1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Время и дети

Печать

Written by Наталья Горенок

В издательстве Саратовской епархии вышла книга И. Медведевой и Т. Шишовой "Дети нашего времени".

Дети нашего времениИрина Медведева и Татьяна Шишова известны не только как практикующие детские психологи, но и как яркие публицисты. Как правило, их работы вызывают бурную полемику в прессе: позиция авторов многим кажется достаточно резкой и бескомпромиссной. Однако сам факт такой полемики говорит о том, что статьи Медведевой и Шишовой всегда задевают за живое.

"Дети нашего времени" — попытка объективно взглянуть на проблемы детства в России конца ХХ — начала ХХI века, а точнее — на процессы становления личности в преломлении так называемой постсоветской действительности. За относительно короткий период времени — 10-15 лет — наша страна довольно резко изменила курс своего "исторического плавания". В соответствии с этими переменами человек был вынужден корректировать и даже — ломать свою личную жизнь со всем, что в ней есть: от материального наполнения до мировоззрения, традиций и привычек. Для значительной части россиян среднего и старшего возраста эта ломка оказалась катастрофичной: они попросту потеряли себя в этом "новом мире".

Принято считать, что дети, подростки, молодежь ко всему приспосабливаются легче. Но почему тогда все чаще в отношении наших юных современников, всего общества звучат страшные характеристики: интеллектуальная деградация, полная безнравственность, потеря ориентиров и смысла жизни? Дело в том, что главными потерпевшими в этой трагической круговерти оказались дети — как самые восприимчивые, незащищенные, уязвимые и зависимые от окружающего мира члены общества. Они не приспособились — они оказались попросту искалеченными с самого начала своего жизненного пути.

Учителя и родители хором жалуются на нервную возбудимость, неуправляемость, расторможенность детей и подростков, в которых сочетаются немотивированная жестокость и страх, техническая грамотность и интеллектуальная беспомощность. Оказалось, что на принципах бизнес-идеологии ("твой главный интерес — это ты сам") невозможно полноценное воспитание детей: в их душах поселяется агрессивное презрение, уничтожающее все доброе.

Думаю, что даже у тех, кто читает эти строки, сразу возникает внутренний протест: "Да нет, все не так страшно...". Но Ирина Медведева и Татьяна Шишова как всегда предлагают нашему вниманию не преувеличения, а чрезвычайно сконцентрированный текст. И они действительно имеют на это право: люди приходят к ним со своей болью, и, рассказывая об этом, они не растворяют эту боль равнодушием.

Книга состоит из двух частей. Первая включает в себя статьи о том, какие перемены производит "дух времени" в умах и сердцах наших современников. Вторая часть — это непридуманные истории о детях от четырех до пятнадцати, которым уже в таком юном возрасте потребовалась психологическая помощь. Авторы подчеркивают, что намеренно обратились к примерам из жизни внешне благополучных семей, чтобы показать, "как же худо обстоят дела, если даже благополучие теперь выглядит так".

Анализируя факты, делая выводы, авторы в то же время пытаются рассмотреть возможный исход из кажущейся тупиковой ситуации. По их мнению, это восстановление во всей полноте сложившегося на протяжении веков архетипа русского человека, возрождение подлинной духовности. И главная надежда в этом возлагается на Православную Церковь, на тех людей, которые ощущают себя "частью традиционной русской культуры, не мыслят без нее жизни и потому готовы ее защищать, как саму жизнь".

Наталья Горенок