1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Необходимое понуждение

Печать

Written by Священник Димитрий Шишкин

praying-manМы из поколения забывшихся и забывших или почти уже забывших подлинную цену и высоту человеческой жизни. Но иногда это забытое оживает, пробуждается в тайниках души и наполняет жизнь иным, запредельным смыслом. Эти озарения, почти уже забытые нами, открывают перспективы, чувствования, способные придать жизни совершенно иное содержание, напомнить, что значит собственно - быть человеком.

Главное в жизни – это памятование о Господе, памятование не ума только, но всего человека, памятование особенное, духовное – дарованное Богом, как благодатный покров.

Беда только в том, что мы не осознаём вполне это состояние покрова Божьего, Его постоянного присутствия в нашей жизни. Мы ворчим и жалуемся на жизнь, не понимая, что она (со всеми её скорбями и трудностями) исполнена высочайшего смысла. И этот смысл - в возможности обретения единства с Богом!

Мы скорбим и жалуемся, потому, что нам не известно во всей отчаянной пустоте чувство богооставленности – самое страшное, как говорят Святые Отцы, чувство, по сравнению с которым даже жестокие мучения – ничто. Не случайно это чувство было последней, крайней мерой страданий Господа на кресте. Помните?: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27, 46)

Господь явился в мир, умер на кресте и Воскрес для того, чтобы никто из нас не знал этого страшного чувства. И даже в тяжких падениях и грехах, Господь остаётся с нами, ожидая покаяния и восстания от сени смертной, поддерживая и укрепляя нас, хоть мы это и не всегда осознаём.

Праздник Богоявления оглашает главное событие в истории человечества - воссоединение с Богом во Христе! Это событие свершилось не вдруг, оно имело протяжённость от Рождества Христова до Его Вознесения, но праздник Богоявления как бы обозначает его содержание его во всей полноте. Бог с нами! Может ли быть что важнее и радостнее этого восклицания?! Только бы мы не забывали об этом, ценили эту неизреченную милость!

А если и забываем, то не устанем с Божьей помощью понуждать себя к воспоминанию!

Священник Димитрий Шишкин