1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Паисий Святогорец: благой пример

Печать

Автор: Паисий Святогорец

altВ древности существовал дух подвижничества. Все старались подражать друг другу в добре, и ни порок, ни нерадение не могли укорениться. Было обилие добродетелей, царил подвижнический дух, и поэтому нерадивый человек не мог долго пребывать в лености. Его захватывал всеобщий поток добра. Но в наше время, когда человек хочет жить по совести, духовно, ему приходится тяжело, мир отторгает его. И если он не будет бдителен, то его увлечёт за собой мирской поток

Сталкиваясь с реальностью

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altРасхожая фраза, которую то и дело слышишь, а порой произносишь сам: «Сталкиваясь с реальностью, понимаешь…» Получается, что с реальностью мы время от времени сталкиваемся, но не живем в ней постоянно? Интересно, где же мы проводим большую часть времени? В мечтах, в иллюзиях, в созданном нашим воображением мире?

Митрополит Антоний Сурожский: равноапостольная княгиня Российская Ольга

Печать

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

Святая равноапостольная княгиня Российская ОльгаКак мы робеем заявить о своей вере, как мы робеем жить согласно ясным диктатам Евангелия и явить не только на словах, но всей нашей жизнью, что мы — и в мире и не от мира, что мы — предвестники Царства Божия, народ, посланный в мир, чтобы покорить его Богу: но не силой, а отдавая свою жизнь за мир

А что мы вчера ели?

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altЕсли человек на самом деле ничего «особенно худого» не делал, если не отягощена его совесть мучающими ее грехами, если по ней, по совести, старается человек жить и скорбями и испытаниями какими-то в это время он не обременен, то отчего может быть плохо душе? Разные, конечно, существуют причины…

Бодрствование

Печать

Автор: Игумен Никон (Воробьев)

altСам Господь в двух словах указал, в чем оно состоит и что особенно необходимо в трудные времена: Бодрствуйте и молитесь (Мф. 26:41). Не сказано: в такие-то часы, а всегда. Бодрствовать — значит следить за собой, за своими мыслями, словами, чувствами; следить и все противоречащее Евангелию отгонять молитвой Иисусовой

Митрополит Антоний Сурожский: память Отцов Первого Вселенского Собора

Печать

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

alt Мы живем в век, когда вера кажется такой простой и очевидной; но она не всегда была таковой, и она не была таковой для многих. В это раннее время, когда человеческий ум в ужасе предстоял перед непостижимостью Божественного Откровения, людям, искушенным земной мудростью, особенно трудно было принять Христа как Живого Бога

Архимандрит Кирилл (Павлов): в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянине

Печать

Автор: Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)Господь наш Иисус Христос приходил на землю, учил людей добру и истине, даровал нам Свое Евангелие, явил пример Своей жизни и обещал не оставлять нас сиротами без помощи и наставления. И потому мы должны верить, что нет никакого случая в нашей жизни, нет никакого дела, в котором бы Господь Сам ли, или евангельскою заповедью, или заповедью апостольскою, или примером Своей жизни не научал нас, как нам поступать

Неделя о расслабленном

Печать

Автор: Воцерковление.ru

Неделя о расслабленном"Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет". …Терпение расслабленного изумительное! Тридцать восемь лет он был болен, каждогодно ожидал избавления от болезни

Митрополит Антоний Сурожский: воскресенье о расслабленном

Печать

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

altВот, в течение недели, которая сегодня началась этим чтением, поставим перед собой вопрос о том, в чем моя немощь? Чем я парализован? Какой частью души? Что внесло этот паралич, это оцепенение в мою душу? — и отделаемся от этого с помощью Христа, с помощью любящих нас людей, собрав все свои силы. И спросим себя: кто около меня нуждается в той помощи, о которой я мечтаю, без которой я жить не могу?

Радоница — радость воскресения умерших

Печать

Автор: Воцерковление.ru

Радоница — радость воскресения умершихВо вторник второй седмицы по Пасхе, через день после Фоминой недели (Антипасхи), Православная Церковь установила поминовение усопших, первое после праздника Пасхи. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими этот мир