1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Что нужно знать, чтобы спастись?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Что нужно знать, чтобы спастись?

Что нужно знать, чтобы спастись? 15/04/2011 11:21 #755

Один мой знакомый задался следующим вопросом - каков минимум догматических знаний необходимых для спасения? Лично мое мнение - для спасения достаточно веры апостола Петра: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Мф. 16, 16). А для каждого человека уровень знания догматов и вероучения может быть различным. Кто еще как думает?

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 15/04/2011 17:58 #756

  • Neofit
  • Вне сайта
  • Репутация: 0
По моему мнению, чем больше у человека уровень знания догматов, тем труднее пути его спасения. Кому много дано, с того и спрос больше. В Евангелии Господь не раздает всем одинаковое количество талантов, давайте вспомним; кому десять, кому пять, а кому и один.

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 16/04/2011 15:20 #757

  • sapajja
Думаю, что уровень догматических знаний должен быть сопоставим с общим уровнем знаний человека. Для бабушки в деревне, нигде никогда не учившейся, достаточно Символа веры - наверное, это и есть "минимум", раз поется всем храмом. Но если человек "проглотил" по своей профессии сотни научных книг и вместе с тем не потрудился взять в руки учебник по догматике, имхо, он своего "минимума" еще не достиг. То есть мы должны понимать основы вероучения на том уровне мышления, который для нас привычен, иначе это не минимум а лень ))) Наверное, как-то так.

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 18/04/2011 14:28 #760

священник Василий написал:
Лично мое мнение - для спасения достаточно веры апостола Петра: "Ты - Христос, Сын Бога Живого"


Эво как? Согласен.

Только вот у нас тогда получится, что из бабушек спасутся все (даже из англикан каких-нибудь), а из грамотных - не очень все (особенно православные, поскольку не выполняют всех собственных предписаний устава и Папа римский - этот понятно почему).

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 19/04/2011 22:01 #763

священник Дмитрий написал:
священник Василий написал:
Лично мое мнение - для спасения достаточно веры апостола Петра: "Ты - Христос, Сын Бога Живого"



Только вот у нас тогда получится, что из бабушек спасутся все (даже из англикан каких-нибудь), а из грамотных - не очень все.


Кто конкретно спасется решает все-таки Бог. Кстати, в притче о Старшном Суде в Евангелии от Матфея Христос не ставит вопроса об уровне догматических знаний вообще. Если разобраться, то на вопрос кто такой Христос-Мессия словами Петра мог ответить вообщем-то любой сведущий в Законе и Пророках иудей. Но вот именно в этом конкретном странствующем проповеднике увидеть Христа, Сына Божия мог не каждый.

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 30/05/2011 20:03 #913

  • Славянка
Знать необходимо что спасение наше совершено Сыном Божиим, Господом нашим Иисусом Христом, поэтому, кто стремится ко спасению, главным основанием должен полагать веру в Искупителя. Ведь вера - это семя и корень добродетелей.Единственно воля наша или содействует или препятствует нам спастись.В спасении души цель нашей жизни, и эта цель должна стоять на первом месте!

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 30/05/2011 20:52 #917

Ну, хорошо. А как же "Вера без дел мертва"? А еще.....

Эх, ладно... Видимо, каждому для спасения нужен индивидуальный "багаж" знаний. Каждому - свой. И тем не менее, спасения он сам по себе не гарантирует.

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 30/05/2011 22:02 #920

  • Славянка
Задача Христианина - оплодотворять свою веру христианским делом, культивировать ту почву, в которую посеяно семя веры, орошать ее делом покаяния, взрыхлять делами милосердия, вспахивать делом прощения.А вера, оплодотворенная делом, если даже будет,, с зерно горчичное,,(Мф.17:20) способна двигать горами...

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 17/08/2011 06:12 #1061

Накопал на просторах интернета такой вот "рассказик". Предлагаю обсудить.

Жил да был себе на святой Российской Федерации православный человек. Жил, как все, только греха большого не делал, иногда размышлял о вечном и даже иногда получалось. Тогда он приходил в церковь и после обедни задавал батюшке различной степени неудобности вопросы, на которые добрый батюшка иногда отвечал, а иногда и пост накладывал с великими земными поклонами. Сам батюшка был хорошим знакомым и человеком, и неудобных вопросов не думал.
Как-то раз православному человеку стало особенно горько от мыслей о вечном, к которым, вроде бы, он уже и привыкать начал. Куда смотрит добрый Бог, где же Его промысел и как он может реализоваться в голодающих странах Африки? Почему аборт – грех, а младенцы безгрешно умирают в утробах и без аборта, по воле Божией? Виноваты ли жертвы пьяного зачатия, что вся их дальнейшая жизнь просто обречена быть рекламой здорового образа жизни? Зачем животные совокупно стенают с людьми и так далее? Одним словом, православному человеку стало просто страшно от того, сколько вокруг греха и глупости, и сколько людей, в принципе не виноватых в том, что родились дураками по жизни и умственным способностям, пойдут в ад, ибо не соблюдали субботу и не постились в пятницу. Есть ли вообще в этом безумном мире тот Бог, о Котором написано в умных книжках?
И тогда православный человек понял – Бог есть!!! Тем более, в этом дурдоме на выезде должен быть Бог, который есть Любовь, и на Страшном суде, когда все народы замрут, кто в ожидании ответа, кто в предвкушении вопроса, будет объявлена полная и безоговорочная амнистия всем, кто согласен с такими условиеми загробной жизни. И каждому дастся по мере его сил и потребностей, даже сатане предоставят персональный чулан, где он сможет очень уютно самореализовываться, сидеть и на всех злиться, что и будет являться для него наивысшим блаженством. А все блондинки получат в подарок и вечное пользование персональный магазин розовых сумочек. Тогда-то и воздастся всем умершим в утробах, жертвам насильников, пяных родителей и интернета. Тогда-то и настанет всеобщий катарсис и Бог во всем!
И, обретя логику мировой истории, православный человек умиротворенно лег спать, впервые не помолившись перед сном. А зачем, если и так все спасутся? И перестал он ходить в церковь к хорошему батюшке, потому что боялся получить по голове кадилом за вольнодумство. И перестал он поститься и каяться. И вообще перестал…

Re: Что нужно знать, чтобы спастись? 18/08/2011 21:41 #1062

Ой, это ж про одного моего знакомого
А вообще такая идея очень привлекательна. Живешь и в глубине души, хотя и знаешь - соборным разумом церковным идея эта осуждена, все равно надеешься, что Господь всех помилует.
Спасибо сказали: Гончаренко Светлана
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.30 секунд