1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Знакомо ли Вам чувство одиночества?

Печать

Written by Священник Димитрий Васильев

Завершая опрос наших читателей на тему одиночества, мы попросили прокомментировать его итоги священника Димитрия Васильева.

С Богом я не одинок

109

51.9%

Да, постоянно переживаю это, это часть моей жизни

34

16.2%

Нет, у меня все хорошо

21

10%

Иногда даже с друзьями чувствую себя одиноким

20

9.5%

Меня угнетает то, что я одинок, не знаю, что с этим делать

13

6.2%

Иногда бывает, что не с кем пойти погулять

11

5.2%

ОдиночествоЗаранее оговорюсь – все нижеследующее является исключительно моим личным взглядом на происходящее и ни в коем случае не претендует на объективность.

Что такое одиночество? Понятие практически такое же емкое, как любовь, которая может быть к Богу, к супругу, к родителям, к детям, к друзьям и к мороженому. Недаром для обозначения любви у греков существовало целых шесть глаголов. С одиночеством (понятие в чем-то антагонистичное любви) дело может обстоять так же неоднозначно. Одиночество интеллигента в трущобах, одиночество ребенка без матери, одиночество грешника без покаяния, одиночество любимого без любимой, одиночество в толпе, наконец… На мой взгляд, варианты ответов не совсем исчерпывают вопрос, ну, да ладно, будем исходить из того, что есть.

Позитивных вариантов ответа всего два – «Все хорошо» и «Все хорошо с Богом», два грустных – «Меня это угнетает» и «Это часть моей жизни», и два нейтральных, в которых несколько сбивает с толку наречие «иногда» – с одной стороны, все может быть хорошо (С Богом я не одинок), но погулять иногда не с кем.

В итоге получилось 22,4% одиноких и переживающих из-за этого людей, почти 62% людей счастливых, и 14,7% неоднозначных «иногда», которые принимать в расчет не будем по причине все той же неоднозначности. Таким образом, отношение одиноких и не одиноких примерно один к трем. Но насколько объективно это соотношение?

ОдиночествоС Богом мы не одиноки, конечно. Никто не одинок рядом с Вечной Любовью, это бесспорно и очевидно. тест Роршаха Но есть одно «но», которое не дает покоя уставшему от весеннего авитаминоза разуму – некоторое созвучие формулировки ответа пресловутому «Бог у меня в душе». Как писал один богослов: «Что ты сделал для того, чтобы Бог поселился в твоей душе? Какие дары Святого Духа стяжал ты от этого чудесного посещения?»… О, если бы я только был не одинок с Богом! Если бы я любил Его настолько, что ничто земное меня бы не волновало, тогда я ни в чем не имел бы нужды! Но я маловерен, лжив, неадекватен и самолюбив, Господь отворачивается от меня, как мать, бросающая капризного ребенка одного посреди улицы, чтобы тот одумался и со слезами (уже другими слезами, не истеричными, а покаянными) побежал бы за ней. Только вот наша улица - длинною в жизнь. Мы одиноки, и одиноки, прежде всего, от того, что не стяжали еще Бога в той степени, в которой заповедали нам апостолы.

62% не знающих одиночества как-то не очень вписываются в повседневную реальность. Или я что-то в жизни пропустил, какой-то вселенский праздник всеобщей «сбычи мечт»? Может быть, стоит понимать вариант ответа «С Богом я не одинок» не как констатацию факта, а как пожелание того, чего нам больше всего не хватает в жизни? В таком случае все встает на свои места – 14,7% туманных «иногда», 10% счастливых, 22,4% одиноких, и 51% ищущих Бога. Это очень хорошо, если больше половины людей скорбят от того, что не могут успокоиться, потому что блаженны именно плачущие, алчущие, жаждущие, гонимые, ищущие Пути, Истины и Жизни... Ведь одиночество по Богу – это такая же боль, которая на уровне рефлексов заставляет найти способ избавиться от нее. Заставляет искать Бога. И найти.

Священник Димитрий Васильев