1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Быть ближе к людям

Печать

Written by Беседовал Александр Яхонтов

В конце прошлого года в пределах Саратовской и Вольской епархии произошли изменения в границах благочиннических округов и в составе благочинных. Одним из новых административных образований стало наше – Петропавловское – благочиние. Почему оно возникло именно в нынешних границах? Какая польза от этого прихожанам местных храмов? И наконец – что такое благочиние, собственно? С этими вопросами редакция портала обратилась к секретарю Саратовского епархиального управления игумену Евфимию (Митрюкову).

Главный вопрос, который интересует наших читателей: что же это такое – благочиннический округ? Кто такой благочинный?

Игумен Евфимий- Благочиние, или благочиннический округ, это особое административно – территориальное образование. В отличие, скажем, от светской системы, в которой объединяются под руководством главы администрации населенные пункты, благочиние объединяет церкви, расположенные на его территории. Благочинный - это специальная должность, предназначенная для надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Благочинный является своеобразным посредником между приходом и епархиальным руководством. Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей.

Кроме Петропавловского благочиния Саратов был разделен еще на несколько округов. Кто наши соседи?

- Совершенно верно. В целях оптимизации управления приходами в Саратове образованы следующие благочиннические округа:

1. Центральное благочиние в границах Кировского, Фрунзенского и Октябрьского районов города Саратова; благочинным назначен священник Илия Кузнецов;

2. Троицкое благочиние в границах Волжского района города Саратова, а также следующих муниципальных образований Саратовского района: Вольновского, Дубковского, Расковского, Усть-Курдюмского; благочинный — протоиерей Сергий Догадин;

3. Петропавловское благочиние в границах Ленинского района города Саратова, а также Краснооктябрьского, Михайловского, Соколовского муниципальных образований Саратовского района; благочинный — игумен Нектарий (Морозов);

4. Всехсвятское благочиние в границах Заводского района города Саратова, а также Александровского, Багаевского, Красного Текстильщика, Рыбушанского, Синеньского муниципальных образований Саратовского района; благочинный — протоиерей Геннадий Токарь.

- Эти изменения происходят в рамках реформы в целом по стране?

- Да. Эти преобразования — часть общецерковной административной реформы. С одной стороны, происходит разукрупнение слишком больших субъектов управления, потому что нигде в мире не существует таких больших епархий, как у нас в России. С другой стороны, новообразованные епархии объединяются в общую структуру — митрополию. Цель реформы — улучшение управляемости Церкви. Ведь чем меньше территория, тем легче ей управлять, тем быстрее и четче обратная связь с людьми.

- Наверное, на плечи благочинного ложится большая ответственность?

- А она всегда была немаленькая. Благочинный, что называется, правая рука архиерея на местах. Сегодня активно обустраивается жизнь Церкви. Межсоборным Присутствием разработаны новые положения о социальной, образовательной деятельности Русской Православной Церкви, которые нужно не просто разослать на места, но довести их смысл до каждого настоятеля и священника, подключить к работе активных прихожан. На прошлом заседании Священного Синода был принят ряд документов о религиозно-образовательном и катехизическом служении и об организации миссионерской работы. В школах вводится с 2012 года новый предмет – основы религиозной культуры и светской этики. Для того, чтобы дети могли изучать веру своих предков – православие – разъяснительную работу с родителями надо проводить священнослужителям благочиния. А успешность их работы напрямую зависит от благочинного. Церковные здания требуют ремонта, на это нужны деньги, и немалые. Иногда может возникать непонимание между прихожанами и священнослужителями отдельных приходов, а точки соприкосновения и возможности для примирения должен найти благочинный. И таких примеров масса.

- Иногда Церковь обвиняют в копировании светского способа администрирования и раздувании бюрократического аппарата. Так ли это?

- Искателей негатива в жизни Церкви переубедить трудно. На самом деле, все наоборот. Деятельность благочинного осуществляется на базе прихода, в котором он является настоятелем, что не влечет за собой создание отдельного аппарата. И настоятелям и прихожанам так гораздо удобнее. Кроме того, реформа предусматривает множество совместных проектов - как между соседними приходами, так и между благочиниями. И, конечно, строительство новых храмов будет продолжаться. Так что, в отличие от светской властной реформы, мы не отдаляемся от людей, а наоборот, максимально приближаемся к ним.

Беседовал Александр Яхонтов