1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Скорбный путь и земное счастье
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Скорбный путь и земное счастье

Скорбный путь и земное счастье 27/01/2012 03:02 #1483

  • Kate
  • Вне сайта
  • Репутация: 4
Поясните пожалуйста такое противоречие: вот мы избрали Христа, а значит избрали скорбный путь. В Священном Писании сказано: 33. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.(Св. Евангелие от Иоанна 16:33), а ещё я читала такое сравнение, что вот когда мы повернуты к Солнцу, позади нас будет наша тень - так и скорби, когда мы обращены ко Христу и идем к Нему, нас всегда будут сопровождать скорби и тем не менее люди (верующие в том числе) ищут счастья в этой жизни. У меня вопрос, так можно ли просить в молитвах Бога о счастье земном или нет? Не является ли такая просьба противоречием христианской вере?
Ищите во всем великого смысла (прп. Нектарий Оптинский)
Последнее редактирование: 27/01/2012 03:10 от Kate.

Re: Скорбный путь и земное счастье 01/02/2012 17:34 #1528

Мне не кажется, что здесь противоречие.
Любой человек в этом мире имеет скорби, хочет он того, или нет, избирал он себе их или они "сами навалились". А понятие счастья у каждого может быть свое. Как знать, может, оказавшийся в трудных обстоятельствах любитель пожить легко будет иметь еще большую скорбь, нежели человек с малыми запросами.И даже независимо от веры.

Христос нас учит правильно относиться к скорбям, чтобы они имели на нас очищающее действие, вели к Богу, а не озлобляли и не уводили в пропасть.Господь наоборот, помогает справиться нам со скорбями, которые мы имеем даже просто потому, что живем в таком мире, и вынуждены пожинать плоды человеческого грехопадения. Не говоря уже о тех скорбях, которые христиане могут иметь благодаря своему мировоззрению.

И Господь дает нам силы справляться с бедами, преодолевать их, и даже полностью устранять, а также и силы радоваться, даже если беда все-таки окажется сильней.

В общем, христианин и должен быть всегда счастлив, и хотеть быть счастливым не грех, и молиться о счастье не грех. Только счастье у нас особенное, христианское.



А Вы о чем стесняетесь Господа попросить, если не секрет?

Re: Скорбный путь и земное счастье 01/02/2012 18:01 #1529

  • sapajja
  • Вне сайта
  • Елена Сапаева
  • Репутация: 3
Если мы посмотрим на те ектении, которые произносятся диаконом или священником на каждом богослужении, то увидим, что Церковь постоянно молится вместе с нами о многих "составляющих" земного счастья. О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей... о изобилии плодов земных и временех мирных...О избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды...о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих... о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Христианския кончины живота нашего, безболезнены, непостыдны, мирны и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове просим.
Разве мирные времена, плоды земные, милость, здравие, прощение грехов и безболезненная непостыдная кончина - это не то же, что "земное счастье"? Мне кажется, в этом и ответ на ваш вопрос.
Спасибо сказали: Гончаренко Светлана, RomanaBabenko

Re: Скорбный путь и земное счастье 03/02/2012 23:44 #1534

  • Kate
  • Вне сайта
  • Репутация: 4
Спасибо за ответы.

А Вы о чем стесняетесь Господа попросить, если не секрет?


нет, не секрет ))))
Тут да же не стесняюсь, а как-то язык не поворачивается просить о чем-то земном, хотя иногда через силу заставляю себя когда обстоятельства как говориться прижимают, но у меня как-то официально получается, даже не искренно. О земном - имею в виду о работе, о благополучии в жизни, о помощи в конкретных ситуация с людьми, о помощи с заработком, о помощи с работой кому-то, о поездке куда-то.... хотя о здоровье я могу просить без внутреннего сопротивления.

Мож кто посоветует как преодолеть это внутреннее сопротивление если все-таки можно просить Бога о земных вещах?
Ищите во всем великого смысла (прп. Нектарий Оптинский)
Последнее редактирование: 03/02/2012 23:45 от Kate.

Re: Скорбный путь и земное счастье 04/02/2012 11:04 #1535

Kate написал:
Когда мы повернуты к Солнцу, позади нас будет наша тень - так и скорби, когда мы обращены ко Христу и идем к Нему, нас всегда будут сопровождать скорби...


А давайте на основании вашего поэтического сравнения сделаем еще один поэтический "финт ушами"? Когда идешь к Солнцу, тень есть, это да, но на нее не обращаешь уже совершенно никакого внимания, потому что она всегда позади тебя, как совершенно не заслуживающая внимания деталь. А если перед глазами появилась тень, это значит, что мы уклонились от единственно верного пути к Свету, свернули в сторону, и вот - перед глазами замаячили скорби, застилая нам дорогу...
Спасибо сказали: RomanaBabenko

Re: Скорбный путь и земное счастье 05/02/2012 01:06 #1536

  • Kate
  • Вне сайта
  • Репутация: 4
священник Дмитрий написал:
Kate написал:
Когда мы повернуты к Солнцу, позади нас будет наша тень - так и скорби, когда мы обращены ко Христу и идем к Нему, нас всегда будут сопровождать скорби...


А давайте на основании вашего поэтического сравнения сделаем еще один поэтический "финт ушами"? Когда идешь к Солнцу, тень есть, это да, но на нее не обращаешь уже совершенно никакого внимания, потому что она всегда позади тебя, как совершенно не заслуживающая внимания деталь. А если перед глазами появилась тень, это значит, что мы уклонились от единственно верного пути к Свету, свернули в сторону, и вот - перед глазами замаячили скорби, застилая нам дорогу...


Очень интересные размышления. Спасибо.
Ищите во всем великого смысла (прп. Нектарий Оптинский)
Последнее редактирование: 05/02/2012 01:06 от Kate.

Re: Скорбный путь и земное счастье 15/02/2012 09:03 #1551

Kate написал:
Спасибо за ответы.

А Вы о чем стесняетесь Господа попросить, если не секрет?


нет, не секрет ))))
Тут да же не стесняюсь, а как-то язык не поворачивается просить о чем-то земном, хотя иногда через силу заставляю себя когда обстоятельства как говориться прижимают, но у меня как-то официально получается, даже не искренно. О земном - имею в виду о работе, о благополучии в жизни, о помощи в конкретных ситуация с людьми, о помощи с заработком, о помощи с работой кому-то, о поездке куда-то.... хотя о здоровье я могу просить без внутреннего сопротивления.

Мож кто посоветует как преодолеть это внутреннее сопротивление если все-таки можно просить Бога о земных вещах?


Трудно бывает советовать, потому что точно не знаешь, что же там, в чужой душе происходит. В своей-то с трудом разбираешься порой.

А может, стоит вспомнить просто, что человеческое существо это тело и душа(дух). И как бы нам не хотелось воспарить над землей, мы все же не духи и не ангелы бесплотные, нам питаться надо и одеваться, чтоб наготу прикрывать и в холода не замерзнуть. Детей мы обязаны рожать и растить, кормить. Жить тоже надо где-то, за это все платить надо. Я не о роскоши говорю ведь, а о самом необходимом. А кесарю кесарево чем отдавать, если о земном не заботиться?
Если бы это все Бога не касалось, не дал бы нам молитву, в которой есть слова: хлеб наш насущный даждь нам днесь.
Без Бога мы ничего, по крайней мере, хорошего и долговечного сотворить не можем.

Вот и Елена правильно про просительные ектеньи сказала, тут уместно вспомнить, что мы перед каждым делом должны молиться: Господи, благослови! И даже молитву Святому Духу (Царю Небесный)хорошо прочитать.
Это ведь наша известная обязанность, так какие могут быть сомнения? Мы должны Бога к любому благому делу призывать. А может, эта молитва как раз даст повод и время задуматься: что я делаю, для чего и хорошо ли это будет?
Спасибо сказали: Гончаренко Светлана

Re: Скорбный путь и земное счастье 15/02/2012 09:32 #1552

Kate написал:
О земном - имею в виду о работе, о благополучии в жизни, о помощи в конкретных ситуация с людьми, о помощи с заработком, о помощи с работой кому-то, о поездке куда-то....


От умозрительных рассуждений хочу перейти к конкретным примерам. Есть у меня , скажем, две знакомые женщины, которые подобными вопросами отягощены в начале своего церковного пути.

У первой трудности в бизнесе случились - партнер её ограбил, да она сама тому была причиной- легкая добыча оказалась - непродуманно все было и легкомысленно, все к тому и шло. А начиналось все с того, что он угрожать начал, несправедливую дележку затеял, а её сомнения стали одолевать - а не отдать ли ему последнюю рубашку, раз он так требует, лишь бы тока он не обиделся и все выглядело по-христиански.

Мои уговоры подумать о ребенке, о том, что она не одна, и ,потакая злодеям, она и свое дитя обкрадывает, на нее мало влияли.Только того удалось добиться, чтоб она у батюшки спросила. Она спросила, он выслушал и говорит: иди быстро в прокуратуру пиши заявление... Ну и никуда она не пошла, ничего не предприняла,видимо, какой-то барьер ей мешал внутренний. И пришлось ей в итоге от дитя кусок отрывать, а злодею выплачивать. Вот судите сами.

Со второй женщиной буквально недавно разговор был такой. Она горячо говорила, что не стремиться к богатству, и потому не стремится много денег зарабатывать.И видно, что от этих мыслей у нее при этом ощущение, что она поступает просто сверхправославно.
Мы с мужем ей ответили, что у нее много детей, которых надо не только кормить-одевать, но и дать образование, а оно нынче требует денег всегда, даже когда называется бесплатным, даже когда это училище и туда поступление без экзаменов.

При таком большом семействе богатство, т.е. роскошь, ей явно "не светят",тут бояться нечего. Но стремиться заработать больше (речь только о честных путях, естественно) не грех, а наоборот - необходимость и долг перед семьей, перед ближними. Будут излишки - пожалуйста, помогать другим можно, и это благо. Но об этом пока говорить не приходится.

Так что я просто всем советую себе не придумывать, будто Богу все равно, или даже не угодно наше земное благосостояние. Только оно должно расти не само по себе, а в паре с духовным.
Ведь сказано: Не хлебом единым жив человек, а стало быть, и хлебом тоже. Не сказано: вообще не хлебом жив.

Так ведь? Как думаете?
Последнее редактирование: 15/02/2012 09:34 от Наталия.

Re: Скорбный путь и земное счастье 15/02/2012 22:29 #1553

  • Kate
  • Вне сайта
  • Репутация: 4
Так ведь? Как думаете?

Спасибо Наталья за ваши ответы! Вы конечно же правы в своих рассуждениях...наверное это какой-то мой внутренний стопор, причины которого я так и не могу найти. Я спрашиваю себя - могу ли я просить Бога о чем-то вещественном если я не помышляю о Небесном так как необходимо об этом помышлять православному христианину. Наверное моя "недостаточная" духовная жизнь и погрязание в мирской суете (не по своей воле, но все же...жить-то как-то надо) является для меня живым укором, который наверное проявляется в отсутствии дерзновения просить у Бога помощи в этой земной жизни. Как я могу просить у Бога помощи в земном если мое сердце и душа заняты миром, а не Богом....наверное в этом вся проблема ((((
Ищите во всем великого смысла (прп. Нектарий Оптинский)
Последнее редактирование: 15/02/2012 22:31 от Kate.

Re: Скорбный путь и земное счастье 16/02/2012 08:48 #1554

Kate написал:
Так ведь? Как думаете?

Наверное моя "недостаточная" духовная жизнь и погрязание в мирской суете (не по своей воле, но все же...жить-то как-то надо) является для меня живым укором, который наверное проявляется в отсутствии дерзновения просить у Бога помощи в этой земной жизни. Как я могу просить у Бога помощи в земном если мое сердце и душа заняты миром, а не Богом....наверное в этом вся проблема ((((


Совесть укоряет- и замечательно! Жизнь наша духовная всегда, видно, будет "недостаточной",так это только повод просить у Бога восполнить то, чего нам не хватает. Просить и о небесном, и о земном - и Бог все устроит. Главное, не успокаиваться. Но и излишне не рвать себе душу по ерунде. Мы же не монахи, мы миряне, потому и заняты миром - за что себя казнить? Только разве за излишнюю любовь к мирскому- к развлечениям и украшениям всяким? За что еще?

День всегда проходит в заботах - и не замечаешь как время летит. И это обычно и нормально. Плохо вот только, если в этот день не помолился, если Евангелие не читал, Бога не вспоминал. А если все делать с Богом, с молитвой - то в наших заботах вовсе нет греха.

Монахи, ушедшие вроде бы от мира, и те трудятся, заботятся о том, что им поесть, что надеть,да и много еще о чем. Кто песни пишет, кто книги, кто в инете сидит... А у нас семьи - как же нам не заботиться? Мы же , по большому счету, не для себя , а для ближнего стараемся.

Бог велел трудиться и молиться. Вот два весла у нашей лодки, как отцы говорили, тогда она прямо поплывет.

Ну , если я в чем-то не права, пусть меня поправят.)
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.41 секунд