1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Православные Японии просят молитв

Печать

Written by Воцерковление.ru

Несколько дней в Японии продолжаются землетрясения разной силы. Количество жертв возрастает, счет идет на тысячи. Портал «Православие и мир» следит за судьбой православных в Японии.

14 марта

Свыше пяти тысяч человек числятся в списке погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии. О ситуации рассказывает  священник Николая Кацюбан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Сегодня утром произошел взрыв второго блока атомной станции Фукусима

Священник Николай КацюбанСегодня утром опять были толчки, примерно в 6 баллов. В связи с этим произошел взрыв второго блока атомной станции Фукусима. Но нам говорят, что радиационный фон не сильно превышает показатели относительной нормы, поскольку сам реактор, по утверждению специалистов, уцелел, а взрыв произошел в помещении, где скопился критический уровень газов. Нам объяснили, что за пределами 20 км фон радиации нормальный, а в черте этой территории проходят работы по ликвидации последствий. Находиться там очень опасно, людей эвакуируют, проезд на территорию запрещен.

Нас также предупредили, что в ближайшее время ожидается новое цунами и, возможно, будут продолжаться толчки, мы должны максимально обезопасить себя. Людей, проживающих у побережья, эвакуировали. Спасатели сейчас нужны везде, они очень необходимы на всех участках, как для помощи по эвакуации, так и по ликвидации от бедствий.

В Токио в магазинах кончились продукты

В самом Токио более-менее обстановка спокойная. В столице есть электричество, связь, но совершенно пропали продукты. В магазинах пустые полки, поскольку по их доставке сейчас никто не работает: любые передвижения опасны. Людям сказали не выходить из помещений, улицы практически пустые. Вечером прогнозируют дождь, а он способствует распылению радиации, поэтому строго призвали не выходить на улицу и закрыть окна. Закрыты школы, наше посольство тоже не работает, решая вопросы дистанционно. В близлежащих городах на 2-3 часа в день периодически отключают подачу электроэнергии. Энергоносителей не хватает.

Япония бросает клич о помощи

На оказание помощи сейчас мобилизованы не только спасатели (их не хватает), но и военные. Людям, которые потеряли кров, предоставили помещения школ, их обеспечивают всем необходимым: горячим питанием, питьем, одеялами, но условия там, конечно, спартанские. В основном пострадавшие находятся в больших спортивных залах. Помощь проходит очень организованно и слаженно, у японцев это очень хорошо поставлено. Правительство Японии обратилось за международной помощью по спасению людей и извлечению пострадавших из завалов. Из разных государств недавно приехали спасатели на места катастрофы. Из России приехало 75 человек: 50 человек из Москвы и 25 из Хабаровска. Много прибыло спасателей и из других стран: Новой Зеландии, Франции. Помощь поступает, и мы за это благодарны.

Мы не можем связаться с отцом Василием Тагучи, храм которого находился в эпицентре

Катастрофа в ЯпонииМы регулярно созваниваемся со священниками православных храмов Японии. Больше всех пострадала Сэндайская епархия. Единственный, с кем не может связаться владыка Серафим, – отец Василием Тагучи, домовой храм под окормлением которого находился в эпицентре. Неизвестно, жив ли он, потому что связи с этим районом нет. Только вчера там наладили электричество и воду, газа нет и в ближайшее время не будет. Мы готовимся оказывать им помощь. В Хокайдо более или менее все цело, в том числе и храмы.

Богослужения совершаются в усиленном режиме

Богослужения мы сейчас совершаем не в обычном режиме, а в более усиленном. Проводятся молебны во всех храмах о спасении страждущих. Люди стараются приходить, но только те, кто живет неподалеку. Раньше к нам приезжали из соседних населенных пунктов, но электрички сейчас не ходят, поскольку есть опасность того, что поезд может сойти с рельсов. Вчера мы торжественно отслужили чин Торжества православия.

Молитвы при землетрясении и о спасении страждущих

Опять прошу ваших, россияне, молитв. Пусть Господь даст нам силы пережить все это. Будем надеяться на милость, мы каждый день на коленях молимся. Будем молиться и просить Господа избавиться нам от таких бедствий. Всех прихожан наших мы тоже призываем молиться непрестанно, вчера по соглашению читали Псалтырь. Прихожане держатся, стараются не отчаиваться, ведь все верующие люди, понимают, что это надо пережить и надеяться на избавление.

13 марта

Епископ Серафим Сендайский вышел на связь с Токио

Епископ Сендайский СерафимЕпископ Сендайский Серафим, правящий архиерей Сендайской и Восточно-Японской епархии Японской Автономной церкви, вышел на связь с Токио, сообщает матушка Мария Мацусима из Нагои.

Как сообщил владыка Серафим, православный храм в Сендае, находящийся в наиболее пострадавшей от стихии зоне Японии, не разрушен стихией. По словам владыки, он не может выйти на связь с прихожанами и оценить степень ущерба, нанесенного территории, поскольку телефонная  связь и электричество не работают. В Сендае недалеко от берега океана также живет пожилой священник Василий.

Матушка Мария Мацусима из Нагои сообщила также, что люди боятся повторений землетрясений, и православные японцы просят молитв.

Храм в Сэндае не пострадал в цунами, но нет связи с прихожанами

 Храм в СэндаеПравославный храм в Сэндае не пострадал в результате цунами, сообщил священник Климент Кодама в электронном письме протоиерею Дионисию Поздняеву, настоятелю общины святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Отец Климент рассказал, что в Сэндае есть электричество, водоснабжение и телевизионный сигнал, но нет связи с другими храмами. «Мы ничего не знаем о

православный храм в Ямада-Хо (Япония)

наших прихожанах, очень волнуемся за них. Благодарим за молитвы», – написал отец Климент.

Разрушен православный храм в Ямада-Хо (Япония)

Православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Ямада-хо  был разрушен в результате цунами и пожара, сообщил священник  Стефан Учида в письме письме протоиерею Дионисию Поздняеву, настоятелю общины святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Гонконге.

«Я узнал об этом из теленовостей, в этом храме я служил до прошлого лета. Молитесь о братьях», – сказал отец Стефан.

12 марта

Сразу после взрыва на АЭС корреспондент портала «Православие и мир» связался со священником Николаем Кацюбаном, настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Мы не прервали службу

Когда землетрясение началось, мы находились в храме, только начиналась служба, и несмотря на сильные толчки, службу продолжили, молились еще более истово, понимали, что происходит. Впервые в этой стране произошло такого уровня стихийное бедствие, невозможно было на ногах устоять, храм наш качало. Толчки проходили по территории нескольких реакторов, и на одном из них сорвало крышу, рухнули все конструкции, произошел взрыв.

Земля уходила из-под ног

То, что люди пережили за эти дни – ужасно. Больше всего пострадал Сэндай, многие территории этого города практически стерты с лица земли, много жертв, раненых, тысячи людей остались без крова. Я нахожусь в Токио, город относительно не пострадал, но те толчки, которые мы ощущали, были наиболее мощными за все года. Земля уходила из-под ног, хоть и разрушения в самой столице небольшие и человеческих жертв нет.

Добавило страшных переживаний и недавнее цунами. Гигантская волна унесла много людей и нанесла значительные разрушения. Долгое время не было связи, электричество было повреждено, транспортное сообщение также прекратилось.

Наша главная задача – помощь нуждающимся

Сейчас мы стараемся поддерживать тесную связь с нашей паствой, с сотрудниками представительств. Мне не приходили сообщения о том, что кто-то из наших соотечественников пострадал, разрушений храмов тоже не было. Для нас сейчас самая главная задача – помочь тем, кто нуждается в помощи и избежать массовой паники. Люди переживают, люди в страхе, но все стараются держать себя в руках, ажиотажа и истерик нет.

В целом, город старается жить обычной жизнью, нет сбоев с продуктами, только заторы очень большие. На местах же, где произошла трагедия – совсем другая картина, люди страдают. Сейчас из бедственных районов идет массовая эвакуация людей, из Фукусимы эвакуировано около 30 000 человек.

Самое страшное – взрыв на АЭС

Мы готовы в любой момент приступать к деятельной помощи, но сейчас еще ничего не ясно, все в растерянности, нужно осмыслить, что произошло и какие дальнейшие шаги предпринять. Я думаю, позже картина станет более ясной: каким следовать инструкциям по безопасности, кому оказывать необходимую поддержку. Скажу честно, наибольшие опасения сейчас вызывает ситуация на АЭС.

Всю душу вложить в молитву!

Что будет дальше – никто не знает. Я знаю одно, нужно всю душу вложить в молитву, я прошу вас, дорогие братья и сестры, соотечественники, всем миром молитесь о нас, грешных.

Молитвы при землетрясении и о спасении страждущих

Молитесь Господу, молитесь нашей милостивой Матери Богородице, молитесь всем святым угодникам Божиим и ангелам небесным об укрощении стихии. Сейчас праздник торжества Православия, да восторжествует православная молитва в душе каждого из нас, вознесшего свое прошение к Престолу Божиему.

Православие и мир