1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ситуация в Японской Православной Церкви после землетрясения

Печать

Written by Воцерковление.ru

Землетрясение силой 9 баллов произошло 11 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю в Японии. Эпицентр землетрясения находился в 130 км восточнее города Сэндай, где находится кафедра управляющего Восточно-Японской епархией Японской Православной Церкви епископа Серафима, и в 373 км на северо-восток от Токио, где находится резиденция митрополита Токийского и всей Японии Даниила. Уже через 15–30 минут после землетрясения 10-метровая волна цунами достигла берегов Японии и пронеслась по восточным прибрежным районам в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима. Бедствие охватило не менее 12 префектур. Многие города и населенные пункты были смыты или значительно разрушены, десятки тысяч домов ушли под воду. Разрушены транспортные коммуникации, пострадали десятки тысяч автомобилей и тысячи небольших морских судов. Начались пожары и взрывы на промышленных предприятиях. Особо напряженной остается ситуация вокруг японских АЭС в Фукусиме, оказавшихся в аварийном состоянии.

Благовещенский собор в СэндайВ результате природной катастрофы тысячи человек погибли, тысячи числятся пропавшими без вести, десятки тысяч уже спасены из-под завалов, вывезены из мест, где они спасались, в безопасные места, но поиски уцелевших, пропавших и погибших продолжаются. Тысячи выживших пока еще находятся в местах, отрезанных от связи с миром. Свыше полумиллиона человек пребывают во временных укрытиях, испытывая острую нужду в воде, продовольствии и предметах первой необходимости, включая одежду.

Свыше 100 стран и регионов, включая Россию, 14 международных организаций оказывают пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии всестороннюю поддержку.

Не могут остаться безучастными к судьбе японцев и особенно братьев по вере православные христиане. Сразу же после получения первых сигналов о случившемся бедствии Русская Православная Церковь призвала своих чад молиться о попавших в беду людях и изыскивать возможности и средства для оказания им всемерной помощи.

Значительно пострадала от стихии Восточно-Японская (Сэндайская) епархия, на территорию которой пришелся главный удар цунами. Как только восстановилась телефонная и интернет-связь, стало возможным получать информацию о ситуации, там сложившейся. Но так как до сих пор существуют сложности с обновлением оперативной информации на официальных сайтах Японской Автономной Православной Церкви и Восточно-Японской (Сэндайской) епархии, поэтому текущая информация выкладывается на сайте Западно-Японской епархии.

В первую очередь, православные японцы благодарят всех, кто откликнулся на их беду и сообщают, что они получили «много имейлов, наполненных любовью и молитвой, а также много писем от православных братьев и сестер со всего мира».

Согласно недавно полученным сведениям, епископ Сэндайский Серафим (Цудзиэ), священники Климент Кодама и Василий Като (клирики кафедрального собора в Сэндай) не пострадали. Благовещенский собор в Сэндай и епархиальные здания не получили серьезных повреждений. Вознесенский храм в Итиносэки и Воздвиженский храм в Мориока тоже сохранились, хотя и получили небольшие повреждения.

Горит Благовещенская церковь в Ямада. 12 марта, утро, 4 часа 50 минутЕпархиальное управление вышло на связь со священником Михаилом Таинака в Мориока и священником Марком Коикэ в Итиносэки. Они сообщили, что храмы на побережье Санрику, по-видимому, разрушены. Это Благовещенская церковь в Ямада, Воскресенская церковь в Кэсэннума, Покровская церковь в Дзёгэдзуцуми. С прихожанами этих храмов, а их насчитывается около 300 человек, связи по-прежнему нет.

Нет пока никаких известий и о трех храмах, расположенных чуть дальше от побережья: Преображенского в Санума, Преображенского в Такасимидзу и пророка Исаии в Вакуя. В этих трех приходах насчитывается около 80 прихожан.

Системы коммуникации и электричества серьезно повреждены. Использование проводной и мобильной телефонной связи и интернета ограничено. Автомобильные и железные дороги разрушены или закрыты, бензоколонки не работают. Поэтому чрезвычайно трудно связаться с прихожанами.

При помощи сайтов Google и Picasa удалось установить, что некоторые прихожане выжили. Церковь Вознесения в Сакари не пострадала и многие ее прихожане живы.

Недавно поступило радостное сообщение, что остался в живых священник Василий Тагути.

Сэндайская епархия связалась с благочинным города Исиномаки священником Василием Тагути и матушкой Марией. Они живы и подтвердили сведения о том, что домовый храм святого Иоанна Богослова в Исиномаки серьезно не пострадал. Правда, первый этаж здания храма и зал для собраний затоплены, но второй этаж, где расположен сам храм, находится в пригодном состоянии. Староста общины посещает прихожан, живущих в городе.

В столице страны митрополит Токийский и всей Японии Даниил, священники кафедрального собора в честь Воскресения Христова (Николай-до), студенты семинарии и служащие епархиального управления живы. Собор и здания епархии получили небольшие повреждения – разбиты стекла, появились трещины на стенах. Но не поступало сообщений, что кто-то из прихожан собора серьезно пострадал.

Другие храмы митрополии в долине Канто и прихожане, вероятнее всего, не пострадали.

Вчера японский император обратился к своему народу со словами поддержки и утешения. Такого не было со времен Второй мировой войны.

Новая информация выкладывается на сайте по мере ее поступления.

Помощь для Японской Православной Церкви

Токийская митрополия открыла специальный счет в Почтовом Банке Японии (Japan Post Bank) для сбора пожертвований на восстановление храмов Японской Православной Церкви, разрушенных и поврежденных во время землетрясения 11 марта 2011 года.

 Currency USD EUR
 Intermediary Bank Deutsche Bank Trust Company Americas NY Deutsche Bank AG  Frankfurt
 Intermediary Bank BIC(SWIFT  Code) BKTRUS33 DEUTDEFF
 Beneficiary Bank Japan Post Bank
 Branch Head Office
 Beneficiary Bank Address 3-2, Kasumigaseki 1-chome, Chiyoda-Ku, Tokyo  100-8798, Japan
 Beneficiary Bank BIC (SWIFT  Code) JPPSJPJ1
 Beneficiary Bank CHIPS UID 427593

Payee Account Number : 00150 . 0 . 47756
Payee Name : NIHON HARISUTOSU SEIKYOUKAI
Payee Address : 4-1, KandaSurugadai, Chiyoda-ku, Tokyo. 101-0062, JAPAN
Payee Telephone Number : 03-3291-1885

Информацию о переводе денег в Японию можно посмотреть на странице Японского Почтового Банка: http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/kaigai/sokin/kj_tk_kg_sk_gaikoku

***

Денежные средства также можно переводить на счета Синодального отдела по социальному служению:

Реквизиты для перечисления пожертвований в рублях

Полное название: Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 7709048164
КПП 770901001
Юридический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
Фактический адрес: 109004, г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7
т. (495) 911-15-35

Расчетный счет: 40703810200000001493
к/с 30101810700000000352
БИК 044525352
В ОАО БАНК «ПЕТРОКОММЕРЦ» Г. МОСКВА

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование для помощи Японии».

Для перечисления долларов США (USD)

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow's Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank: OJSC Bank Petrocommerce
Bank's Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d.24, str. 1
SWIFT: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703840400100001493
DETAILS OF PAYMENT: Voluntary Donation to Help Japan
INTERMEDIARY BANK: The Bank of New York Mellon RUSSIAN FEDERATION, New York
SWIFT: IRVTUS3N
Acc. № 890-0068-116

Для перечисления ЕВРО (EUR)

BENEFICIARY:
NAME: PRO Department for church charity and social service of the Russian Orthodox Church (Moscow's Patriarchate)
Address: 109004, Russian Federation, Moscow, Moscow, st. Nikoloyamskaya, d. 57 build. 7
Beneficiary Bank: OJSC Bank Petrocommerce
Bank's Address: 127051, Russian Federation, Moscow, st. Petrovka, d. 24, str. 1
SWIFT.: PTRBRUMM
Account number/IBAN: 40703978000100001493
DETAILS OF PAYMENT: Voluntary Donation to Help Japan
INTERMEDIARY BANK: J. P. Morgan AG, Frankfurt am Main
SWIFT: CHAS DE FX

***

Сбор средств для первостепенных нужд Японской Православной Церкви объявила также Православная миссия святого Ювеналия Американской Православной Церкви на Гавайях. Пожертвования можно осуществлять удобным образом через Paypal и кредитные карты. Подробнее см.: http://stjuvenaly.org/japan/.

Православие.Ru