1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Архимандрит Кирилл (Павлов): на преставление Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Печать

Written by Архимандрит Кирилл (Павлов)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

"Полюби cвятого Сергия, он был русский в душе; полюби его искренне, и он полюбит тебя!" - говорит один из жизнеописателей Преподобного.

Архимандрит Кирилл (Павлов)Возлюбленные во Христе братия и сестры, по милости Божией сегодня мы со всей Православной Церковью в торжественной обстановке молитвенно совершаем память блаженной кончины основателя Троице-Сергиевой Лавры, великого русского подвижника, Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.

Исполнилось уже почти 600 лет, как преставился, отошел ко Господу великий в своем смирении Преподобный и Богоносный отец наш Сергий. Много поколений сменилось за это время, много изменений произошло во внутренней и внешней жизни нашей страны, а вот имя смиренного подвижника и простого игумена пустыни Радонежской по-прежнему славится и благословляется по лицу Русской земли, и пребудет оно славно во все времена, потому что праведники во веки живут и прославляются от Господа (см.: Прем. 5, 15). Угодник Божий, Преподобный Сергий для нас, русских, никогда не умирал, он только преставился, только перешел от земли на Небо и, с любовью призирая оттуда на нас, грешных, непрестанно молится у Престола Божия за родную ему Русскую землю и за всех русских православных людей, близких ему по крови и по духу, -ведь он был истинно русский в душе. Может ли при одной мысли об этом не встрепенуться от радости каждое смиренно верующее русское сердце?

Нет возможности перечислить все те чудесные знамения, в которых Преподобный Сергий явил свою благодатную помощь всем, кто с верою притекал к его святым мощам и со смирением призывал его имя в молитве.

Кто читал его житие, тот знает, чем был он для своего времени. Не одни простецы приходили к нему в пустыню Радонежскую, чтобы поведать свою скорбь и печаль, чтобы получить от него совет и наставление, чтобы попросить его молитв и по мере своей веры получить от него исцеление своих недугов и утешение в скорбях. Шли к нему и знатные люди. Сам Великий князь Димитрий Иванович Донской не решился выступить против полчищ Мамаевых прежде, чем получил на это благословение смиренного подвижника. Шли к нему благоговейные иноки, чтобы беззаветно предать себя в послушание ему, великому старцу, отцу иноков. Шли к Преподобному и сами старцы, чтобы стать послушниками у него. За счастье почитали беседовать с ним и Московские первосвятители - Алексий и Киприан.

Внимая кроткому слову Преподобного, смирялись гордые князья, дотоле непокорные Великому князю, и утверждались с тех пор между ними великий мир и дружба. Так глубоко чтили Радонежского подвижника его современники, и не было уже такого уголка в нашей необъятной земле, где бы не слышали имени Преподобного Сергия, и не было такой христианской семьи, в которой молитвенно не призывалось бы это имя.

Но вот в 1391 году отошел ко Господу Преподобный Сергий. Оплакали его русские люди, но твердо верили, что угодник Божий не забудет пред Господом своей земной родины. И действительно, Преподобный являлся и является поныне теплым молитвенником за всю Землю Русскую, а наипаче - в тяжелые для нее времена испытаний и скорбей. Справедливо один из жизнеописателей Преподобного Сергия говорит, что время общественных бедствий - его время. Когда кажется, что все уже погибло, что русские люди уже ничего не могут сделать для своего спасения, тогда-то и приходит на помощь Преподобный Сергий, и его молитвенное предстательство пред Богом спасает православную Русь. Так во время польского нашествия является он в Нижнем Новгороде Косьме Минину и повелевает ему собирать войско для защиты Родины, и под водительством князя Пожарского Москва и вся наша страна освобождается от поляков. Преподобный Сергий есть великий угодник Божий, Самим Богом данный страж земной своей родины, с любовью призирающий на все ее скорби и обстояния и присно предстательствующий за нее пред Господом.

Поэтому православный русский народ идет вереницей в его обитель, чтобы поклониться его святым мощам и излить перед ним свои душевные скорби и печали. Бог прославил Своего угодника за его смирение, ибо Преподобный Сергий любил смирение и старался подражать в этом своему смиренному Учителю - Господу нашему Иисусу Христу. Вся его жизнь была непрерывным подвигом смирения и самоуничижения, по которому и старался он видеть только лишь слабости свои и недостатки, скрывая от самого себя и от мира свои подвиги, труды и добродетели. Ни мудрость, ни святость, ни начальствование и слава, ни скорби - ничто не поколебало его смирения и не возбудило в душе его гордости. Оно, то есть смирение, возвело его на высочайшую степень нравственного совершенства и, приведя в обители Отца Небесного, соделало нашим молитвенником и помощником, защитником от всех видимых и невидимых противников.

Дорогие братия и сестры, земная жизнь христианина протекает в тяжелых условиях многоразличных искушений и брани с врагами плотскими и бесплотными, и чем сильнее эта брань, тем более требуется помощи свыше и тем чаще должны мы возноситься своим умом к Небесным нашим покровителям, из этого неоскудевающего источника почерпая для себя утешение и благодатную помощь, не прерывая с ними связи, ибо они любят ходатайствовать за нас, когда молимся мы им о помощи. И верьте: чем чаще будем мы прибегать к ним, тем ощутительнее будем чувствовать их помощь и благодатное с ними общение.

Призываю вас в этот священный день, когда мы все предстоим пред ракой святых мощей Преподобного, усугубить свою молитву, чтобы угодник Божий благословил собравшихся со всех сторон чад своих, изливая в сердца их благодатный небесный мир, и всегда оставался покровителем нашей страны и обители, Церкви и всех православных христиан. Воззовем к нему и возопиим: Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов)

1964 г