1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священник Николай: Пасху в Сэндае надеемся встретить как положено!

Печать

Written by Священник Николай Дмитриев, Елена Вербенина

Из Хакодате (остров Хоккайдо) о ситуации в стране нам сообщает священник Николай Дмитриев, клирик Японской Православной Церкви.

Глава атомной станции лежит в больнице

Священник Николай Дмитриев с супругойСчитаю то, что плохих новостей нет – уже хорошей новостью. Что касается атомной станции, то там периодический внутри что-то происходит: то плутоний появляется, то выбросы газа происходят. Нас то пугают, то успокаивают. То в миллион раз превышаются допустимые нормы, то их нет. Японцы, иностранцы, если честно, напуганы, потому как непонятно, что на самом деле происходит с АЭС. Главный начальник атомной станции лежит в больнице. Сомневаюсь, что он туда попал по состоянию здоровья, многие небезосновательно полагают, что он прячется. Он на станцию даже не ездит. Из спасателей довольно серьезно облучены уже несколько десятков человек. Им будут выплачены крупные вознаграждения, но если человек наполовину уже расстался с жизнью, ему вряд ли будут в радость щедрые размеры компенсации.

Надеемся, что Пасху прихожане Сэндайского храма встретят как положено

Сэндай и его окрестности потихоньку восстанавливаются. Инфраструктура этих районов налаживается, появилось возможность более результативно оказывать там помощь. Проблема в том, что центральная часть этого двухмиллионного города состоит из железобетонных многоэтажных зданий. Многие из них не упали, но дали крупные трещины или покосились. Жить в этих домах нельзя.

В этом же районе находится и православная церковь. Сейчас получилось так, что это практически вымершая территория. Все цементные покрытия сдвинуты, разломлены, как после бомбежки. Но церковь постепенно возвращается к обычному режиму работы, там уже начали проводиться регулярные службы. Раньше не было возможности регулярно служить, так как не было электричества. Надеемся, что Светлое Христово Воскресение прихожане Сэндайского храма встретят как положено.

Магистральный газ в этих районах еще не восстановлен. Горячей воды нет.

Выброс плутония – стоит ли бояться?

В районах, где находятся пункты проживания пострадавших, ситуация следующая: 95% людей, находящихся там, обеспечены всем необходимым. Оставшиеся 5% – это потерпевшие, находящиеся в труднодоступных районах. У этих людей еда, вода есть, связь установлена, расчищаются подъездные пути, но у них еще много нерешенных трудностей: нет регулярной возможности помыться, проблемы с медикаментами. Им приходится ждать, когда дойдет помощь. Думаю, в ближайшее время они тоже будут охвачены.

Самая большая опасность –  в населенных пунктах, близко расположенных к АЭС. Специалисты говорят, что ситуация взята под контроль частично. А что значит частично? Сейчас у них появился плутоний, а плутоний – это жесткое излучение, которое оказывает смертельное воздействие на человеческий организм. Он обнаружен в двух местах, но нас убеждают, что это случайный всплеск, на который не нужно обращать особого внимания. Остается только верить тому, что говорят. Но, признаюсь, совсем не верится…

Нас поддерживает то, что генеральный консул России не покидает Японию

Думаю, что когда происходит беда, самая большая проблема – это отсутствие информации, она порождает беспокойство. Наш генеральный консул из Российского представительства, Василий Цаплин, старается максимально и объективно информировать русскоязычное население Японии обо всем происходящем. Японцы же иногда совершенно неадекватно информируют.

Недавно нам сообщили, что семьи соотечественников, имеющие детей и желающие улететь в Россию на самолете МЧС, могут получить такую возможность. Для многих такое сообщение было большим утешением, поскольку на регулярные рейсы цены слишком высоки. Если же через посольство такая возможность есть, то даже те, кто лететь не собирается, внутренне успокаиваются, поскольку понимают, что в крайней ситуации они могут покинуть Японию. И даже тот факт, что генеральный консул здесь присутствует и активно работает, дорогого стоит. Его присутствие помогает соотечественникам избежать паники.

В целом, ситуация частично взята под контроль. Все самое страшное в прошлом. Я в это верю и других стараюсь успокоить.

Самая большая проблема – это похоронить погибших

Наш район Хоккайде не испытывает особых затруднений ни в чем, мы стараемся помогать пострадавшим. Отправляем посылки с продуктами и необходимыми вещами. Слава Богу, что у нас была возможность помочь нашим близким братьям. Остальные факторы жизнеобеспечения налаживаются даже в самых пострадавших районах.

Самая большая проблема сейчас – это похоронить погибших. Этим сейчас занимают силы самообороны, они раскапывают завалы и ежедневно готовят к погребению множество человек. Число погибших на сегодняшний день превышает 28000 человек. Из них идентифицировано 11 000 человек. Оставшиеся люди или не раскопаны, или не найдены, или не опознаны.

Некоторые школы превращают во временные морги. Температура воздуха – довольна прохладная, поэтому опасности эпидемии при таком количестве трупов нет. Все погибшие должны быть погребены достойно.

Будем молиться, Господь все успокоит, управит. А мы – с верой и надеждой в сердце – будем исполнять наши христианские обязанности. Сердечно благодарю всех, кто неравнодушно относится к нашей беде.

Священник Николай Дмитриев, Елена Вербенина
Православие и мир