1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Архимандрит Кирилл (Павлов): Пресвятая Дева - наше непостыдное упование

Печать

Written by Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя,- так мы часто с особенным умилением воспеваем в честь и похвалу Преблагословенной Девы Богородицы, повергая пред Ней все наши недостойные молитвы и относя к Ней Единой всякую благовременную помощь свыше.

Архимандрит Кирилл (Павлов)Почему мы имеем такую всецелую преданность Пресвятой Владычице нашей Богородице и что хочет нам внушить автор этого песнопения таким живейшим чувством своего к Ней усердия? Здесь Церковь выражает свою веру и убеждение, что первая, всемощная и скорейшая всех Помощница и Ходатаица пред Богом есть поистине Преблагословенная Дева Богородица, что Она, лицом к лицу предстоя пред Престолом Сына Своего и Бога нашего, немолчно молится о спасении, благословении и ограждении достояния Его. Так Церковь внушает нам, что Пресвятая Дева, соделавшись Матерью Сына Божия - нашего Искупителя, соделалась Матерью всех праведных и надежным прибежищем грешников. По всему христианскому миру распростерты пречистые Ее длани с благотворными чудесами и знамениями - несомненными и очевидными залогами и доказательствами Ее милости и заступления, столь частыми, что едва ли кто сможет их исчислить. То безмерное величие, по которому Она превознесена на небесах выше Херувимов и Серафимов, поистине равняется тому несказанному милосердию, с каким Она является всюду на земле между христианами.

Посему достойно и праведно святая Церковь немолчными гласы величает Матерь Божию, побуждая и нас, недостойных, к сему восхвалению Ее. И мы все находимся под всесильным Ее покровом и заступлением и объяты Ее великим милосердием. При нашем ничтожестве дорого нам бывает иметь доброго и верного помощника в наших житейских нуждах и особенно - опасностях; тем более дорого и отрадно иметь упование на Пресвятую Деву Марию и Ее ходатайство за нас пред Престолом Всевышнего. Много у нас всяких нужд, духовных и телесных, кроме Него никем не удовлетворимых, много и всякого рода опасностей, без Его Всесильной помощи ничем не отвратимых. А между тем наши молитвы и прошения часто не доходят до Царя Небесного по нашим грехам и в силу нашего крайнего недостоинства. Мы часто просим и вопием ко Господу, но Господь не внемлет нам, потому что просим без веры, вопием без надежды. Часто имеем влечение к добру, но не можем следовать ему; напротив, часто делаем то, чего внутренне гнушаемся. Хотим быть добродетельными, но по-прежнему остаемся грешными. Даем обеты возненавидеть грех и не можем расстаться с привычкой к нему и истребить в своем сердце услаждение им. И все, по слову Священного Писания, пьем беззаконие, яко воду (Иов, 15, 16).

В таких-то немощах, нуждах и духовных опасностях наших Пресвятая Дева и ходатайствует за нас, не утвердившихся совершенно в вере, надежде и любви, и преклоняет милосердие Сына Своего и Бога нашего к нам, недостойным, прося Его милости, заступления и ограждения. Зная наши немощи, Она простирает Свой милосердный взор на самые малейшие наши нужды и требования. Будучи одного естества с нами, Она любит нас полною святою любовью, а опытно изведавши многие нужды, скорби и уничижения, Она особенно близка людям несчастным, сокрушенным сердцем, сиротам, больным, беспомощным, гонимым, обиженным. Раскройте историю Церкви, вглядитесь в жизнь благочестивого верующего народа в прошлом, и пред вами во всей полноте предстанет вся необъятность благодеяний и чудес, излиянных Божией Матерью на человеческий род.

Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)
1961 г.