1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Лествица

Лествица 31/03/2011 23:19 #678

Не уверена что в этот раздел, если что - прошу переместить.
Решилась наконец в пост прочитать всю "Лествицу", а не только цитаты-отрывки из интернета, благо книга давно была куплена (в электронном виде читать так и не полюбила). Конечно, я неоднократно слышала, что книга написана для монахов, но священники охотно рекомендуют ее для прочтения мирянам
На третьей ступени я "споткнулась", потом пошла дальше, но никак не идет из головы...

15. Любовь Божия угашает любовь к родителям; а кто говорит, что он имеет ту и другую, обманывает сам себя, ибо сказано: никто же может двемя господинома работати (Матф. 6, 24), и проч. Не приидох, говорит Господь, мир воврещи на землю (Матф. 10, 34), т.е. мир между родителями и их сынами и братьями, желающими Мне работать, но брань и мечь, чтобы боголюбивых отлучить от миролюбивых, вещественных от невещественных, (плотских от духовных), славолюбивых от смиренномудрых; ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему.
22. Пристрастие к кому-нибудь их родственников, или из посторонних, весьма вредно; оно может мало-помалу привлечь нас к миру и совершенно погасить огонь нашего умиления. Как невозможно одним глазом смотреть на небо, а другим на землю: так невозможно не подвергнуться душевным бедствиям тому, кто мыслями и телом не устранился совершенно от всех своих родственников и не родственников.


Как? Почему? Это нужно понимать буквально? Не так как Кто любит отца или мать более, нежели Меня... Что с этим делать?
Новоначальная
Последнее редактирование: 31/03/2011 23:22 от р.Б.Елена.

Re: Лествица 01/04/2011 11:21 #685

Человек, выбравший семейную, но воцерковленную жизнь, такой вопрос для себя уже решил. И батюшка благословляет, не колеблясь.

Re: Лествица 01/04/2011 11:35 #687

р.Б.Елена написал:

На третьей ступени я "споткнулась", потом пошла дальше, но никак не идет из головы...


Благословение от священника на чтение "Лествицы" не означает буквального исполнения всего, в ней содержащегося. Для монахов - это необходимость. В отношении нас это справедливо лишь отчасти. Мы где-то в блогосфере это уже обсуждали.

Re: Лествица 01/04/2011 11:48 #689

Вот, нашел. Процитирую себя любимого :
Когда до воцерковления я размышлял об этом, то мне становилось жутковато от мысли что Кто-то или Что-то "должно" стать для меня роднее и важнее чем родители или близкие люди. Если подойти к этому вопросу сугубо рационально, то богословски объяснить это вполне возможно, но поскольку любовь к нашим родным - не из сферы рационального, то и рациональное понимание избавиться от этого ощущения жутковатости не помогает. И вот только когда на самом деле "вдруг покажется Он человеку", когда у нас появляется опыт восприятия Его в той же самой сфере чувств, тогда все как-то встает на свои места... и только тогда превышающая все любовь к Нему перестает подсознательно (а может и сознательно) восприниматься как предательство по отношению к близким. Внутри выстраивается какое-то стройное ко всему отношение, и любые противоречия в этой сфере сами собой разрешаются. Только очень сложно объяснить это человеку, такового опыта не имеющему... ведь доводы рассудка здесь бессильны...

Re: Лествица 01/04/2011 16:29 #692

Погодите! Но ведь Иоанн Лествичник тут цитирует и интерпретирует слова Господа. Я не думаю, что сразу подразумевалось: мирянам "да", монахам - "нет". Я поняла так, что Господь однозначно отвечает на этот вопрос. "нельзя быть немножко мертвым" (с) простите, не помню кто сказал.
Новоначальная

Re: Лествица 01/04/2011 17:09 #695

Елена, ну, не на все можно получить однозначный ответ. Мы же не иудеи и не мусульмане - "три шага вправо, один - налево, иначе - расстрел". В духовной жизни столько моментов, где нужно "пройти по лезвию ножа". Вот мясо в пост правильно вкушать? Я Вам сейчас с десяток примеров из святых отцов приведу, что - нет. А те же самые святые нарушали это правило из-за любви к ближнему, например. Так, что, это исключение перечеркивает правило?..
Мне, казалось, я объяснил свое понимание этого. Монахам деваться некуда. Они вдали от ближних, скучают. Это пояснение о том, что любые привязанности будут мешать им в духовном делании. И нам тоже деваться некуда - наши близкие всегда рядом с нами. И любовь к Богу для нас должна выражаться, в том числе, и в любви и заботе о ближних. Одно другого не исключает.
Последнее редактирование: 01/04/2011 17:11 от Алексий Комлев.

Re: Лествица 01/04/2011 17:24 #698

Алексий, ну вот такой я непонятливый неофит. Спасибо Вам за терпение
Просто я думаю об этом не с позиции "вынужден, раз так получилось", а с позиции какой вектор (с) должен быть в идеале...сугубо познавательно.
Новоначальная

Re: Лествица 01/04/2011 17:36 #700

Видимо, это я такой бездарный "объяснитель". Вообще, желание однозначности и категоричности неофитству весьма свойственно. Вкус к всматриванию, тонкости различения приходит по мере внутреннего врастания в традицию. На это вся жизнь уйдет...
А вектор, конечно, задается тем, чтобы максимально возможно обратить всего себя к Богу. Только очень часто мы за такую "обращенность" можем принять наш эгоизм, гордыню и леность, поэтому любовь к ближнему - хорошая прививка от этого недоразумения...

Re: Лествица 01/04/2011 22:35 #716

Вкус к всматриванию, тонкости различения приходит по мере внутреннего врастания в традицию


Очень красиво и совсем непонятно сказано...

А вектор, конечно, задается тем, чтобы максимально возможно обратить всего себя к Богу


Алексий, ну это же очевидно даже нам, неофитам Другое дело, что двигаясь в этом направлении, ориентироваться на самоощущение боязно. для этого нужен наставник. Давно уже пишут, что пока не встретил своего духовного отца, лучший наставник - это святые Отцы. А читаешь святых Отцов - еще больше запутываешься.
Новоначальная

Re: Лествица 01/04/2011 22:57 #717

р.Б.Елена написал:

Очень красиво и совсем непонятно сказано...


Чем многих так привлекает ислам? (хотя не так уж и многих, но тем не менее) Это - созданная человеком этическая система, где все достаточно просто и целесообразно с точки зрения человеческой логики. Не надо "мучиться" ни над тем, чтобы что-то "заоблачное" понять, ни особо проблема нравственного выбора не стоит - потому что эта система обслуживает ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ потребности и интересы. В православной традиции все не так. Прежде всего, потому что она - от Бога. Поэтому не все сразу ясно, понятно. Нужно учиться перестраивать себя по Божиим законам, врастать в духовную традицию Церкви, воспитывать в себе этическое и эстетическое чувство, которые помогут в деле спасения. Все это так просто не дается. К этому приходят со временем, приходят посредством определенного труда.

р.Б.Елена написал:
Алексий, ну это же очевидно даже нам, неофитам Другое дело, что двигаясь в этом направлении, ориентироваться на самоощущение боязно. для этого нужен наставник. Давно уже пишут, что пока не встретил своего духовного отца, лучший наставник - это святые Отцы. А читаешь святых Отцов - еще больше запутываешься.

Волков бояться - в лес не ходить. Даже и с наставником в Вашей духовной жизни будут ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Надо доверять Богу. Если Вы искренно ищете Его воли, Он Вас не оставит. "Лествица" - не самое простое произведение. Мы читали ее вместе с о.Пахомием. В молодежном православном обществе изучают ее под руководством о.Дорофея (Баранова).
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.29 секунд