1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Политтехнология веры

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

StStephenХристианство с самого своего рождения было обречено на поражение. Если бы нынешних политтехнологов, психологов, аналитиков и прочий гуманитарный контингент отправили бы в I век, то они бы все вынесли единый вердикт: у христианства нет шансов. Христианство должно было исчезнуть или выродиться в малочисленную секту. Против горстки людей были брошены колоссальные силы. Римская армия, римские законы, римский Колизей, ненависть жрецов и иудеев.

По мысли экспертов того времени начавшиеся гонения должны были спровоцировать отток верующих людей из только начинающейся формироваться Церкви. Но произошло иначе. История сохранила случаи, когда во время казни христиан из толпы выходило еще большее количество людей, которые объявляли себя христианами. И тоже просили себя убить, насмехаясь над «здравым смыслом», «логикой» и самой смертью. Именно эта жертвенность, как позже напишет русский историк Василий Болотов, покорила древних славян. Они не могли понять, как можно умирать за одного Бога, когда вокруг так много равноценных божков. И действительно, древний славянин не видел большого смысла умирать за свою веру. Если все «боги» одинаково могущественны, то перед смертельной угрозой можно просто поменять своего начальника, стать духовным вассалом иного господина.

Но христианство выжило, не смотря на прогнозы. Всем смертям на зло, оно смогло покорить империю. Апостолы нашли в себе силы пожертвовать национальной традицией и своим народом, не принявшим в большинстве своем Христа, чтобы спасти мир. Ошибка римских политтехнологов была в том, что они исключили из своих расчетов один единственный пункт: волю Бога.

Они считали так, а Бог иначе. Иногда мне становится страшно, когда видишь, что творится в стране. Сколько абортов, убийств, наплыв иммигрантов и прочее, прочее, прочее.

И многие эксперты, в том числе православные, дают России от 20 до 50 лет. Может так и случится. Смысл создания мира и существования Церкви явно не в том, чтобы Россия существовала всегда. Священное Писание говорит нам о спасении души, о ценностях, которые выше государственных и национальных предпочтений.

Но как человек русский, я все же больше люблю именно свою страну. И поэтому когда мне становится грустно, я вспоминаю, что кроме экспертов есть Бог.

Священник Антоний Скрынников