1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Жизнь церкви

Расслабленный и четыре друга

Печать

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний СурожскийПарализованного человека принесли к Господу Иисусу Христу четверо его друзей; и, видя их веру, Христос сказал расслабленному, что исцеление возможно и чтобы он встал. Много было параличных, много было больных, у которых не было друзей, чтобы принести их к Целителю. И вот не только их вера во Христа, но также и их любовь к другу понудила их к действию. И именно потому, что этот человек, в годы, когда он еще был цел и здоров, сумел пробудить в их сердце любовь, дружбу, преданность, верность, — в час нужды они пришли к нему на помощь

Ненависть ко греху и грех ненависти

Печать

Автор: Сергей Худиев

altЛюбить людей очень трудно — это как карабкаться вверх по скользкому склону. Это требует покаяния, то есть признания того, что я тоже — грешник. Я не тот человек, который по закону может бросить камень; я тот человек, в которого по закону можно бросить камень. Я виновен и достоин осуждения, и моя единственная надежда — в том, что за меня умер Невиновный. Но я знаю, что у меня есть надежда — Христос любит меня, и меня тоже, и не бросит; как не бросит и других бедных грешников, если только они обратятся к Нему

Митрополит Антоний Сурожский: Преподобный Иоанн Лествичник

Печать

Автор: Митрополит Антоний Сурожский

ioann lestvitcnik1mМы сегодня совершаем память святого Иоанна Лествичника: святой Иоанн Лествичник так назван потому, что он оставил духовное руководство — "Лествицу" восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним

Игумен Нектарий (Морозов): Что мешает покаяться?

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altВремя Великого Поста связано с напряженным вниманием к своей душе и к тому, что в ней необходимо исправить. Увидев в себе какой-то грех или страсть, мы прибегаем к таинствам исповеди и причастия, но достаточно ли этого, для того чтобы по-настоящему избавиться от своих духовных несовершенств? Что есть истинное покаяние и ложное? Как научиться по-настоящему исповедоваться? Что может помочь избавиться от своих грехов?

Радость милостыни

Печать

Автор: Архимандрит Андрей (Конанос)

altЕсть бедные люди, простые души, которых их бедность научает помогать друг другу, быть смиренными и любить свою семью. Они связаны по рукам и ногам, их лица заплаканы, но на них запечатлена и сладость, рожденная этими слезами. Я видел бедняков, которым действительно можно было позавидовать. Я видел уличных попрошаек, отмеченных святостью и добродетелью. На самом деле!

Заметки послушницы

Печать

Автор: Воцерковление.ru

altПосле службы, когда народ разошёлся, в храм входит женщина и просит налить святой воды в пластиковую бутылочку. Я налила и отдала женщине. Она стоит в нерешительности, делая какие-то пассы руками, затем недоумённо спрашивает: – А это... зарядить?

Из чего состоит мир?

Печать

Автор: Записал Михаил Сизов

altУже много лет сопредседателем одной из секций Международных Рождественских чтений – «Наука и христианство» – является протоиерей Кирилл Копейкин, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. Его секция, одна из важнейших площадок, где обсуждается взаимоотношение веры и научного познания

Субботы Великого поста

Печать

Автор: Воцерковление.ru

kanunmВ Святую Четыредесятницу - дни поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним - Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни

Какой пост приятен и какой благоугоден

Печать

Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

altЕсть у преподобного аввы Дорофея среди многих иных его мудрых речений и такие слова, которые, без сомнения, стоит заучить наизусть и никогда не забывать: «Если человек, приступающий к какому-либо делу,— говорит этот святой,— не представляет цели своего труда, то труд этот будет напрасен». И в действительности: нет такого дела и такого делания, в отношении которого это утверждение преподобного не оказалось бы верным. Не является в этом отношении исключением и пост

Зеркало души

Печать

Автор: Записала Инна Стромилова

altОб одном из самых пронзительных богослужений Святой Четыредесятницы — Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского — рассказывает главный редактор газеты, настоятель Петропавловского храма Саратова игумен Нектарий (Морозов)