1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

500 километров пешего пути

Печать

Written by Беседовала Алиса Захарова

Ради чего паломники совершают крестный ход в Вавилов Дол?

 

kr_hod1Вавилов Дол – одно из наиболее известных и почитаемых святых мест Саратовской епархии. В 20-е годы ушедшего столетия здесь находили пристанище возвращающиеся из ссылок священники, изгнанные из закрытых обителей монахи, не желавшие служить советской власти миряне. В Вавиловом Доле, глубоком и длинном овраге, расположенном в десятке верст от села Ивантеевка, в течение нескольких лет жила сплоченная православная община. Священники совершали богослужения в Никольском храме, выстроенном еще до Октябрьского переворота.

В 1929 году почти все обитатели Вавилова Дола были арестованы. Суд, проходивший в Самаре, был скорым и немилосердным. Священники были приговорены либо к расстрелу, либо к длительным срокам заключения. Сам Вавилов Дол был полностью разгромлен. Храм, кельи и землянки безжалостно разрушили. В течение десятилетий преследованиям подвергались все, кто хотел там помолиться, кто осмеливался поставить крест на месте келий или очистить засыпанный источник. Однако никакие репрессии не могли вытравить память об этом святом месте. Она хранилась в сердцах многочисленных духовных чад вавиловских священников. В 90-е годы Вавилов Дол становится притягательным центром паломничества верующих Самарской и Саратовской епархий. Вскоре место молитвенного подвига новомучеников становится известно всей верующей России.

 

Ежегодно в конце июня из Саратова отправляется крестный ход в Вавилов Дол. Ровно три недели его участники идут к назначенной цели. Ради чего в XXI веке, имея возможность использовать любое средство передвижения, человек предпринимает такой подвиг? Об этом мы поговорили с настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Ровное священником Андреем Аскаровым. Именно он уже не первый год занимается организацией удивительного многодневного крестного хода.

 

Отец Андрей Аскаров– Отец Андрей, сколько лет вы занимаетесь организацией крестного хода?

– Уже четвертый год подряд. Наш крестный ход начинается из Саратова каждый год в один и тот же день – 27 июня. Участники крестного хода, крестоходцы, идут в Вавилов Дол Ивантеевского района нашей области, преодолевая 500 километров пути, до 17 июля. В этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти святых царственных страстотерпцев. Маршрут проложен по возможности вдали от автомобильных трасс.

– А почему организацией крестного хода занимаетесь именно вы?

– Господь знает, почему так нужно. Я сам не выбирал. В православном мире есть понятие «послушание». И мы, священники, несем послушание в своем приходе или там, куда направляет нас правящий архиерей. Три года назад Владыка Лонгин благословил меня заниматься крестным ходом в Вавилов Дол.

– Какова история крестного хода?

– Инициаторами крестного хода изначально были жители города Балакова. Постепенно к ним стали присоединяться саратовцы. Чтобы люди шли не просто неким шествием, Владыка благословил священнослужителей на подготовку и организованное проведение крестного хода. Потому что раньше у людей, пока они шли, не было горячего обеда, все спали под открытым небом.

– Сегодня всё по-другому? С какими же трудностями тогда встречаются участники крестного хода?

– У нас есть отдельная группа, которая сворачивает и разворачивает лагерь, часть людей несут послушание в походной кухне. Наши крестоходцы обеспечены водой, горячим питанием. В этом году мы приобрели армейские палатки. Одну из них мы используем для организации походного храма, в котором совершаем богослужения. Иногда на нашем пути встречаются церкви: разрушенные, новые – строящиеся или уже действующие. В этом месте мы делаем остановку, ночуем и с утра служим Литургию. А там, где их нет – в открытом поле или на берегу Волги мы разбиваем лагерь. Мы заботимся и о безопасности крестоходцев, на каждом участке нашего пути нас сопровождают сотрудники ДПС и бригада скорой помощи.

Что касается трудностей: в течение суток меняется погода – то дождь, то жара под 40 градусов, а за день необходимо пройти отрезок пути 25–30 километров до следующей остановки. По прохождении пути 4–5 км совершаем привал на 10–15 минут. В это время участники крестного хода могут воспользоваться предложенными им минеральной водой и сухим пайком. В этот день может быть и дождь, и переход через реку. Его мы осуществляем с помощью лодок. У нас есть свои медики, которые идут с нами в течение всего крестного хода. И каждый вечер к врачу Тамаре приходят крестоходцы с просьбами подлечить их. Кто-то обращается с перегревом, кто-то с мозолями на ногах. Но несмотря на трудности, люди идут.

– Кто участвует в крестном ходе?

– Самые простые люди, которые хотят потрудиться. Есть среди них и рабочие, и врачи, и представители других профессий. Им этот труд по душе, они чувствуют, что это их дело. В основном идут женщины. Мужчин около трети от общего числа участников, и они выполняют самую тяжелую работу, например, разбивают лагерь. Женщины несут более легкие послушания. Но все довольны, несмотря на сильную физическую усталость.

Ежедневно крестоходцы участвуют в Таинстве Святого Причастия. Литургия совершается ежедневно, и люди рассказывают, что если не причастились, то путь дается значительно тяжелее. Уже нет сил пройти даже 10 километров за день. А причащается человек – и Господь дает ему силу не только духовную, но и физическую. Один из крестоходцев, Сергей Чамышев, следит за тем, чтобы колонна людей была аккуратной, не мешала движению машин по трассе. И если все участники нашего хода за день проходят по 30 километров, то он, наверное, преодолевает все 50, бегая от начала к концу колонны.

– Каков возраст участников?

– Очень разный. У нас есть бабушка Тамара, прихожанка Духосошественского собора Саратова. Она проходит весь путь – от начала до конца, хотя ей 80 лет. Дождь льет или солнце печет, она все равно идет. И для многих она является примером. В крестном ходе участвуют даже дети. До конца они не идут, но дней десять многие выдерживают. Мой сын, когда ему было всего три года, ежедневно просил меня после крестного хода: «Папа, давай снова пойдем в крестный ход!». Ему понравилась в шествии сама атмосфера, совсем другая, отличная от обыденности, когда окунаешься в некий подвиг, когда любовь очень ярко проявляет себя. Люди после крестного хода стремятся приобретенное состояние человека более доброго, понимающего других, пронести через весь год, сохранить до следующего шествия.

– Количество крестоходцев с каждым годом увеличивается или уменьшается?

– Увеличивается сам костяк крестного хода, становится больше людей, которые уже не первый год участвуют в крестном ходе. Люди хотят потрудиться, стремятся к Богу. Но не всегда знают, как это сделать. Поэтому пробуют свои силы в крестном ходе. Ежегодно 27 июня после Божественной литургии и молебна в храме великомученика Георгия Победоносца в поселке Солнечный начинает свой долгий путь крестный ход. Как-то раз один мужчина пришел посмотреть, что такое крестный ход, и решил нас просто проводить. Этот человек с зонтиком в руках вначале дошел с нами до выезда из Саратова. Мы уже вышли за черту города. В это время мы обычно предупреждаем людей, что часть из них может вернуться домой. У нас часто даже мамы с колясками участвуют в проводах крестного хода. И этот мужчина, пришедший к нам с зонтиком, остался на первый день. Мы всегда берем с собой запасной туристический коврик, посуду. На первую ночь мы его обеспечили всем необходимым. На следующий день он собирался уехать, но все-таки остался. И так в течение 21 дня он шел с нами. Как он с зонтом в руках пришел, так и ушел с ним. На следующий год этот мужчина снова участвовал в крестном ходе, но был уже полностью экипирован, взяв с собой все необходимое.

– Отец Андрей, расскажите, как меняется состав крестоходцев на протяжении 21 дня?

– Из храма в честь великомученика Георгия Победоносца выходят около 200 человек. В первый день остаются 80–100 человек. А во второй день количество людей еще уменьшается, потому что многим необходимо вернуться на работу. На протяжении всего пути к нам присоединяются люди из других районов. Кто-то приезжает, кто-то уезжает. Так происходит своеобразный обмен крестоходцев. Но основной костяк из 70 человек идет от начала до конца. Человек 150 присоединяются к нам в Балакове.

– Что необходимо для того, чтобы присоединиться к крестному ходу?

Крестный ход– В первую очередь надо помнить и осознавать, зачем ты пришел. Если ты пришел на пикник, то сразу скажу: надежды не оправдаются. Если человек хочет потрудиться духовно и физически, то с Божией помощью он справится. С собой должны быть принадлежности, что и в обычном походе: туристические коврики, спальный мешок, дождевик, посуда средней глубины для первого и второго, чашка, ложка и сменная одежда. В любое время человек может вернуться домой. Мы идем недалеко от сел, откуда есть возможность уехать. Когда крестный ход завершается, мы доставляем крестоходцев домой до Балакова и Саратова. Для людей крестный ход обходится бесплатно. Если кто-то хочет уехать раньше, могут понадобиться деньги, чтобы уехать самостоятельно. Но если совсем нет денег, то можно обратиться за помощью к организаторам, и мы поможем решить этот вопрос. Только не стоит молчать, потому что мы не можем знать, у кого какие сложности.

– Что человеку дает крестный ход?

– Участвуя в нем, человек отрешается от суеты, оставляет проблемы и заботы, обращается к молитве, старается соединиться с Богом. Он также с Божией помощью находит в себе силы бороться с леностью, страхом и другими страстями, которые одолевают его. Крестоходцы имеют возможность пристальней заглянуть в свое сердце, что порой сложно сделать, когда человек окружен ежедневными делами и заботами. Мы не идем молча, а молимся на протяжении всего пути. Соборно вслух поются Иисусова молитва и молитва Пресвятой Богородице, видимо, поэтому многие и не замечают, сколько они прошли километров: 10, 20 или 30.

– Отец Андрей, а что лично вам как человеку и священнику дает крестный ход?

– Получаю духовные силы, которые подает Господь. Очень многое дает общение с людьми. Все они разные: кто-то приходит со своими трудностями, болью. Сколько людей, столько и тропинок к Богу. Кто-то идет мягче, у кого-то более непростой путь. Как священник всегда стараюсь помочь таким людям. Иногда не хватает опыта, но когда есть искреннее желание помочь другому человеку, Господь умудряет. А как человек с каждым крестным ходом я приобретаю все больше друзей.

– А бывали интересные, удивительные истории за время крестных ходов, которые вам запомнились?

– Имя человека сейчас не могу сказать, но он имел один недуг. И даже не мог идти в крестный ход, так как от температуры выше 30 градусов ему становилось плохо. Но он пошел, найдя в себе силы на долгий путь. И его болезнь не прошла совсем, но ее развитие, прогрессирование остановилось. Чудо, когда люди знакомятся во время крестного хода и создают потом семьи. Каждый шаг человека, идущего в крестный ход, – это чудо. Люди, которые совершают подвиг ради себя и ради Бога, удивительны.

А еще мы в повседневной жизни не замечаем часто вокруг себя красоты. А приходя в Вольский, Воскресенский районы, мы видим потрясающей красоты природу. Уставшие и изможденные длительными переходами, мы всегда находим в себе силы любоваться творением Божьим. И это тоже чудо!

 

Беседовала Алиса Захарова