1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Сделаем масленицу?

Печать

Written by Елена Гаазе

МасленицаКогда я перечитывала любимое «Лето Господне» Ивана Шмелёва, то подумала, что неплохо было бы возродить в моей семье описанный в книге обычай. Помните, в главе «Масленица»? «На большом круглом прянике – на блине? – от которого пахло мёдом – и клеем пахло! – с золочёными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и всё это блистало, обвитое золотой канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч – и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшийся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звёздами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость, перед грустью… –  перед постом?»

МасленицаИ дальше : «…стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные ёлочки; в ёлках стойком на колышках, – вылепленные из теста и выкрашенные сажей медведики и волки, а над горами и ёлками – пышные розы на лучинках, синие жёлтые, пунцовые… – всех цветов. Уже много лет спустя, вспоминая чудесную «масленицу», я с удивлением думал о неизвестном Егорыче. Почему он такое делал? Никто не мог мне сказать. Что-то мелькало мне?.. Пряник…– да не земля ли это, с лесами и горами, со зверями ? А чудесные пышные цветы – радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка – солнечные лучи весенние?..»

А почему бы и нам с вами не попробовать сделать это чудо своими руками? Пусть масленица из пряника станет традиционной в наших семьях. В нашем доме эта радость повторяется уже несколько лет. Накануне Масленицы вся семья, а иногда вместе с гостями, усаживается за столом, чтобы лепить, а на другой день раскрашивать фигурки из солёного теста. Потом ими украшаем заранее испеченный круглый пряник. «Масленица» украшает наш дом всю неделю до Прощеного воскресенья, в этот день она весело делится между гостями и съедается – немного зачерствевшая, пахнущая мёдом и праздником. А фигурки на лучинках красуются в цветочных горшках до следующей Масленицы.

Мы всегда с нетерпеньем ждем, когда снова будем делать «масленицу», каждый год новую, непохожую на прошлогоднюю. Приятно смотреть на пряничную сказочную землю, на которой, как в раю, всегда весна, волки дружат с зайцами, а птицы не боятся людей, и всё так ярко, сладко и душисто!

Сделать масленицу несложно. Выпекается круглый пряник по любому рецепту из кулинарной книги. Из солёного теста (200 г муки, 400 г соли, 2 столовые ложки сухого обойного клея, 250 г воды) лепятся фигурки животных, рыб, птиц, людей. Можно вылепить маленький храм или домик, вырезать из бумаги деревья и цветы.
Фигурки из теста накалываются на длинные тонкие лучинки и выпекаются на противне на самом маленьком огне довольно долго, пока при постукивании по ним ногтем вы не услышите звонкий звук.
А дальше вы «творите» свой мир  – забавный, простодушный, добрый и счастливый. Когда все полностью погрузятся в это увлекательное занятие, отвлекитесь на минуту, посмотрите на родителей… Совсем как дети, правда?

Елена Гаазе
Гимназический взвоз / Троицкий листок