1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как волк своё дело искал

Печать

Written by Ирина Горбачева

proshaОдним летним жарким днём прилёг волк Проша, так зовут волка в нашем лесу, в тенёк под дубом раскидистым и стал вслух рассуждать:
– Надо мне делом заняться. А то, что получается? Все звери делом заняты. Ёж Ежович лесных жителей лечит. Бобёр Бобрович дома строит, мебель разную удобную для зверей мастерит. Белочка Умелочка шишки собирает, да орешками всех угощает. А Косолапыч? Так он на все руки мастер! За что ни возьмётся – всё у него выходит хорошо. Один я бегаю с лисой Огнушкой по лесу да ничем стоящим не занимаюсь!
Тут листочки на дубовых веточках зашелестели. Сорока Белобока объявилась. С ветки на сучок перелетела, к волку ближе села:
– Правильно надумал, Проша! Пора делом заняться! А то вы с лисой на весь лес известные бездельники!
Обиделся волк, на слова Белобоки, но виду не подал:
– Нас бездельниками называешь, а у самой любимое занятие трещать без толку!
– Не трещать, а новости разносить! – остановила его сорока, – не даром меня лесным почтальоном прозвали! А ты-то на что гож? Кур для лисы воровать?
– Не трещи без толку, Белобока! Лучше совет дай, каким делом мне заняться?
– Надо подумать. Советы давать – это дело серьёзное!
Думали, они думали, и вдруг Белобока затрещала:
– А не пойти ли тебе ко мне в помощники?
– Как это? – удивился волк.
– Да так! Мне одной тяжело новости по лесу разносить. Лес у нас большой, а хочется, чтобы все звери сразу узнали лесные новости. Так вот я и думаю, давай, как только узнаем что-то новое, так и разбежимся с тобой в разные стороны. Ты побежишь направо от дупла новости разносить, а я полечу налево. Так быстрее известия по лесу разнесутся. А встречаться будем здесь, у раскидистого дуба, под большим дуплом.
– А что, интересное занятие! Бегать я умею, вести быстро разнесу. Жаль, нет сейчас новостей, а то попробовали бы.
– Да как же нет? Вот видишь дупло? Оно вчера пустым было, а нынешней ночью в него тётушка Сова вселилась. Она давно его облюбовала, да всё жалко ей было бросать старое дупло, переезжать в новое не хотела. Да вот решилась. Устала только очень, спать до вечера будет. А мы, пока она спит, и сообщим лесным жителям её новый адрес!
Сказано - сделано. Полетела Белобока влево от дупла, летит себе и трещит во всё сорочье горло:
– Всем, всем; всем! Лесные жители, тётушка Сова теперь живёт в новом дупле, оно находится на ветвистом дубе на Солнечной полянке.
А волк побежал направо от дупла. Быстро бежит, громко кричит:
– Всем, всем; всем! Тётушка Сова живёт теперь по другому адресу…
Волк кричит, да ничего у него получается. Никто его не понимает. От бега задыхается сильно. Выглянула ящерка из-под коряги:
– Опять волк от деревенских собак убегает, опять с лисой связался?!
Только волку невдомёк, что никто его не понимает. Бежит, задыхается, спотыкается. Не умеет Серый на бегу разговаривать, а при такой работе надо не говорить, а кричать, чтобы всем слышно было. Так бежал волк и кричал, бежал да кричал, да только голос сорвал. Только Р-ррррр, Р-ррррр у него и получалось. Устал бедный, совсем выдохся. У лесной протоки остановился, освежился холодной водой. Сел на берегу передохнуть.
– Нет, – подумал волк, – эта работа не для меня! Вот Бобер Бобёрыч идет, лучше я к нему в помощники попрошусь. Буду дома строить или кресла из ивовых прутьев вязать. Лучше дела не найти!
Попросился волк на работу к бобру.
– Хорошо Проша, смотри, как я делаю, да повторяй за мной. Вот и научишься делу. Только, чтобы дом или плотину выстроить, надо материал заготовить. Пошли со мной, видишь, деревце растёт? Ствол его с тобой подточим, да к речке снесём.
– Как это подточим? – удивился волк.
– Как? А зубы нам на что? Это самый главный наш инструмент! – улыбнулся Бобёр Бобрович и показал волку ряд своих больших острых зубов, – а без инструмента, какой я работник!
– Это можно, у меня очень острые зубы! – обрадовался Прошка.
Подошли они деревцу, бобёр принялся за работу, и щепки вокруг полетели, так быстро он с деревом справился. А волк схватил зубами ствол деревца, да ничего у него не вышло. Только от боли закричал!
– Ой – ёй-ёй! Сломался зубик мой! – и побежал что есть силы к Ежу Ежовичу.
Успокоил лесной врач Ёж Ежович Прошу:
– Проша, Проша, хорошо, что ты зуба не лишился! Какой же ты волк и без зубов?
– Я делом хотел заняться! – чуть не заплакал бедный Серый.
– Каждый должен своим делом заниматься! Тогда это дело его никогда не подведёт.
– А как мне своё дело найти?
– А что его искать? Ты кто? – спросил его умный ёж.
– Как кто? – удивился Проша, – я волк!
– Правильно, ты волк! А волки – санитары леса! Так вот и занимайся хорошо своим делом. Помогай мне. Увидишь больную зверушку, приноси ко мне для лечения. А то, ты пока кур с Огнушкой таскаешь, я по лесу бегаю, больных зверушек ищу. Прибегаю к норке усталый, а меня звери больные у норки ждут.
Так и стал волк Проша помощником у Ежа Ежовича. Приработался санитаром. Да так у него споро дело пошло, что самому приятно стало. Потому что появилось у волка настоящее СВОЁ ДЕЛО.
А сорока Белобока быстро по лесу добрую весть разнесла:
- Наш Проша настоящим делом занялся! Кто хочет делом заняться, работу всегда себе найдёт!

Ирина Горбачева
Омилия