1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Совет: при взгляде на посылаемую картину, возбуждать в себе мысли утешительные, а не унылые

Печать

Written by Преподобный Амвросий Оптинский

Преподобный Амвросий ОптинскийПосылаю тебе обещанную картину, вышитую на материи шелками, — скороходящего странника с бегущим впереди сусликом и сидящими на деревах кукушкой и горлицей. Сама вели сделать впереди стекло, а сзади загородить тонкой дощечкой, чтобы дорогая вещь не испортилась от какой-либо причины. Смотря на эту картину, можешь придумывать себе разные толкования: как кукушка кукует, как горлица воркует, как суслик бегает, или, стоя на задних лапках, свистит, и как скороходящий странник спешит своих присных навестить.

Но скажу тебе: придумывай толкования такие, которые располагают к утешению, а не такие, какие наводят уныние, от которых, по псаломскому слову, находит дремота душевная. Не без причины апостол заповедует ко всем: долготерпите, всегда радуйтесь, непрестанно молитеся, о всем благодарите: сия бо есть воля Божия.

Горе мне, грешному. Тебе пишу апостольское слово о непрестанной молитве, а сам нахожусь в непрестанной молве. А другое апостольское слово гласит: в премудрости ходите ко внешним, искупующе время. Вот я и не умею, как покупать и улучать такое время, чтобы поступать согласно Евангельскому слову: сие творите, и онаго не оставляйте. И паки апостол пишет: научая иного, себе ли не учиши. Поневоле вспомнишь слова Петра Дамаскина: "Спасение наше находится между страхом и надеждой", то есть не должно отчаиваться, да и слишком обнадеживаться не следует, а держать себя посередине, памятуя псаломское слово: Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему со трепетом (Пс. 2: 11).

Преподобный Амвросий Оптинский. Собрание писем