1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Рождение в вечность

Печать

Written by Наталья Горенок

В издательстве Саратовской епархии вышел сборник "Со святыми упокой. О церковном поминовении усопших".

О церковном поминовении усопшихПожалуй, отношение к смерти — это то, чем сильнее всего различается сознание людей верующих и неверующих. О неизбежном завершении своей земной жизни задумывается каждый человек. И так устроена его душа, что не может она смириться с мыслью о мрачной пустоте небытия. Сама мысль о смерти открывает для человека два пути, и каждый сам выбирает, каким ему следовать. Первый — попытаться отогнать эту мысль от себя как можно дальше, заглушить ее погоней за удовольствиями или алкоголем, ввести запрет на все, что может напомнить человеку о том, что он смертен. Так поступает, пожалуй, б€ольшая часть людей, но это путь в никуда: смерть все равно врывается в их жизнь потерей друзей, близких, в конце концов, приходит и к ним самим.

Второй путь находят те, кто открывает Евангелие. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин. 11, 25, 26). Евангелие приносит нам истинно благую весть, радостнее которой нет для смертного человечества: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Для верующего человека смерть — великое таинство. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), "она — рождение человека из земной временной жизни в вечность". И все же смерть, как порождение греха, не может не приносить с собою скорби, тревоги за посмертную участь усопших. Поэтому правильному отношению к смерти верующему человеку необходимо учиться так же, как учится он христианской жизни — до последнего вздоха.

Книга "Со святыми упокой" адресована всем православным, но прежде всего — тем, кто недавно пришел в Церковь. Она рассказывает о том, как по-христиански отнестись к приближающейся или свершившейся смерти близкого, родного человека, о том, как можно помочь умирающему, проводить его в жизнь вечную по традициям и Уставу Православной Церкви, наконец, о том, как правильно молиться о почившем. Сборник содержит ряд практических советов, все необходимые молитвословия, разъясняет многие недоумения, отвечает на самые распространенные и злободневные вопросы, например: каково отношение Церкви к кремации, почему не отпевают самоубийц, как организовать поминальный обед в пост. Раздел "Душеполезное чтение" содержит подборку из святоотеческих поучений и произведений современных авторов о памяти смертной и состоянии души человека после его кончины.

Не менее важно человеку иметь понятие об искушениях вражеских, бывающих в смертный час, уметь убедить умирающего в необходимости покаяния. Каждому необходимо знать и о той великой помощи, которую подает Господь верующему в Него человеку в церковных таинствах соборования и Причащения.

Вообще же этот сборник не имеет аналогов. Его составитель монахиня Иулиания (Самсонова) смогла объединить и сконцентрировать в рамках сравнительно небольшого издания (304 с.) все церковное и святоотеческое учение о разлучении души от тела. И получилась удивительно светлая и увлекательная книга. Ее основное настроение — надежда и трепет перед непостижимым таинством смерти, которое напрямую связано с тайной воскресения.

Наталья Горенок