1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Наши планы и Господни слезы

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altУ каждого из нас есть какие-то планы. Мы о чем-то думаем, на что-то рассчитываем и, соответственно, что-то планируем. Планы бывают грандиозные, от которых буквально захватывает дух, и весьма скромные, такие, что и близким друзьям не расскажешь — в виду их мизерности. Есть свои планы у тех, кто владеет этим миром, у политиков и олигархов, и есть они у отогревающихся где-нибудь у теплотрассы бомжей. Разные у тех и у других, конечно. Но одна их общая отличительная особенность заключается в том, что все они носят личный характер

Мир в ожидании Рождества

Печать

Автор: Протоиерей Андрей Ткачев

waitingmПонять христианство невозможно, если не знаешь главного, — от чего нас спас Христос. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит представить себе, каким был наш мир накануне Рождества Спасителя. Христос родился в еврейском народе и в Римском государстве. И то и другое есть дело Промысла, совершенно необходимое для последующего распространения христианства

О чревоугодии

Печать

Автор: Ольга Рожнёва

altПреподобный Лев писал о страсти винопития: она приносит «великое огорчение и болезнь». Также он отмечал, что для исцеления страждущего, кроме молитв за него, необходимо его собственное произволение, без чего и молитвы других людей могут быть безуспешны.  Он объяснял, что страсть пьянства попускается за гордыню и высокоумие или «нарушение совести противу святого супружества», то есть за нарушение супружеской верности. Преподобный советовал принуждать себя к смирению и прибегать к исповеди

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Печать

Автор: Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Предпразднуем людие Христово Рождество и, вознесше ум, к Вифлеему вознесемся мыслию... – слышим мы, други наши, в последнее воскресенье пред Рождеством Христовым призыв Святой Церкви к глубокому размышлению о сущности приближающегося великого праздника. Маленький безвестный Вифлеем, и в нем, в убогом вертепе, бедные "скотии ясли" стали для всего мира центром внимания и точкой отсчета нового времени, ибо в них возлег Невместимый Христос Бог

Один из несекретных секретов

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

ispoved-mУ многих святых отцов находим указание на то, как полезно, нет, даже необходимо, укорять себя. Наверное, даже не у многих, а решительно у всех – в той или иной форме. Непопулярный для нашего времени совет, и это еще слабо сказано. Сегодня, кого ни спроси, все уверены: ни в коем случае нельзя «занижать самооценку». Это, дескать, следствие комплексов и порождает новые комплексы. Надо, наоборот, адекватно свои способности и качества оценивать, никому не давать себя в обиду, всеми доступными способами защищать собственные честь и достоинство. Иначе пропадешь

Архимандрит Кирилл (Павлов): об исцелении десяти прокаженных

Печать

Автор: Воцерковление.ru

altДорогие братия и сестры, настоящее Евангелие говорит нам об обязанности христиан благодарить Бога за все неизреченные Его к нам щедроты. О неблагодарных Господь сказал: Как они не возвратились воздать славу Богу? Благодарность - это чувство, вложенное в нас Богом, подвигаясь которым мы выражаем благодарение, признательность лицу, сделавшему нам какое-либо доброе дело

Подвиг постный: значение и важность Рождественского поста

Печать

Автор: Воцерковление.ru

Рождественский постВремя самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает   игумен Нектарий  ( Морозов ), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Как важно – услышать ответ

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altВозможно, что юноша сей и правда хотел узнать, что ему необходимо, чтобы не остаться вне врат Царствия Небесного, не оказаться отлученным от лица Божия. Что может заставить в этом усомниться? Наверное, последующий диалог, в котором Господь напоминает молодому человеку заповеди, коими всяк верующий спасается, а тот, в свою очередь, говорит, что не только знает и помнит эти заповеди, но и неукоснительно исполняет их. Так и хочется выразить недоумение: зачем же тогда спрашивает, если и ведает, и творит?

Размышления у последней черты

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altА ведь это мгновение – мгновение умирания – так важно для нас, что ни с чем его больше и не сравнишь. Это момент истины, когда суммируется все, что собирал в себе, в своем сердце всю жизнь человек, когда определяется с предельной четкостью – где сейчас и каково его сокровище (см.: Мф. 6: 21). Это момент самого серьезного – последнего и оттого еще более серьезного – испытания: с чем будет отходить умирающий в иной мир: со страхом или радостью, с ропотом или благодарением, с молитвой или проклятием?

Архимандрит Кирилл (Павлов): о званых на брачную вечерю

Печать

Автор: Воцерковление.ru

Архимандрит Кирилл (Павлов)И мы являемся призванными в Царствие Небесное. Будем поэтому внимательны к гласу Божию, памятуя, что есть предел нашему земному существованию, что придет время, когда милосердие Божие, которое ныне призывает нас к покаянию и исправлению, как бы уступит место правосудию и праведному гневу Божию. Се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения (2 Кор. 6, 2). Очистим себя покаянием и исправимся, чтобы праздник Рождества Христова встретить с чистой совестью и духовной радостью