1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Желают служить Богу и людям

Печать

Written by Инна Стромилова

В Саратовской православной духовной семинарии начинается 181-й учебный год. В середине августа прошли вступительные экзамены. Об особенностях экзаменационных испытаний в это необычное учебное заведение и о людях, переступающих его порог, рассказ нашего корреспондента.

В семинарию принимаются…

IMG_6377Если открыть на сайте Саратовской епархии раздел «Семинария» и найти там информацию для абитуриентов, то первое, что увидишь: «В семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее или высшее образование, холостые или женатые (первым браком)». Вроде бы ничего особенного, кроме внимания к семейному положению. Но, просматривая перечень вступительных экзаменов, убеждаешься, что этот вуз действительно необычный и только очень отдаленно напоминает светское учебное заведение. От поступающего в СПДС требуется осмысленное знание самых основных молитв, которые являются постоянными спутниками христианина каждый день его жизни. Также необходимо умение читать богослужебные тексты на церковнославянском языке. Помимо стандартных документов при поступлении в семинарию подаются свидетельство о крещении, для женатых – свидетельство о венчании и ксерокопия свидетельства о браке, а также рекомендательное письмо приходского священника храма, прихожанином которого юноша является.

– В семинарию не получится поступить, что называется, с улицы, – объясняет первый проректор СПДС игумен Варфоломей (Денисов). – Прежде всего абитуриент должен иметь опыт церковно-приходской жизни. И объективно оценить этот опыт может только приходской священник, которому человек исповедуется, с которым обсуждает какие-то жизненные проблемы, под чьим руководством, может быть, несет различные послушания в храме.

Вступительные экзамены в семинарию проходят в три этапа. В первый день абитуриенты пишут изложение и проходят собеседование с проректорами, второй день – экзамен по чтению богослужебных текстов на церковнославянском языке и церковному пению, а также испытание на знание молитв и Закона Божия. Завершающий этап – собеседование с ректором семинарии епископом Саратовским и Вольским Лонгином. Все экзамены, кроме письменного изложения, проходят в индивидуальном порядке.

Интересно наблюдать за ребятами, ожидающими своей очереди, чтобы войти в кабинет, где проходит экзамен. Все они одеты исключительно в черные брюки и черные рубашки – привыкают к новой форме одежды. Некоторые задумчивы и молчаливы и с виду даже почти суровы а может быть, за этой строгостью они прячут свое волнение, другие – наоборот оживлены. То здесь, то там слышны обсуждения богословских вопросов, ребята делятся друг с другом своими знаниями об особенностях богослужения, спорят и, наконец, как всякие поступающие, бросаются к человеку, вышедшему от экзаменационной комиссии, с неизменным вопросом: «Ну что спрашивали?».

Характерной особенностью вступительных экзаменов в Саратовскую духовную школу является также и то, что все абитуриенты наравне с другими воспитанниками дежурят в трапезной, убирают территорию семинарии и общежития. В этом году ребята ездили в Иргизский воскресенский мужской монастырь села Криволучье Балаковского района. Там они помогали приводить в порядок нежилые корпуса, копать траншеи для проведения в монастырь воды и заготавливать к зиме уголь. Как сами говорят, совместный труд на благо обители позволил им быстро сблизиться и даже подружиться.

Портреты

Так какие же они – сегодняшние абитуриенты семинарии?

Двадцатилетний Дмитрий Иванов приехал из Татищевского района, родители с младенчества водили его в храм, и еще мальчиком он решил, что станет священником.

– В армии это желание укрепилось, потому что там вообще по-другому начинаешь смотреть на мир. Сразу после окончания службы я стал готовиться к поступлению.

На наш вопрос о том, что, по мнению Дмитрия, самое главное в священстве, он отвечает:

– Иметь любовь к людям и уметь отдавать ее через свое служение. Меня, например, совсем не пугает перспектива оказаться в отдаленном приходе, я даже хотел бы этого. Верующие люди в какой-нибудь захолустной деревне, где, может быть, и храма никогда не было, особенно нуждаются в духовном окормлении. И очень важно им это дать.

Сергею Назарову 29 лет, он родом с Украины из Житомирской области. По первому образованию – младший специалист по управлению персоналом, пел в церковном хоре. Предки Сергея из Саратова, и он с детства мечтал попасть сюда.

– Путь в этот город был очень долгим и запутанным. Обстоятельства, люди, внутренние поиски привели к тому, что я решил стать священником. В Троице-Сергиевой лавре мне посоветовали выбрать Саратовскую семинарию. Конечно, я допускаю мысль, что могу не поступить. Но у меня есть благословение и есть ощущение, что меня ведет Промысел Божий, а значит, все будет так, как надо. Остальное не имеет значения.

– Я бывший военный, прапорщик пограничных войск, – рассказывает ровесник Сергея Роман Данилов, уроженец Новоузенского района. – Но мои жизненные обстоятельства так сложились, что продолжить военную службу не получилось. Приходской священник посоветовал поступать в семинарию. Для меня это было новым, я долго не мог решиться. Но потом почувствовал, что на это есть Божья воля. Сейчас, проходя вступительные испытания, я понимаю, какая это большая ответственность – стать воспитанником семинарии. Такое ощущение, что вся моя жизнь только в этом заключается, начинается новый этап.

Инженер-механик сельского хозяйства Владислав Вавилин родился в Уссурийске, отслужил в армии. Владислав рассказывает, почему на 32-м году жизни решил поступать в семинарию:

– Я переехал в Саратовскую область вслед за своим духовным отцом и по его благословению поступаю. Быть священником – это очень-очень большая ответственность, и даже начинаешь порой сомневаться, а сможешь ли ее понести.

Говорим с Владиславом о самих вступительных экзаменах.

– На самом деле обычное поступление, и мы обычные абитуриенты, – отвечает он. – Разница в том, что отношения между людьми более теплые, больше взаимопонимания. Семинарский режим, который мы уже немного испробовали на себе, чем-то напоминает армейский. Но все это воспитывает в человеке самодисциплину.

– Сложно ли сдавать экзамены? – спрашиваем у восемнадцатилетнего саратовца Андрея Гутынина.
– Очень сильно волнуюсь. Но с Божией помощью можно сдать все! – со светящимися от счастья глазами отвечает он.

О семинарии

Желают служить Богу и людямВ декабре 2010 года Саратовская православная духовная семинария – старейшее учебное заведение Саратова – отметила свое 180-летие. Духовная школа, основанная еще в середине XIX века, вновь была возрождена в 1992 году. 

В настоящее время в Саратовской семинарии действуют очное и заочное отделения. В конце периода обучения выпускники представляют на защиту свои дипломные работы по различной богословской и церковно-исторической тематике. Значительная часть преподавателей семинарии в священном сане имеет высшее богословское образование и ученую степень кандидата богословия. Небогословские дисциплины в СПДС ведут преподаватели саратовских вузов, в числе которых профессора, доценты и кандидаты наук. 

Особое место в процессе образования уделяется церковной жизни воспитанников. Студенты несут послушания в церковном хоре и алтаре, приступают к Таинствам Покаяния и Причащения. В храме воспитанники получают первый опыт изложения полученных знаний в форме проповеди. Свою главную богослужебную  практику учащиеся Саратовской семинарии проходят на Архиерейском подворье – в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». 

Семинария располагает библиотекой, фонды которой составляют свыше 40 тысяч экземпляров. Работает компьютерный класс. 

Преподаватели и воспитанники Саратовской семинарии принимают участие в научно-практических конференциях регионального, общероссийского и международного масштаба. Доброй традицией стало проведение общедоступных концертов духовной музыки, миссионерских и катехизаторских встреч со студентами вузов, учащимися школ в Саратове и во время поездок в отдаленные районы области. 

В этом году первый курс будет обучаться по новому Федеральному государственному образовательному стандарту третьего поколения, который разработан с учетом некоторых принципов болонской системы. 

– Ребята будут учиться четыре года, – говорит игумен Варфоломей (Денисов). – При условии успешной сдачи выпускных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ каждому будет присвоена ученая степень бакалавра и, если семинария пройдет аккредитацию, выдан диплом государственного образца. По окончании бакалавриата желающие могут продолжить обучение в магистратуре в любом городе России и даже за границей, если будут владеть иностранным языком. В Саратовской семинарии магистерская программа обучения в настоящее время разрабатывается. 

По результатам экзаменов в этом году на очное отделение СПДС зачислены 25 человек, на сектор заочного обучения – 23 человека. Среди поступивших – представители Саратовской, Волгоградской, Тверской и Уральской епархий. По словам первого проректора семинарии отца Варфоломея, приятно удивили выпускники Саратовской Свято-Покровской православной классической гимназии. Они проявили хорошие знания по церковной и библейской истории. В число студентов приняты четверо из пяти ребят – выпускников гимназии. 

Как рассказал нам ректор Саратовской духовной школы епископ Саратовский и Вольский Лонгин, от года к году количество поступающих остается достаточно стабильным:

– В год мы принимаем около 30 человек – это хорошая цифра, ведь семинария вообще не предназначена для большого количества учащихся. На протяжении восьми лет, в течение которых я здесь нахожусь и являюсь ректором, общее количество студентов колеблется от 90 до 105 человек. При этом, как правило, в течение учебного года несколько учащихся, иногда до 10 процентов, отсеивается. 

Хорошим показателем, по мнению Владыки, является то, что ежегодно увеличивается количество именно саратовских абитуриентов. Еще 10 лет назад в семинарии учились ребята более чем из 20 областей не только Российской Федерации, но и бывшего Советского Союза: от Закарпатской области на Украине до Владивостока. Владыка вспоминает:

– Когда я приехал в 2003 году, из 25 человек, которых мы приняли, только 5 или 6 были саратовские. За эти годы открылось множество семинарий практически во всех областных центрах вокруг Саратова: в Оренбурге, Самаре, Пензе, Ростове. Но при этом количество абитуриентов и студентов у нас не уменьшается. В этом году, например, 22 из 25 принятых – жители Саратовской области. 

Сегодня в семинарию в основном приходят юноши сразу после школы, и только 20–30 процентов – это люди более взрослые, имеющие уже светское высшее образование. 

– Я всегда радуюсь ребятам, которые поступают после армии, потому что они более самостоятельные, более ответственные в большинстве случаев, – признается епископ Лонгин. – Был в советское время очень хороший порядок – в семинарии нельзя было учиться, не отслужив в армии. Я, например, тоже, прежде чем поступить в духовную школу, сознательно пошел в армию, хотя по закону у меня была отсрочка. Конечно, хорошо, когда человек уже имеет высшее образование, и чем больше таких людей в семинарии, тем лучше. Абитуриентов, которые приходят к нам со школьной скамьи, мы берем, но здесь все-таки больше минусов. Хотя есть среди них удивительные ребята. Создается впечатление, что они выросли не в наше время – до того они чистые, светлые. И видишь, что такому человеку действительно лучше сразу пойти по тому пути, который он избрал. Но в целом я бы предпочел, чтобы у нас учились молодые люди после армии. И уж совсем было бы замечательно, если бы все они были с высшим образованием.

Мы попросили Владыку описать, каким он видит идеального абитуриента семинарии.

Желают служить Богу и людям– Воцерковленного, любящего богослужение, – отвечает Владыка. – Да, знаете, они ведь в большинстве такими и оказываются. Кому-то кажется, что семинария – место, где каких-то достаточно хитрых людей готовят к необыкновенно удобному образу жизни. Но каждый, кто знаком с жизнью Церкви, знает, что это не так. Священнику сегодня нужно очень много трудиться, и за этот труд его не ждет большое материальное вознаграждение. Открывается и будет открываться множество приходов в сельской местности, где батюшке порой приходится буквально бороться за выживание. Чаще всего наши абитуриенты и студенты лишены иллюзий относительно беззаботности будущего служения. Но встречается и другое. Тот факт, что мы ежегодно расстаемся с каким-то количеством студентов, говорит о том, что кто-то действительно ошибается дверью, придя в семинарию, то есть оказывается совершенно не готовым к священническому пути. Да и в семинарии не всегда удается разглядеть человека. Поэтому приходится расставаться даже с некоторыми священнослужителями, которые не оправдывают доверия и ведут образ жизни, не отвечающий их назначению и званию. Но все-таки большинство наших абитуриентов и студентов любят Церковь и искренне желают служить Богу и людям.

Учебный год в Саратовской православной духовной семинарии начинается немного иначе, чем в других вузах. 1 сентября по традиции студенты, преподаватели и руководство семинарии собираются в храме для совместной молитвы. По окончании Божественной литургии, которую возглавляет епископ Саратовский и Вольский Лонгин, совершается молебен на начало учебного года. Собравшиеся молятся о даровании разумения учащимся и учащим, призывая благословение Божие на их общий труд.

Инна Стромилова
Фото Макара Тагаева
Взгляд-Православие