1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Вычитывать или молиться

Печать

Written by Священник Вадим Колеватов

molitvaИнтересная мысль пришла мне в голову во время моей беседы с прихожанином нашего храма о молитвенном правиле. Вообще тема для многих верующих оказывается весьма злободневной. "Правило" оно и есть "правило", потому и надо соблюдать, что оно - "правило". Никто не спорит. Сложности начинаются тогда, когда возникает вопрос, а как соблюдать это правило. Самая точная постановка вопроса - хотел помолиться, а получилось, что вычитал. Да и то (все кто в теме меня прекрасно поймут) кое-как, дремля одним глазом и рассеиваясь умом по всем сферам своего бытия.

И вдруг я понял, как глубока оказалась проблема. Оказывается, в русском языке невозможно сложить фразу приблизительно такую: «Я помолился утренним правилом» или «Я помолился правилом ко Святому Причащению». Язык ломается, мозг протестует против такого словосочетания. Как-то видимо не сложилось.  Буквально сегодня мы слушали Св. Евангелие: «…говорит о нем (о Нафанаиле): вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».

Когда мы не молимся, а вычитываем наши молитвенные правила, разве мы не обманываем себя и, более того, не пытаемся обмануть Бога?

Из года в год, ежедневно мы костенеем в этом самообмане, ложь по капельке незаметно вливается в наше естество, отравляя его. И  уже не про нас скажет Спаситель – « …вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства».

Священник Вадим Колеватов