1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святитель Николай Сербский: любителю Священного Писания, на Евангелие от Иоанна

Печать

Written by Святитель Николай Сербский

Любителю Священного Писания, на Евангелие от Иоанна [1]

Святитель Николай СербскийПосле чуда, которое сотворил Господь, насытив пять тысяч человек пятью хлебами, Он удалился от народа. Но народ искал Его даже на той стороне моря и нашел Его. И тогда Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились (Ин. 6, 25–26). Ты спрашиваешь, как следует понимать эти слова? Просто. Так случается и теперь. Когда во время засухи люди ожидают от Господа дождя или в болезни просят исцеления и Господь даст им, одни благодарят Его за просимое, а другие благодарят за чудо укрепления веры. Ибо чудо важнее дождя и здоровья. Дождь и здоровье пройдут, а чудо останется как свидетельство Бога живаго, Который держит в Своей власти и дождь, и здоровье.

Представь: некий царь вышел из своего дворца и рассыпал перед подданными золотые монеты. Нищие обрадуются тому, что получили золото, а любящие царя – тому, что видели его лицо. И нищие снова будут ожидать царя, чтобы получить золото, а любящие – чтобы снова смотреть на его лицо. Те пять тысяч человек, насытившиеся пятью хлебами, к утру вновь проголодались, а чудо Господне поныне питает любящих Господа и видящих в чуде явление Царя Небесного.

Потому и сказал им Господь: Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную [2]. А чудо Божие, однажды явленное, и есть пища, которой душа непрестанно насыщается и никогда не алчет и пребывает в жизнь вечную.

  1. См.: Ин. 6, 26. ^
  2. Ин. 6, 27.— Ред ^

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма