1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Святой мученик Лонгин сотник

Печать

Written by Воцерковление.ru

29 (16) октября — память мученика Лонгина сотника, иже при Кресте Господни (I)

Святой мученик Лонгин сотникСвятой мученик Лонгин сотник, родом из Каппадокии, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Старейший из воинов, он был лично известен кесарю Тиверию, царствовавшему с 14 по 37 год. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы и у святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних часов земной жизни Богочеловека, великих и страшных знамений, явленных по Его смерти. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину — это Сын Божий" (Мф. 27, 54). После погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины были в момент преславного Христова Воскресения. Иудеи подкупом склоняли их к лжесвидетельству, будто тело Спасителя украдено Его учениками. Лонгин и два воина не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Сына Божия, воины приняли Крещение от апостолов и оставили службу. Лонгин покинул Иудею и вместе с двумя соратниками пошел на свою родину в Каппадокию, благовествуя о Христе Иисусе, Спасителе мира.

Иудейские старейшины, узнав об этом, убедили Пилата послать воинов, чтобы убить проповедников. Отряд прибыл в родное селение Лонгина. Бывший сотник вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. Воины за трапезой рассказали радушному хозяину о цели своего прибытия, не подозревая, что он тот, кого они ищут. Лонгин и его друзья объявили себя. Воины изумились, хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но те просили их, не смущаясь, исполнить приказ. Мужественные проповедники открыли свое желание пострадать за Христа. Святым мученикам отрубили головы. Чтобы уверить Пилата в исполнении поручения, воины принесли ему голову святого Лонгина. Правитель приказал выбросить святую голову на мусорную свалку вне стен города.

Спустя некоторое время одна слепая женщина из Каппадокии в сопровождении своего сына пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Здесь новое горе постигло ее — смерть единственного сына. Переживая свое положение, она во сне увидела святого мученика Лонгина, который указал ей место, где лежит его голова, и обещал ей дать зрение и показать загробную участь сына. Слепую проводили на то место. Коснувшись головы святого мученика, женщина прозрела. В следующую ночь святой Лонгин опять явился ей и сказал: "Не печалься о единственном твоем сыне, ибо великая слава, радость и нескончаемое веселие дано ему от Бога. Возьми голову мою и тело твоего сына и погреби в одном гробе". Женщина благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла вместе с телом своего сына.