1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Поучение в день Святого Духа

Печать

Written by Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской) Нынешний светлый и радостный церковный праздник, дорогие братия и сестры, посвящен Господу Богу Духу Святому.

По православному христианскому учению, открытому нам в Священном Писании и хранимому в Святой Церкви Христовой, Дух Святой есть третье Лицо Святой Троицы. Ему принадлежит такая же слава, честь и поклонение, как Богу Отцу и Богу Сыну. Дух Святой обладает такими же совершенствами бытия, как и первые два Лица Божественной Троицы. Это значит, что Духу Святому присуще всеведение, всемогущество, вездесущие. Это значит, что Дух Святой есть Творец всего видимого и невидимого мира. Это значит, что одним из свойств Духа Святого является благодатное возрождение, спасение и освящение людей.

Вот над этим последним из перечисленных свойств Святого Духа мы и задумаемся сегодня, обратив свое сердечное внимание на то, что собою представляет благодатное освящение верующих Господом Богом Духом Святым Животворящим.

Это благодатное освящение состоит в том, что Сам Дух Святой невидимо сообщается всем истинно верующим, вселяясь в каждого достойного христианина и пребывая в нем Своею силою. Поэтому святой апостол Павел и восклицает в Первом послании к Коринфянам: "Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16).

Что же нужно для того, чтобы стать храмом Святого Духа? И как вселяется в человека Дух Святой?

Для того, чтобы принять в свое сердце Духа Святого, недостаточно одного лишь желания. В Царство Святого Духа, в Царство Божие может войти только тот, кто является истинным христианином, то есть человеком не только крещеным, но таким, кто непрестанно духовно совершенствуется, обновляется, духовно возрождается. Господь говорит: "…если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие…" (Ин. 3, 5). А вот слова святого апостола Павла: "…истина во Иисусе,— отложить прежний образ жизни ветхого человека,.. а обновиться духом ума вашего…" (Еф. 4, 21–23).

Вселение Святого Духа в человека происходит через усердную молитву. Сам Господь наш Иисус Христос говорит, что если мы в молитве будем просить Духа Святого, то "Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него…" (Лк. 11, 13). Вот мы и просим ныне Бога о вселении Святого Духа словами церковной молитвы: "Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины,.. прииди и вселися в ны…". И Господь Бог Дух Святой приходит и вселяется в нас, если, конечно, видит, что мы достойны этого.

Сила Божия, посредством которой совершается вселение в нас Святого Духа и которая ведет нас по пути духовного очищения, духовной свободы, духовного совершенства, называется Благодатью.

Человек, который сподобился вселения Святого Духа, называется человеком духовным или облагодарствованным.

А вся жизнь, которую проводит такой облагодарствованный человек, ставший храмом Святого Духа, называется духовной жизнью.

Когда Дух Святой вселяется в человека, человек, ставший обителью Святого Духа, просвещается светом Христова учения, его сердце согревается любовью к Богу и ближним, его душа очищается от всякой греховной скверны, и такой человек еще здесь, на земле, становится, как говорят христианские подвижники, "гражданином Царства Божия".

Такого духовного человека Бог приобщает к Своей собственной Божественной жизни. С таким духовным человеком Бог соединяет Себя, осуществляя заветные евангельские обетования, данные верующим: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет…" (Ин. 14, 16, 17).

Особенное же, наиболее тесное единение души человека с Духом Святым происходит при причащении верующего Святых Христовых Таин. Господь сказал в Евангелии: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем…" (Ин. 6, 56).

Духовному человеку Бог открывает сокровенные Тайны бытия: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам…" (Ин. 14, 26). "…Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…" (Ин. 16, 13).

Дух Святой, поселяющийся в душе человека, как яркий луч света среди окружающей темноты, освещает наш путь, дает познать наши прежние заблуждения и нашу неправду, указывает нам единственно верный путь к истинной жизни — Христу Спасителю, Который сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь…" (Ин. 14, 6).

Такой духовно просвещенный человек пребывает в неизреченном и радостном свете, как о том и говорил Господь: "Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин. 12, 46).

Такой возлюбленный Господом духовный человек познает тайны любви Божией, он всех любит, он так же дышит любовью, как мы дышим воздухом. О таких людях говорил Господь: "По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35).

Итак, как видим, в сердце духовного человека всегда пребывает мир, радость, гармония мыслей, чувств и желаний, свет, любовь и полное удовлетворение истинной жизнью.

Таковы плоды вселения в человеческую душу Господа Бога Духа Святого. Такова прекрасная светозарная жизнь одухотворенного человека, жизнь, именуемая духовной жизнью.

В нынешний праздник, посвященный Святому Духу, помолимся, дорогие братия и сестры, Господу Богу Духу Святому, чтобы Он сподобил нас, очистил нас и спас наши души: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша".

Аминь.

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской)