1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Маловерие.

Маловерие. 22/02/2011 22:36 #250

О том, что первый грех - гордость, сказано не мало. А откуда рождается маловерие,сомнение в вере?
Порой кажется, будь у меня веры чуть больше - сколько страстей можно было бы изжить!
Как бороться с этим грехом?
Новоначальная

Re: Маловерие. 23/02/2011 00:37 #251

  • Ольга Новикова
Конечно, Вам важнее услышать ответ священника, но поскольку это меня тоже волнует, рискну предположить, что тоже от гордыни. Когда себе самому доверяешь больше, чем Господу, и думаешь про себя, что сам что-то можешь. А потом, когда что-то не получается, начинаешь унывать и роптать на Бога. У меня такое часто бывает.

Re: Маловерие. 23/02/2011 10:39 #252

Ольга! Ну почему же важнее от священника? Если бы меня не интересовало Ваше мнение, я бы написала в соответствующий раздел сайта "Вопросы священнику" А форум создан для обмена опытом, наверное...Хотя, по правде сказать, было бы здорово, если бы духовенство почаще сюда заглядывало.

Что касается самонадеянности...в моем конкретном случае я как раз таки уже разочаровалась в человеческих способностях (в своих в частности) это меня и привело в Церковь. А что дальше? В Священном Писании и Священном Предании есть ответы на все вопросы, можно знать богословскую литературу наизусть..но где взять больше Веры? Как избавиться от рационального мышления? Пока я только молюсь и прошу об этом Господа, но ничего не получается...
Новоначальная
Последнее редактирование: 23/02/2011 12:07 от р.Б.Елена.

Re: Маловерие. 23/02/2011 11:51 #253

  • Yulia
  • Вне сайта
  • Репутация: 2
Знаете, у меня тоже довольно рационалистический склад ума. Я математик (хотя это, конечно, слишком громко сказано Но это мне только помогает в укреплении моей веры, и, отчасти, такой тип мышления стал моим путем к ее приобретению. Ведь все, что нас окружает, события, которые с нами происходят, часто могут быть новыми и новыми свидетельствами в защиту нашей веры. Ведь вера не противоречит рационализму и логике, и многие ученые, физики и математики, - глубоко и искренне верующие люди.
Ну и, конечно, надо не оставлять молитв Богу о даровании нам настоящей, крепкой Веры в Него и Ему Это главное, мне кажется, потому что только Господь может дать нам то необыкновенное чувство уверенности в Его бытии и истинности Церковного Предания, когда уже не остается никаких сомнений.

Re: Маловерие. 23/02/2011 12:05 #254

Вы знаете, я в общем тоже сторонних креационизма. Я твердо верю, что Бог сотворил наш мир, иначе и быть не могло. С развитием науки все становится еще более убедительным. И микро- и макромир - это какое то чудо!

Но почему же я так боюсь смерти? (даже не смерти, а небытия). Почему я так привязана ко всему что есть в этой, земной и тоже прекрасной жизни? Почему мы не можем смириться с тем, что все это когда нибудь прекратится? Мой ответ - от маловерия....А что что думаете Вы?
Новоначальная

Re: Маловерие. 23/02/2011 12:28 #255

  • Yulia
  • Вне сайта
  • Репутация: 2
Да, я с Вами согласна, это и от маловерия нашего, и от еще недостаточно высокого духовного уровня, что, конечно, взаимосвязано. Мне кажется, что по мере ведения духовной жизни, чтения Святоотеческих книг, все это преодолевается с помощью Бога.
Страх небытия - он, действительно, от неуверенности в вечной жизни нашей души. Привязанность к земной жизни - тоже от неумения абсолютно довериться Богу и не сомневаться в том, что Он гораздо больше любит нас, чем мы сами, и что Он сумеет о нас позаботиться именно так, как это будет нам более всего полезно. Наверное, это естественно для многих людей, которые еще не имеют большого опыта духовной жизни. Я была воспитана абсолютно по-светски, без понятия Бога и Его помощи нам, и привычка во всем полагаться на себя, распоряжаться своей жизнью в одиночку, без Господа, очень сильна во мне до сих пор. И в совокупности с гордыней и самомнением это часто заставляет забыться и жить по-старому. Но все-таки постепенно, со временем, начинаешь приобретать новые привычки и изживать старые, и пусть очень медленно и со скрипом, но меняться к лучшему

Re: Маловерие. 23/02/2011 20:16 #257

Yulia написал:
Но все-таки постепенно, со временем, начинаешь приобретать новые привычки и изживать старые, и пусть очень медленно и со скрипом, но меняться к лучшему


Юлия, а если практически....когда Вы почувствовали в себе перемены? у меня ощущение, что я бьюсь об стену своей гордыни, но она никак не хочет освобождать в моей душе место для Веры. Какие полезные привычки нужно приобрести, чтобы продвинуться в этом вопросе?
Новоначальная
Последнее редактирование: 23/02/2011 20:17 от р.Б.Елена.

Re: Маловерие. 24/02/2011 11:38 #259

  • Yulia
  • Вне сайта
  • Репутация: 2
Ну самая запоминающаяся для многих неофитов перемена - это тот момент, когда ты осознаешь себя верующим. Не помню сейчас автора этой фразы, но она очень точна по своему содержанию:
"В самом доме души все должно быть перевернуто вверх дном, чтобы ты смог поистине стать христианином."
Мне кажется, не надо биться о стену своей гордыни. Иногда можно разрушать ее ее же методами Если Вы любите рационализм, то может есть смысл изучать книги Святых Отцов, Добротолюбие, Лествицу и т.д. хотя бы как исторические свидетельства, как древние (и не очень) книги, написанные Святыми Людьми. Можно изучать историю Церкви, в которой так часто виден Промысел Бога о нас) Мне в укреплении веры очень помогло чтение Житий Святых, чтение древнего патерика.
Знаете, я еще очень плохая христианка и вряд ли могу дать хороший совет, да и к тому же в силу разного душевного склада путь к Вере и Богу у каждого свой, самый для него подходящий.
Иногда мне не хватает живого примера, и мне всегда очень хотелось встретить такого настоящего верующего всем сердцем человека и поговорить с ним, чтобы понять, к чему мне надо стремиться. Но Господь не подарил мне такой встречи, значит, или еще не пришло для этого время, или для меня сейчас и тогда это не было бы полезным. И все это в какой-то мере мне заменили книги, жития и патерики, потому что та чистота души, тот высокий духовный уровень Святых Отцов и сегодня через их книги и рассказы об их жизни может очень многое рассказать открытому сердцу
А еще я на собственном примере убедилась, что Господь всегда посылает нам нужные книги или нужные сайты, или нужных людей, чтобы укрепить нашу веру. И если пока еще нет достаточной собственной уверенности в чем-то, то, может быть, есть смысл изучать свидетельства других, по-настоящему верующих и святых людей, которые нам остались от них
Последнее редактирование: 24/02/2011 11:39 от Yulia.

Re: Маловерие. 24/02/2011 16:58 #263

Yulia написал:
И если пока еще нет достаточной собственной уверенности в чем-то, то, может быть, есть смысл изучать свидетельства других, по-настоящему верующих и святых людей, которые нам остались от них


Юлия, я бы очень хотела иметь такую же веру, как Софья, мать Веры, Надежды и Любви, но боюсь, что для меня это недосягаемая вершина...
Новоначальная
Последнее редактирование: 24/02/2011 16:58 от р.Б.Елена.

Re: Маловерие. 24/02/2011 19:28 #266

  • Ольга Новикова
"В самом доме души все должно быть перевернуто вверх дном, чтобы ты смог поистине стать христианином."

Мой путь начался, когда я почувствовала необходимость перемен. Поняла, что жить так, как жила раньше, больше нельзя. С тех пор и пытаюсь сдвинуться с этой точки отсчета - шаг вперед и два назад. Очень трудно изменять себя - проще бороться с внешними врагами, чем с врагом внутри себя.

А насчет подражания святым - думаю, что для каждого времени - свои святые. Тот идеал святости, которые явили миру святая София и ее дочери - уверена, для большинства из современных христиан недосягаем. Нам бы кусок сала в Великий пост не съесть, да встать помолиться утром рано - вот уже и подвиг. Есть такая замечательная книга - Плач третьей птицы. Она про монашествующих написана, но в какой то степени и про нас, мирян, тоже. Мы и правда уставшие, постоянно падающие в воду птицы. Летящие на честном слове и на одном крыле.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.32 секунд