1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Проскомидия

Проскомидия 16/10/2011 22:06 #1149

  • alekseij
  • Вне сайта
  • Репутация: 0
Из пояснения о проскомидии.
Между поминаемыми святыми первое место занимает Пресвятая Владычица наша Богородица; за Нею поминаются девять чинов святых Божиих угодников, ветхозаветных и новозаветных, именно: а) св. Предтеча Иоанн; б) святые ветхозаветные пророки, начиная с Моисея; в) святые Апостолы; г) святители вселенские и российские; д) святые мученики и мученицы, е) преподобные отцы и преподобныя матери; ж) святые чудотворцы и безсребреники; з) святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна, дневной Святый и все святые, и) наконец, святый Иоанн Златоустый, либо Василий Великий, смотря по тому, по чьему чину будет совершаема литургия. Разделение святых Божиих человеков на девять чинов соответствует разделению на девять чинов святых ангелов, которым они подражали равноангельскою жизнию, за что и сподобились одинаковой с ними небесной славы и блаженства.
Из 5-й, заупокойной, просфоры изымается одна частица из верхней части просфоры, внизу печати, со словами: "О памяти и оставлении грехов святейших патриархов, блаженных создателей святаго храма сего[72] "; здесь же творится поминовение архиерея (-ев), если уже среди почивших.Затем производится изымание других частиц за усопших.
Частицы, вынимаемые из просфор на Божественной проскомидии за поминаемые души, погружаются в Животворящую Кровь Христову, а Кровь Иисуса Христа очищает от всякого зла и сильна вымолить у Бога Отца для нас все потребное.
Вместе с Христом в Церкви невидимо присутствуют Божия Матерь, множество ангелов и святых, участвующих в службе наравне с людьми. Церковь небесная, состоящая из ангелов и усопших, и Церковь странствующая, состоящая из живых людей, объединены в одно Христово тело - единое и неделимое.
Вслед за святыми на проскомидии поминаются пред уготовляемою безкровною жертвою члены Церкви живущие и усопшие. Сперва совершитель проскомидии просит Господа, ради искупительной жертвы Богочеловека, помянуть (т. е. принять в Свое благоволение) живущих, именно св. Синод, православных патриархов, епархиальнаго архиерея, пресвитеров и диаконов; за ними поминает покровителя и перваго сына православной Церкви Государя Императора со всеми членами царственнаго дома, прочих православных христиан поименно и вообще, и в заключение поминает свое недостоинство. Помянув живущих, священник изъемлет частицы за умерших, молясь о памяти и оставлении грехов святейших патриархов, православных царей и цариц, создателей святаго храма или обители, прочих православных христиан, которых называет поименно, и всех в надежде воскресения и жизни вечныя и общения с Господом усопших отец и братий.
floridaorthodox.ucoz.ru/publ/7-1-0-53

Верно ли понимаю, что на Литургии присутствует вся Церковная полнота, Иисус Христос, Богородица, святые ангелы, святые Божии, то есть Церковь Небесная, а так же Церковь странствующая земная, состоящая из кающихся грешников, а так же Церковь состоящая из душ усопших православных грешников, чьи грехи омываются за каждой проскомидией Кровью Христовой.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.14 секунд