1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кто сможет «зажечь»?

Печать

Written by Священник Антоний Скрынников

hramzagЧасто общаюсь с сельскими священниками и слышу от них одну и тоже фразу, что село вымирает. Люди почти не ходят в храм, в частности молодежь. Может я конечно и сильно наивен, так как никогда не служил в селе. Но мне кажется, что если в храме нет молодежи, то виновато не село, а сам священник. Значит он не смог «зажечь» молодежь, не воспользовался шансом вовлечь молодежь в ритм приходской жизни в те редкие моменты посещения молодежью храмов, как Пасха и Рождество.

Вот и у себя в храме часто вижу людей, которые приходят не к Богу, а к подсвечнику, на который они ставят свечи. Иногда много свечей, иногда дорогие и все. Воск сгорает, потолок закопченный, а сердце остается таким же глухим. И я понимаю, что это моя вина. Значит я не смог убедительно рассказать и показать красоту и силу Православия.

Все чаще и чаще у меня возникает ощущение, что исповедь становится местом, куда люди идут загадывать желания. Редкостью стала хорошая исповедь. Все чаще я слышу не покаянные ноты в совершенных грехах, а просьбу здоровья, работы, благополучных родов и прочего. Просить у Бога, конечно, не плохо. Но исповедь – это не то место. Исповедь это время когда ты отключаешься от всего и один на один просишь у Бога прощения.

Священник Антоний Скрынников