1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Предрождественское

Печать

Written by Игумен Нектарий (Морозов)

o nektari2postbПочему-то именно перед Рождеством с особенной силой, остротой пришло это ощущение - особенности происходящего сейчас в стране. Есть в общем-то, с чем сравнивать. И молодым еще совсем человеком отправлялся в 91-м к Белому Дому, и 93-й врезался в память так, что не сотрешь, и свидетелем начала первой чеченской с самых первых дней довелось побывать...

Да много всего было. И чувство судьбоносности тех или иных событий, конечно, приходилось переживать. А сейчас все равно как-то иначе все - и в атмосфере вокруг, и в душах людей, и в собственной душе. Тогда, прежде, много иллюзий разных было, и расставаться с ними приходилось, хоть скоро и споро, но все же постепенно. Ныне же иллюзий уж, наверное, почти и нет...

Возможно потому так все обостренно и ощущается. А может, и еще почему-то. Неразумно пытаться сегодня что-то прогнозировать, предсказывать. В точности того, что будет, не знают ни те, кто готовит "российскую весну", ни те, кто хочет всеми силами удержать и укрепить свою власть, ни те, кто, не желая ни первого, ни второго, надеется на достаточно абстрактное лучшее.

Страна и народ наши тем и удивительны, что непредсказуемы, мы можем провалить самое легкое, заурядное дело, а можем и подвиг совершить в очередной раз небывалый и невозможный. Но одно можно точно сказать: просто не будет. И не на кого надеяться и не на что, кроме Господа, милости, премудрости и любви Его. И я уверен, что верующий человек накануне всех грядущих перемен - свершатся они или нет, не важно, - должен не о том, в первую очередь, думать, кому он свой голос отдаст и какие митинги посетит. А о том, что в своей собственной жизни исправить, о том, чтобы примириться с Богом в покаянии и с ближними - если с кем какая вражда была, а потом уж все остальное.

Многие мудрые люди говорят сегодня: три миллиона наших соотечественников, поклонившихся Поясу Пресвятой Богородицы, заставляют уже без трепетного восторга взирать на Болотную площадь и на проспект Сахарова и даже на обещание Навального вывести на улицы миллион человек. Так оно и есть. Но мне лично в дивном посещении Матерью Божией - в принесении связанной с памятью Ее святыни - нашего Отечества видится еще и другое. Это утешение, укрепление, благодатный дар - из тех, что посылает Господь прежде больших испытаний. Впрочем, это тот случай, когда я с радостью бы признал спустя какое-то время свою ошибку... Вот такие предрождественские мысли. Пора на службу.

С праздником, с Рождеством Христовым вас всех, дорогие братия и сестры.

 

Игумен Нектарий (Морозов)