1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Притчи

Печать

Written by Подборка Вадима Колупаева

Притча про неведомую жизнь...

pritciДва ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.

Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар.

Притча «Ближайший путь к Богу»

Ученик как-то сказал своему учителю:

— Милый мой учитель как найти мне ближайший путь к Богу?

Учитель ответил:

— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!

Иисус Христос сказал: “...Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их” (Матф.7:14)

Притча о благодарности...

В Раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты бегаешь туда-сюда?"

Спросил.

— Я ношу Богу послания, которые начинаются — "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?

— Я должен носить Господу послания, которые начинаются — "Благодарю Тебя, Господи..."

Притча «О силе покаяния»

Один человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:

— Он мой. Господь же говорит:

— Нет, он каялся.

—Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал:

— Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я — благ.

Из книги: Миссионерские письма. Святителя Николая Сербского

Притча о себе и близких...

Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:

— Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?

— Посмотри в окно. Что ты там видишь?

— Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской...

— Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?

— В зеркале я вижу только себя.

— Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя...

Блаженны те, которые, имея богатство, чувствуют, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может делать нечто доброе. Горе богатым, если, имея возможность утешать бедных, силу богатства не употребили на то, для чего получили его.

Свт. Василий Великий

«Пощечина и милостыня»

Я знал одного монаха, который просил милостыню для сирот. Оказался он как-то у некоего господина и попросил помощи «для сирот Христа ради». Господин ответил ему пощечиной, но монах, нисколько не смутившись, сказал: «Это для меня, а теперь подайте для сирот Христа ради!» — постыдился человек и дал ему милостыню.

Из книги: Миссионерские письма. Святителя Николая Сербского

Подборка Вадима Колупаева