1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О любви и послушании, или дело было не в трубе

Печать

Written by Протоиерей Андрей Кононов

Часто мы слышим от священника слова о любви к ближнему, о послушании, смирении... «Молись, развивай в себе, по примеру святых, эти качества – и Господь тебя просветит». Казалось бы, такие простые рекомендации не могут помочь человеку в его житейских обстояниях. Но отнюдь – душа человека изменяется, и то, что казалось неразрешимым, становится понятным и преодолимым.

m-kononovСегодня я хочу рассказать вам одну историю, которая поможет раскрыть вот этот внутренний механизм, это внутренне благодатное действие, которое происходит в человеке, умеющем следовать этим нехитрым советам.

В небольшом городе в прошлом веке люди решили построить общую кочегарку. Чтобы не у каждого была над домом труба, а чтобы в городе дымила всего одна труба, но большая, а отапливала всех одна кочегарка – светлая и просторная. Собрались инженеры этого городка, лучшие строители, и закипел труд. Когда ударили морозы, кочегарка с высоченной кирпичной трубой была готова. Весь народ пришёл на открытие: дамы, господа, крестьяне из окрестных сёл и, конечно же, инженеры, рабочие.

Трубу кочегарки окружали высоченные леса, и чтобы её открыть, их надо было вначале сломать. Все отошли чуть подальше, рабочие ударили по подпиленным стоякам, и леса с грохотом рухнули в снег. Раздалось ликование. А чуть погодя весь народ в ужасе ахнул: на самом верху трубы сидел молодой человек – рабочий, который, видимо, завершал там какие-то последние работы и не успел спуститься, а никто его не предупредил. Всем стало ясно, что смерть ему грозит неминуемая. Ведь для того чтобы вновь построить леса, необходимо несколько дней, а на нашем морозе никакой человек на вершине трубы несколько дней не просидит.

И вдруг из толпы раздался голос: «Иван! Снимай ботинок!» Это был голос матери этого рабочего. Народ опять ахнул, думая, что мать сошла с ума. Но Иван не раздумывая снял ботинок. Мать снова громко крикнула ему: «Бросай его на землю! И снимай носок шерстяной!» Народ опять ахнул, многие заплакали, закрыли лицо руками. На их глазах разыгрывалась трагедия.

Но Иван снял и носок. «А теперь, – послышались дальнейшие указания матери, – держи один край крепко и распускай его!» Иван и это сделал. «Теперь, – кричала мать, – снимай второй ботинок, привязывай к нему конец, который ты распустил, и бросай ботинок на землю! Второй же конец нитки держи крепче в руках!» Иван так и сделал: бросил этот ботинок с тонкой нитью на землю. Ботинок упал в снег. «Теперь, – обратилась мать к людям, – найдите верёвку и привяжите к этой шерстяной нитке». И люди нашли бечёвку. «Тяни!» – закричала мать Ивану. Тот поднял наверх уже верёвку покрепче. «А теперь, – сказала мать, – надо найти толстый канат и привязать к этой верёвке». Нашли канат, и Иван поднял канат наверх. Привязал его к вершине трубы и спустился по нему, под общее ликование, на землю.

И вот спрашивается: как же так быстро смогло материнское сердце найти такое «конструктивное решение», чтобы спасти сына? Ведь там же было много людей гораздо умнее её – инженеры, градостроители, градоначальник, но они только и смогли, что ужаснуться... Как мать во мгновение ока смогла найти то единственное решение, что смогло сохранить жизнь её сына? Вы догадываетесь: это решение подсказала любовь. Именно любовь, а не разум, не опыт жизненный помогают нам найти выход в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Здесь есть и вторая сторона – доверие сына. Ведь если бы это был непослушный сын, он бы сказал: «Что за блажь такая у матери? К чему мне снимать ботинки, распускать носки?» Но он был послушным и верным сыном. Он доверял матери, её любви и поэтому смог сохранить себе жизнь.

Вот именно этими двумя свойствами – любовью и доверием – всякое наше обстоятельство жизненное может быть преодолено и исполнено – во имя Отца, Сына и Святого Духа – любви вечной, неизреченной. Аминь.

Протоиерей Андрей Кононов
г. Вятка