1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Порадуемся и поможем: Новокузнецкий хоспис
(0 чел.) 
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Порадуемся и поможем: Новокузнецкий хоспис

Порадуемся и поможем: Новокузнецкий хоспис 14/03/2012 09:30 #1797

  • Kate
  • Вне сайта
  • Репутация: 4
Живой Журнал ONREAL

Узкая тропинка, неприметная, запорошенная снегом скамейка, чуть поодаль видны скромные частные домики и коптящая серым дымом ТЭЦ. Окраина Новокузнецка, наверное, мало отличается от окраин других сибирских городов. Но небольшое отличие все же есть. Здесь, именно на этой окраине, проходит граница. Граница, о которой многие слышали, но желания рассмотреть поближе не было. Граница между жизнью и смертью. Здесь, на улице Дузенко, находится новокузнецкий хоспис.




Последний раз я был здесь в январе прошлого года. Чтобы оказаться у серого одноэтажного здания хосписа, нужно проехать под аркой 11-ой больницы. Это дает прекрасную возможность рассмотреть потрескавшуюся штукатурку на стенах лечебного заведения. Понять, что это то самое отделение паллиативной медицины, которое я искал, в тот раз было затруднительно. Тогда оно выглядело так. Теперь на входе меня встречала новенькая табличка. Этой истории всего лишь чуть больше года. Но эта история - со счастливым продолжением.




Меня встретила заведующая Елена Витальевна. Как и в прошлый раз. Но теперь она уже не была так настороженна. В жизни хосписа произошло много изменений. И она готова была о них рассказать.

У отделения появились спонсоры. Одна из новокузнецких компаний решила помогать на постоянной основе. То есть каждый месяц выделять определенную сумму. Эту помощь сложно оценить вот так вот, просто прочитав эти строки. Кажется, что вся российская медицина на балансе государства. Но выделяемых денег, к примеру, не хватает даже на обезболивающие. Чего уже говорить о мебели и тому подобных, второстепенных с точки зрения бюджета, вещах.

Другие спонсоры (вернее, спонсор) помог отремонтировать процедурный кабинет. В прошлый раз, проходя мимо этой комнаты, я вспомнил про советскую медицину. В этот раз ничего не напоминало об этих пережитках прошлого.

Заведующая Елена Витальевна показывает мне достижения последнего года, и, при этом сокрушается. По ней видно, что ей хочется поблагодарить своих вновь обретенных меценатов. Но сами меценаты не высказывают такого желания, напротив, попросили сохранить инкогнито. Ремонт процедурного кабинета обошелся более чем в 200 тысяч рублей.

Я знаю, что мог бы выпытать имена спонсоров, но из деликатности не спрашиваю. Все-равно ведь не собираюсь их называть против их воли. Вместо этого иду в ванную комнату. Я хочу сфотографировать для своих друзей бойлер. Это первое, что мы купили для хосписа, скинувшись вместе. Елена Витальевна рассказывает, что пригласили специалиста и подсоединили его по всем правилам.

А так выглядит кровать, на которую мы собирали деньги. У нее есть свои достоинства и недостатки. К первым относится прежде всего то, что она - на колесах. Это очень удобно - можно транспортировать больных. Но кровать все же русского производства. Боковые ограждения оказались слабыми и не в полной мере выполняют свою функцию.



Днем ранее привезли вторую кровать, которую мы с вами купили. Ее пока еще не собрали. Привезти и собрать - это, видимо, разные вещи. Мастер обещал подъехать на неделе.

На деньги спонсоров удалось купить вторую коляску. Более современную и удобную.



Заведующая знает, что я хочу пообщаться с кем-нибудь из пациентов. И отводит меня в палату. Здесь две койки, на одной - Жанна Александровна (имя по просьбе изменено). Седые волосы и худые руки, но в глазах у этой бабушки еще видны отголоски юношеской энергии. Не смотря на физические недостатки. У нее нет ноги, а в руке железный штырь - сломала при падении. Жанна Александровна по меркам хосписа - ветеран, здесь уже два года. В прошлом следователь милиции, она смотрит маленький телевизор и не прочь порассуждать о политике. Очевидно, что обсудить даже не политику, а что бы то ни было Жанне Александровне особенно не с кем, поэтому она с радостью начинает рассказывать свои мысли мне. У нее нет родственников, и я думаю, как было бы здорово, если бы кто-то приходил ее навещать. Но к ней никто не приходит.

Таких пациентов в хосписе немного. В этой же палате лежит другая бабушка. Божий одуванчик, она смотрит в потолок взглядом ангелочка, и так и хочется подойти и погладить ее. Жанна Александровна рассказывает, что сегодня, когда медсестра пыталась ее покормить, божий одуванчик изо всех сил пытался в ответ медсестру покусать.

Заведующая Елена Витальевна показывает шкафы, где хранятся памперсы и белье. Шкафов не хватает. Минувшей осенью ей и ее коллеге удалось попасть на семинары Первого московского хосписа и фонда "Вера". Это лишь моя догадка, но, думаю, после этого Елене Витальевне стало еще сложнее работать. Я был в Первом московском хосписе. Финские кровати и почти домашняя атмосфера. Заведующая новокузнецкого хосписа недавно узнала, что надеяться на новое здание нет смысла. По крайней мере, в ближайшие два-три года финансирование на это не заложено.

Никому не хочется думать о смерти, быть может поэтому если кто и приходит в хоспис с визитом, то это священники и семинаристы. Неудивительно, что здесь много православных икон. Пациентов не часто навещают родственники, даже тех, у кого они есть.



Мы сидим в кабинете у заведующей. Елена Витальевна уже не так настороженно ко мне относится, как в прошлый раз. Но все же спрашивает, о чем я хочу написать. Как и тогда, она переживает. Ей не хочется, чтобы про хоспис писали негатив. Я убеждаю заведующую, что за минувший год многое изменилось.Я не обманываю. Сейчас Елена Витальевна рассуждает о том, что нужны противопролежневые матрасы, что есть мечта отремонтировать душ, но это, по ее подсчетам стоит 300 тысяч. Год назад подобный разговор шел только о бойлере, который обошелся нам, если я не ошибаюсь, в шесть с половиной тысяч.

В кабинете появился аквариум. Это заслуга Светланы Святовой, объясняет заведующая. Светлана Святова также работает в этом хосписе, но познакомится с ней пока так и не удалось, хотя Елена Витальевна много мне про нее рассказывала.

Я провел в хосписе несколько часов. Освободился уже под вечер. Под вечер кончаются слова, особенно в таком месте. Есть такие места, где все понятно без слов.

Елена Витальевна напоила меня чаем. И предложила на машине добросить до остановки. Я согласился. Я вообще не знаю этот район. До остановки общественного транспорта, как выяснилось, действительно, было далековато. Заведующая вышла из машины меня проводить. Мы попрощались. Как-то немножко неловко обнялись. Затем она села обратно. Но машина с места не двигалась. В конце концов, машина тронулась, проехала остановку и остановилась. Елена Витальевна вышла из машины и подбежала ко мне. "Пожалуйста, я совсем забыла, а ведь я хотела сказать спасибо всем, кто помог", - сказала она. Это были очень искренние слова. Это было от чистого сердца.

источник: Новокузнецкий хоспис

От себя добавлю для тех, кто находится между желанием помочь и сомнениями: Парень, который собирает деньги и покупает кровати, реальный и он действительно приобретает кровати на собранные деньги. Благодаря тому, что он обратил внимание на этот хоспис в своем ЖЖ, у хосписа появились меценаты. У кого есть желание помочь - как это сделать можно найти в начальных постах его Живого Журнала (пройдите по приведенным раннее ссылкам).
Ищите во всем великого смысла (прп. Нектарий Оптинский)
Последнее редактирование: 14/03/2012 09:42 от Kate.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.27 секунд