1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Священник Николай из Японии рассказал о последствиях нового землетрясения

Печать

Written by Священник Николай Дмитриев, Елена Вербенина

7 апреля на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение, принесшее жертвы и разрушение. Общее количество погибших с начала марта – почти 13 тысяч человек, тысячи числятся пропавшими без вести. Епископ Серафим Сендайский опубликовал обновленную информацию о состоянии храмов в Японии: Японские православные: в эпицентре трагедии, в эпицентре помощи
Редакция портала «Православие и мир» вновь вышла на связь со священником Николаем Дмитриевым, клириком Японской Православной Церкви.

Новое бедствие

Священник Николай Дмитриев с супругой7 апреля поздним вечером повторилось довольно сильное землетрясение и опять в районе Тохоку. Происходили точечные, наиболее опасные колебания, амплитудой, превышающей в некоторых районах 7, 5 баллов. Четыре человека погибли, без крова осталось несколько десятков человек. Была угроза возникновения цунами, но обошлось. Опасность была в том, что  все защищающие от ударов волн преграждения-волнорезы высотой от 5 до 7 метров, сейчас разрушены. Поэтому даже небольшое цунами могло нести смертельную угрозу.

Упадет или устоит?

Мы связывались со священником, живущим в эпицентре произошедшего, настоятелем храма в Очиносеке, префектуре Мияги, где произошли значительные разрушения. Отец Марк сообщил, что толчки были почти такими же, как 11 марта. Слава Богу, храм не упал, но в нем обнаружились дополнительные разрушения: образовались крупные трещины в фундаменте, внутри также много разрушений, поврежден иконостас и элементы декора.

6 апреля епископ Серафим, священник Марк Коикэ и священник Михаил Таинака посетили Ямада

В наших местах в это время тоже ощущались толчки, нас сильно «качало». Такие продольные, а не поперечные колебания опасны тем, что разрушают кирпичные стены очень быстро. Наш иконостас дал еще более глубокую трещину, чем прежде. Смотрю на эту трещину во время службы и думаю: «Упадет или устоит?». Одна надежда на то, что в старину храмы строили добротно, и эти стены выдержат такие испытания. С осени мы начнем капитальные работы по восстановлению иконостаса. У меня в кабинете стоят часы с маятником, я остановил их и знаю, что как только маятник начинает раскачиваться, значит у нас опять больше 4 баллов.

И все-таки наши районы в этом плане более спокойные, нас, как и Токио, так не трясет. А в пострадавшем районе Тохуку с 11 марта зафиксировано 350 землетрясений величиной более 4 баллов. А ведь там до сих пор находятся наиболее крупные пункты временных убежищ пострадавших. Эти люди испугались, среди них посеялась паника, но сейчас все спокойно. Понять их можно, в памяти живы ужасы, от которых они бежали. На психологическом уровне второй раз пережить это трудно.

Ямада, подсвечники и церковная утварь, найденные среди пепла

Сегодня мы звонили семье священника, проживающего в Сэндае, отцу Клименту Кодама, он сказал, что живут они как на корабле, постоянно ощущается качка. В плане же жизнеобеспечения этих районов, все начинает возобновляться: вода, газ, электричество поступают практически бесперебойно.

В эпицентр беды

Один из наших прихожан, Тимофей, русский, несколько раз ездил на территорию бедствий на машине, до отказа загруженной необходимыми товарами, продуктами, бензином, и на пароме добирался до Сэндая. Там посещал храмы, раздавал помощь всем, кого видел из нуждающихся. Он занимается в Японии серьезным бизнесом, очень верующий, сейчас все свои дела забросил и постоянно ездит с новыми маршрутами помощи.

5 апреля. 25 прихожан совершают уборку в церкви Исиномаки

Есть и другой добрый прихожанин – японец Федор. С тех пор, как произошло землетрясение, он постоянно звонил и просил, чтобы ему помогли попасть в районы бедствий, для оказания помощи. Я связался со священниками в епархии, мне посоветовали направить его к пострадавшему отцу Василию Тагучи, от которого мы долго не могли получить известий.

Исиномаки. У окна: благочинный, священник Василий Тагути

Батюшка старенький, ему 79 лет, а матушка его в больнице, стало плохо с сердцем после пережитого. Наш Федор к ним приехал очень вовремя. Он помогает восстанавливать храм, вокруг дома батюшки много разрушений, которые остались после того, как вода сошла: упал забор, полуразрушен дом, престарелый человек не может все это восстановить, и помощь Федора очень востребована.

Кэсэннума. Епископ Серафим посетил прихажнку Ирину Тиба (Irina Chiba) в эвакуационном пункте

Фукусима

Несмотря на то, что эпицентр землетрясения произошел опять недалеко от станции «Фукусима», там, к счастью, дополнительных разрушений не произошло. Недавно, на официальном уровне сообщили, что, что немалая часть радиоактивных вод была спущена в океан. Это была вынужденная мера, предотвращающая взрыв основного реактора. Согласен, что ничего хорошего в этом нет. Радиоактивные вещества распространятся по многим другим водоемам и попадут, в том числе, и в грунт. Но другого выхода не было.

Без паники!

Людям, которые панически к этому относятся, хочу сказать, что никто не собирается жить вечно. С христианской точки зрения нужно не впадать в апокалиптическое состояние. Наверное, это все-таки еще не последние дни, еще на некоторое время Господь благословит нас пожить на этой земле. А если придется пострадать – примем это с христианским смирением, потому что есть вещи, которые не зависят от нас. Может быть, Господь дает нам знак, что нам нужно более усердно заботиться о душе?

Но что касается АЭС, в этом вина исключительно человека. Станция была опасна в течение последних 10 лет, многие высокие руководители Японии об этом знали. Преступная халатность, так, наверное, можно квалифицировать действия нынешней администрации атомной станции. Но что произошло, то произошло. Нельзя повернуть время вспять, нельзя историю измерять в сослагательном наклонении.

Недавно из Юкугамы привезли громадную пустую баржу, которая до катастрофы выполняла роль аттракциона. Поскольку парк с водяными аттракционами разрушен, баржа, в которую раньше закачивалась пресная вода и в ней купались, сейчас полностью опустошена. В нее будут заливать часть радиоактивной воды. Была идея закрыть энергоблоки бетонными колпаками, но при подсчете расходов на эту процедуру пришли в ужас, получились громадные деньги, экономически это невозможно осуществить. Сейчас от этой идеи отказались. Что-то в этом плане еще будет делаться, но насколько все эффективно – затруднюсь сказать. Во всяком случае, это лучше, чем вообще ничего не делать.

Месяц тайфунов

Сейчас над Японией нависает новая угроза, метеорологи прогнозируют сезонные тайфуны, которые пойдут с юга на север. Май – это время тайфунов в Японии, хотя иногда они проходят стороной. Даже для нас, живущих вдалеке от атомной станции, эти дни могут быть испытанием, поскольку тайфун – это сильный дождь, сильный ветер, который переносит большое количество воздушных масс из одной территории в другую. Поэтому практически весь воздух из Фукусимы будет перенесен в разные районы Японии, и, возможно, дальше, через Камчатку до Аляски – но это при самом жестком развитии событий. Надеюсь, что до этого не дойдет. Тайфуны очень капризные, иногда они пропадают на самом пике своего «буйства».

Произошедшая катастрофа, как бы то ни говорили, оказывает влияние уже во всемирном масштабе. И на помощь приходят атомщики многих стран. Больше всего о безопасности своих АЭС заботится Франция. Недавно в Японию приезжал президент Франции вместе с лучшими специалистами в области атомной энергетики. Наши российские атомщики тоже оказывают содействие.

Исиномаки. Старая церковь-музей разрушена цунами

Россия – не зарубеж!

Точный ущерб бедствия еще до конца не определен. Когда начнутся строительные восстановительные работы, могут быть проблемы с наймом строителей, поскольку спрос на них будет значительно повышен. Все строители будут в первую очередь строить дома для лишившихся крова. Для этих людей сейчас строят временные коттеджи.

Японцы, которые не пострадали – усердно жертвуют на помощь пострадавшим. Мы благодарны всем за помощь, потому что важна каждая йена, каждый доллар. Подлинное состояние сердца познается в трудную минуту.

Я наслышан о щедрых пожертвованиях русских людей, о сборах в храмах, а призыве Святейшего Патриарха Кирилла, осуществлять сборы пожертвований – моя личная благодарность вам и земной поклон за такое доброе участие. Для Японских верующих Россия – это не какое-то зарубежное государство, это страна  Церкви-Матери, место, откуда они приняли веру. Многие здесь очень искренне любят Россию.

Наши природные катаклизмы временны, а мир и согласие должны быть постоянными.

Священник Николай Дмитриев, Елена Вербенина