики лисы, проснулся. Сначала не понял он, почему лиса ругается, а потом обиделся на неё очень. Выскочил из берлоги, побежал к лисьему домику. Раскачал медведь неугодный дом, развалился он до основания. А Косолапыч так и пошел досыпать до весны к себе в берлогу.

Только лиса бегала, бегала вокруг своего поломанного дома, да что тут сделаешь? Так и побежала к своим сестрицам лисицам в норку проситься.

А сорока Белобока, с ветки берёзовой на еловую лапу перелетала, белкам трещала:

– Лиса летом всех учила, как ничего не делая, всё иметь! Только без ничего и осталась! Не хитри! Не хитри!

Ирина Горбачева
Омилия