1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Всемирная православная святыня

Печать

Written by Протоиерей Серафим Ган

БогоматерьЯ начал почитать икону будучи отроком, когда узнал, что перед этой иконой получил исцеление преподобный Серафим Саровский. Старался как можно больше познакомиться с ее историей, и когда она к нам приезжала на приход или в нашу епархию, старался не пропускать ни одного богослужения, совершаемого перед ней. В такие дни чудотворный образ всегда посещал наш дом, где совершалось молебное пение хранителем иконы протоиереем Борисом Крицким, который в Белграде был иподиаконом у Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого; + 1936 г.). Естественно, этот старец Божий – отец Борис, очень много рассказывал о тех чудесных случаях, исцелениях после молитвы перед иконой. Могу рассказать один конкретный случай, который мне только что вспомнился.

Когда отец Борис Крицкий приезжал в Сан-Франциско, где я рос, он обычно останавливался в приюте имени святителя Тихона Задонского, бывшей резиденции святителя Иоанна (Максимовича). В одном из таких приездов мой папа привез его туда поздно ночью, когда там никого не было и ключей у них, к сожалению, не оказалось, света тоже нет, все двери заперты. Папа, перепрыгнув забор, проверил все окна, двери – они тоже были закрыты. Отец Борис взял икону, осенил дверь и та открылась. Затем он совершенно спокойно попрощался с моим отцом, благословил его и сказал: «Спокойной ночи». А отец еще долго не мог прийти в себя от увиденного: все было заперто, старались проникнуть – ничего не вышло, а после того как осенили дверь иконой – дверь открылась.

Много было таких маленьких чудес, но много и больших: люди исцелялись от тяжелых болезней, даже таких как рак, после молитвы, с верой возносимой перед этим образом.

Как правило, когда икона прибывает в какой-то приход, она посещает дома прихожан и богомольцев данного прихода, а также всех болящих, находящихся в местных больницах. Люди изливают перед Матерью Божией все: горе и радость, покаянные чувства и свои просьбы, после чего многие получают помощь от Царицы Небесной.

И, я думаю, что икона «Знамение» Курская-Коренная имеет колоссальное значение для русских православных верующих в рассеянии, она прошла вместе с нами тяжелый путь изгнания, объединила нас всех и объединяет сейчас. Она является Одигитрией – Путеводительницей русского зарубежья, потому что она всегда присутствовала как в церковной жизни, так и в общественной, освящая все торжества и события, указывая нам путь в рассеянии как истинная Одигитрия. Она всегда связывала нас с Поместной Русской Православной Церковью. Я считаю, что куряне должны гордиться тем, что это не только их икона, а, благодаря Промыслу Божию, она стала всемирной православной святыней.

Протоиерей Серафим Ган, Управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода, Секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, руководитель рабочей группы по устройству принесения в Россию Курско-Коренной иконы Божией Матери, настоятель Серафимовской церкви в Си-Клифе (Нью-Йорк).

 Протоиерей Серафим Ган
По материалам сайта: Русская Православная Церковь Заграницей