1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Слезы души христианской

Печать

Written by Светлана Коппел-Ковтун

Sliezy_dushi_khristianskoiТаков уж основной инстинкт мира сего: истина в нем всегда распинается. Истина этого мира — Христос распятый. Естественно, что и у Церкви Христовой очень много врагов. Это всякого рода раскольники и еретики, нечистые духом и сердцем властолюбцы, златолюбцы, человеко- и богоненавистники, одержимые духами злобы. Брань с этими силами идет от создания Церкви, потому и называется она — Церковь земная — воинствующей.

Но так ли уж страшны эти внешние враги, так ли уж сильны они, чтобы всесовершенствующая истина не могла побороть их? Не внутри ли сидит главный — самый трудно преодолимый враг? Ведь если бы внутренний враг не был так силен, не смог бы устоять против света истины и враг внешний.

Сила истины — всепобеждающая! Но в истине ли пребываем мы, называющие себя христовыми, называющие себя православными, если позволяем себе носить в сердцах своих вместо света любви Христовой мрак самолюбия и высокоумия, мрак братоненавидения, тщеславия и сребролюбия?

Христос страждет не столько от сектантских кривотолков и заблуждений, сколько от предательства теми, кто находится внутри церковной ограды, кто мнит себя православным, но таковым не является.

Действительно ли мы помним, что такое служение истине и Христу, что такое служение живой иконе Христа — ближнему, заповеданное Христом? Ценности наших сердец — Христовы ли ценности?!

Страждет Христос, плачет и живая душа-христианка, ибо оскудевает истинная вера в среде православной и, как результат, оскудевает любовь. Власть и деньги — идолы мира сего — вот-вот встанут истуканами посреди храмов, сверкающих еще свежей позолотой крестов и белизной своих каменных стен. Стены эти уже охладевают изнутри, ибо согревающих и согревающихся в них людских сердец становится все меньше.

Мы уже почти лишены огня Божественной любви, но в нас еще жива тяга к святыне. Сохрани, Господи, в нас хоть эту каплю Твоего света, чтобы не погрузится нам в полный мрак и вечную мерзлоту Богонезнания.

Богоборческие звезды уже взошли на небосклоне. Они сильно слепят глаза, но у нас внутри еще есть защита от их мертвящего блеска — остатки тепла и света Христового. Однако души наши то там, то сям покрываются мерзкими темными пятнами — пятнами адскими, лишенными света, и потому мы плачем. Слава Богу, мы еще способны плакать, и слезы наши пока еще горячи, потому, когда они высыхают, на наших щеках остается соль — кристаллы истинной веры. Ты, Господи, по-прежнему молишься за нас — предателей и распинателей Твоей истины. Слава силе Твоей, Сыне Божий, ставший Сыном Человеческим! Слава любви Твоей, Господи!

Светлана Коппел-Ковтун
Омилия