1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Исторический вопрос

Исторический вопрос 13/12/2013 17:30 #3795

  • Maverick
  • Вне сайта
  • Репутация: 0
На каком языке шла церковная служба в 15-16 веках?
И когда началась служба на церковнославянском языке? на каком шла служба до него?
на греческом или же каком нибудь старославянском?
Последнее редактирование: 13/12/2013 17:32 от Maverick.

Re: Исторический вопрос 13/12/2013 17:32 #3796

  • Maverick
  • Вне сайта
  • Репутация: 0
если есть инфа в инете приведите плиз ссылку?

Re: Исторический вопрос 20/12/2013 12:16 #3807

Здравствуйте!
Попробую ответить на Ваши вопросы, правда, в обратном порядке.
1. И когда началась служба на церковнославянском языке? на каком шла служба до него?
Служба на церковнославянском языке (сокр. – ЦСЯ) началась с момента появления этого языка, которое относится ко 2-й половине IX в. Авторами всей системы ЦСЯ являются св. братья Кирилл и Мефодий. Они родились в греческом г. Солунь (современные Салоники в Греции), в котором в то время было множество славян. Есть версия, что отец братьев был славянином. Чтобы не углубляться в подробности, скажу лишь, что братья стали известны в церковных кругах. Св. Кирилл в 850-х гг. был направлен миссионером на территории современной Болгарии. Затем в 862 г. моравский (Моравия – государство на территории современной Чехии) князь Ростислав прислал послов к византийскому императору Михаилу с просьбой прислать мессионеров, которые могли бы проповедовать христианство на славянском языке. Выбор пал на св. Кирилла, который взял себе в помощники брата – Мефодия. Итогом их деятельности стало составление славянской азбуки. Деятельность св. братьев была продолжена их учениками.
В основе древнего ЦСЯ лежит как греческая письменность, так и диалекты славянских народов.
2. На каком языке шла церковная служба в 15-16 веках?
на греческом или же каком нибудь старославянском?
В 15-16 веках богослужение совершалось в славянских странах на ЦСЯ, которому насчитывалось уже почти 700 лет. Нужно сказать, что с момента деятельности св. Кирилла и Мефодия и их учеников, ЦСЯ претерпел некоторые изменения. В разных славянских странах (Сербия, Болгария) язык испытывал влияние местного разговорного языка. Поэтому церковнославянские тексты, созданные, например, в 16 веке в Сербии и в России будут отличаться по орфографии и грамматике. Хотя в целом текст будет одинаковым.
Более подробную информацию по истории ЦСЯ можно получить из одного из самых известных учебников – иеромонах Алипий (Гаманович) «Грамматика церковно-славянского языка». Я не знаю, если ли сейчас в продаже эта книга, но думаю, что она доступна и интернете.
Для ознакомления с литературными памятниками древней Руси – из них Вы сможете увидеть каким именно был тогда язык – можно посетить сайт Института Русской литературы (Пушкинского Дома) - www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2070. Там же можно найти электронную версию Библиотеки литературы древней Руси (1-14 тома). 15 век и далее – см. с 6-го тома - www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4880.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.18 секунд