1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Афонская тетрадь

Печать

Written by Старец Паисий Святогорец

altНекто спросил старца, не устает ли он ежедневно от такого количества людей, и он ответил: «Скажу тебе так. Когда беседа духовная — не утомляет. Тяжело тогда, когда люди задают неразумные, бесполезные вопросы. Если бы неграмотны были, то имели бы какое-то оправдание. Однако, к сожалению, слышишь часто такое и от ученых, и от образованных, вот это утомляет и забирает время».

***

Говорил отец Паисий: «Господь может наполнить сердца наши в преизбытке таким блаженством и любовью, что мы не выдержим и растаем. Тогда монахи оставили бы монастыри и заключились бы в пещеры. А мирские оставили бы свои обязанности и свои семейства. Поэтому Господь, который весь Любовь, не дает нам пока такого блаженства, чтобы исполняли мы свой долг».

***

Говорил старец: «Духовную жизнь нужно начинать с сердца, тогда все пойдет хорошо, тогда поймет человек, что жизнь его до сего момента была ничто».

***

Говорил отец Паисий: «Не читайте газет и не смотрите телевизор. Много раз и религиозные журналы причиняли ущерб христианам, вызывая страсти и производя беспокойство. Нужно быть внимательным во всем. Читайте лучше святоотеческие книги».

***

Говорил старец: «Кто внутренне свободен от страстей, тот может успокоить всякого человека».

Старец Паисий Святогорец